産後の体力の回復についての質問です。娘を出産してもうすぐ2ヶ月になる…
産後の体力の回復についての質問です。
娘を出産してもうすぐ2ヶ月になるところです。
周りの友達や先輩ママさんたちから、
「2ヶ月はまだまだ体復活してなくて辛いよね」
という労いの言葉をかけてもらうことが多いのですが実際のところ、出産後1週間ほどは股関節が痛かったり抱っこで肩こりがひどくなったりとはありましたが特に体力的にきついと感じたことがありませんでした。
(もちろん初めての赤ちゃんの生活リズムで寝不足が辛いことはありましたが😖)
産後1ヶ月が経つころには家(義実家)にも戻り、今まで通りの家事なども始めました。
ですが最近、もしかしたら自分が気づいていないだけで体はまだまだきついと言っているのではないか?それに気づかず今まで通りに生活して体を壊してしまうのではないか?と不安になってきました。
みなさんは産後体がきついと思う瞬間はどのようなものでしたか?
また、同じようにあまり辛さを感じなかった方はいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
会陰切開の傷の痛みは1ヶ月はめちゃきつかったです…
骨盤が開いてぐらぐらだなって感じもあって、骨盤矯正は2ヶ月以上が推奨されてたのでそれで行ってから全体的に良くなってきた気がします。
知り合いで余裕と思って1週間くらいでめっちゃ動いてたら子宮が出てきたという恐ろしい話聞いたことありますよ😰
りんご
1人目の時も2人目の時もあまり感じてません😂
年齢も関係してるかもしれないですね!私の周りも産後1ヶ月から超バリバリの友達とかいますよ😂
-
はじめてのママリ🔰
メッセージありがとうございます!
同い年で産んだ友達はきついと言っていたので、人によりそうですよね!🤔- 1時間前
ままり
帝王切開で出産しました!
前回は1ヶ月位、傷が痛くてヨボヨボ動いてましたが、今回、退院する頃には傷の痛みもなくスタスタ退院しました。
たまにお腹に違和感を感じますが、基本どこも痛くなくて体重も産前に戻って「本当に産んだ?」レベルです😳
完ミにしたところ生理も再開して、完全体に戻りつつあります😅
ですが、産後の無理は10年後に来ると聞いたことがあるので無理はしないようにしてます💦
-
はじめてのママリ🔰
帝王切開は傷もあり動くの大変そうです😣
でも2人目のお子さんの時は復活が早かったんですね!すごいです😳
今じゃなくて将来なんですね…動き回ることだけはしないようにしてみます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
寝不足で眠たいのはありましたが体力的にキツイとかは特に感じませんでした!どちらかと言うと動きたくてたまらなくなってしまって、旦那に子ども見てもらってる間に近くのスーパーに買い物行ったりしてました😂1ヶ月検診の時に少し動いてますと伝えたら、なるべく動かずにしてくださいって言われました😂今10ヶ月ですが、特に体に変化も無く生活してます!
-
はじめてのママリ🔰
わかります!動きたくて仕方ない時ありますよね😳
でも先生が言うなら動き過ぎはよくないんだろうなとなっちゃいますよね!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
授乳以外は全て他に頼みましょう!と言われました😂ただ、自分が気がついてなくても体はダメージを受けてるのでやっぱりゆっくりするのは大切だと思います!
- 52分前
夢
2人目産んでからすぐは、こんなにしんどかったっけ?!ってなりましたが、1ヶ月後くらいには全然大丈夫で普通に生活してました!!
が、8ヶ月すぎたあたりから急に
『あれ、、なんかめっちゃ身体らくやぞ?!私もしかして実はめっちゃしんどかった⁉️』ってなりました🤣
自分で気付いてないパターンでした🤣
-
はじめてのママリ🔰
やはり気づかないパターンもありますよね😱
知らず知らずのうちに体に無理かかってるんですよね…気をつけます!- 1時間前
-
夢
本当に細かいことですけどね💦
視界がめっちゃクリア!とか
一日中動ける!とか
頭痛くない!とか🤣
風邪の治りかけみたいな感じで
そういえばもう鼻つまってないなー
咳もしてないなー
みたいな感じです💦
本当に安静にしてくださいね
家事育児できても
できないふりして
休んでください‼️- 45分前
はじめてのママリ🔰
1人目は体力がなかったことと普通分娩だったこともあり、なかなか疲れが取れないな〜と思ってました!コロナ禍で時間が有り余ってたこともあり仕事復帰する1歳半頃まで毎日一緒に昼寝してました🤣
2人目は無痛分娩だったので産後の体の疲れはほとんどなく、体力もついていたのできついと感じることはほとんどないです!
2人とも会陰切開しましたが痛みは退院する頃にほぼなくなってたし、骨盤の痛みを感じたこともないです!
-
はじめてのママリ🔰
普通分娩と無痛分娩でも差が出るんですかね🤔
普段からの体力作りも大事そうな気がしてきました!もし今後また授かることができたら体力作りしてみます!- 58分前
ユウ
感じてないですよ😊
産後1ヶ月、3回とも既に仕事してました😅退院前倒しして本来退院の日から上の子送迎&家事はしてました😅
まあさすがに3人目は年齢と上に2人いるというハードさとで疲れやすかったですが💦
子宮脱は入院中に経験してますがいつのまにか治ってました👌🏻
会陰切開が長女だけだったのもあるかもしれません🧐
はじめてのママリ🔰
骨盤矯正できちんと治した方があとからも良さそうですよね💦
子宮が出てくる…!?考えるだけで怖いですね😱動きすぎに注意したいと思います…!