コメント
こーひー
1歳半すぎたあたりから、もう終わりと思ったタイミングや食事の準備をしておもちゃ終わりのタイミングを悟ると自然と片付けるようになりました。
まだ親の真似してるのだと思いますけど、、。
ママリ
6歳の今も言わないと片付けないし手伝ってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
我が家の数年後からきましたか😇?
- 11月20日
ラティ
我が家は遅いかもですが
年長で時々やってます←
-
はじめてのママリ🔰
ときどきでも片付けて欲しいです、とりあえず怒りたくない🫠
- 11月20日
ままり
6歳の息子はまだ自分からはしません!🤣
言ったらしますが、、
小さいうちは、なるべく楽しんで片付け出来るようにしてました❣️
例えば、子供が知ってるハマってる歌を歌って、「この歌が終わるまでにお片付けできるかな〜?スタート!」と歌いながら片付けたり(携帯で音楽かけて終わるまでにというパターンもあり)
「ママはブロック係ね。◯◯ちゃんは何係する?」と担当を決めたり。
-
はじめてのママリ🔰
そこに書いていただいたことも、片付けやすい空間づくりも頑張っていますが玉砕しました😢
- 11月20日
ツー
小2現在も言われなきゃやりません😂
でも、言えばササッとやるようになったのは一応成長です😂😂
-
はじめてのママリ🔰
おもちゃ一個しまったら他のおもちゃ見つけて出してくるんです🤬
ささっと出来るの羨ましいです😢- 11月20日
あーりん"(∩>ω<∩)"
そもそも小学校低学年くらいまで、言われたとてちょっと1個片して終わりとか、もはや期待せずにいたらいつの間にかパーソナルスペースにあるものは片付け始めたので、それで良き(^p^)👍としてますwww
-
はじめてのママリ🔰
それです。ほぼ私が片付けて、おもちゃ残り5個くらい、これだけは片付けて!と言ってから一体何十分かかるのか…😢
- 11月20日
ママリ
お風呂入る前に片付けやるよ。って言えば基本やります。2歳過ぎくらいからやってたと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なんでそんなにお利口さんなんでしょう😭
片付けるようになるために何か工夫しましたか?- 11月20日
-
ママリ
毎日同じ時間にルーティンとして教えたからですかね🤔
- 11月20日
やも
4歳になったくらいからご飯前などに勝手に片付けるようになりました☺️
お片付けしない時期は、運動会のかけっこの曲を流してお片付け競争してました!
-
はじめてのママリ🔰
うちも4歳になったら片付けて欲しいです😭
それ試したら「お片付けは競争じゃないでしょ!アレクサストップ💢」と言ってくるのでこちらもブチギレです笑- 11月20日
-
やも
すごい口が達者ですね😂笑
- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに、どこで覚えてくるのか不思議です🫠お片付けの歌があるみたいなので今日はそっちを流してみます😭ありがとうございます!
- 11月20日
はじめてのママリ🔰
子供が幼少期から片付け出来るように「お母さんとどちらが多く片付けられるかなー?」とか競争みたいにしたり、おもちゃを腹話中みたいにして「おうちが分からないよー。帰りたいよー」ってやったり、あまりに片付けなくて腹立ってきて「もう捨てるからね!」って実際に捨てたり…いろいろ試してましたが…現在小学3年生。全く片付けないです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
笑ってしまいました🤣
それ全部やってます!今のところきいたのは捨てるくらい…🫠
おもちゃって、買ったらもう減らせなくないですか?
あれ必要これ必要って増える一方です😭- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
分からますー😭
減らせないですよね…「これ減らしたらこっちと連結できないし…。これだとこっちとセットだし…」ってなりますよね😅
そして新しい付属品とかが発売されて増える…
おもちゃが多いと片付けられないのに増えるんですよね(笑)- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
せめてハッピーセットとかの絶対いらないものは減らしたいけど、捨てるとバレます笑
今日行ったお友達お家がおもちゃ少なくて感動してうちに戻って絶望にかわりました🥹笑
頑張りましょう😭😭😭- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
分かります…💦すぐバレますよね💦あんまり遊んでないからと思って捨てたら急に思い出してきたり…
うちもおもちゃ多い家なので友達の家がおもちゃ少ないと「うちもスッキリさせるぞ!」と思うけど…無理なんですよね😭
頑張りましょうね…😭- 11月27日
はじめてのママリ🔰
7歳でも言わないとやりません!
3歳には言ってもやりません!
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園の先生にお家でも自分でやらせてと言われたのでうちの子だけ出来ないのかなと思ったのですが安心しました😭
ありがとうございます!!- 11月21日
はじめてのママリ🔰
次ある時にないと困ることが何度もあったので自分で片付けしないと次使う時どこにあるかわからなくて困るでしょ?と言って片付けさせています。
私も片付けが苦手なので小さい頃から自分のものを使ったら自分が片付けるのルーティンで何度もやらせています。いまだに自分からやる時はそうそうないですが、やったらすごく褒める、やらなかったら片付け終わるまで次のことはしないって感じで、やらせています。
-
はじめてのママリ🔰
それでわかってくれますか?
ママが片付ければ良いでしょーと言われます😢
全部は無理ですが、ちょっとだけでも自分で片付けるようにしています😢- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
私が片付けるのが嫌なので本当に急いでいる時や必要な時以外は絶対片付けないです笑
あれどこだっけ?みたいなことが多いのであの時大変だったでしょう?って思い出させてます。文句言いながら片付ける時もあれば癖みたいになってきたのか何も言わず片付ける時があります。あとは例えば今つわり中であまりかまってあげられないのでお休みの前にアニメを見ることがあり、この片付けたらアニメの時間だよとかいうとやります。初めは抵抗してましたが私が頑ななので諦めたのかもしれません。- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
甘やかしたり怒ったり繰り返してるので、毎日淡々と言い続けてみます😭- 12月3日
はじめてのママリ🔰
真似してるの凄いです。
ママやってーと言われます、、、