※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マンションの駐輪場で、自転車が傷ついてしまうことに悩んでいます。隣の自転車が乱暴に扱われているため、私の自転車に傷が増えていきます。傷防止のための対策を探していますが、良い方法はありますか。

【マンションの駐輪場について】
可動式の駐輪場に停めていますが、
隣に停め始めた方が乱暴?なようで、
そちら側のハンドルだけ傷だらけ、
スイッチもひどい傷をつけられ、
スイッチカバーをつけたのにそれも破けてしまいました。

反対側にはそのような傷は全くついていません。
(左右共によく出し入れされています)

とても混み合っていて、お互い様だし、
仕方ないとは思いながらも、
私はそこまでの傷をつけることはないし、
ぶつからないようスペースを作ってから
出し入れするようにしています。
そうしたら人の自転車を傷つけることもないのに…

どんどん傷だらけになっていく自転車を見ると
悲しくなってしまいます。
文句を言いに行くつもりはありません。
ですが、自分で何かできる対策はないかな…
と思っています。
傷防止のためのハンドルカバーなどないかな…
と思いますが、見つけられません。

何か方法はありますか?
どなたか知恵をお貸しください😢

コメント

不動産会社や管理会社に相談し、場所の変更できないですか?

もしくは、自転車保険があるならそれで修理費用をカバーするとか、少しは気持ちが和らぐかもしれません。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    場所の変更…考えてはみたのですが、別の事情があって今のところに変更してきて平和に過ごしていたところ、その方が隣に停め始められて💦
    管理会社に、また変更?と思われそう…と考えております。
    事情話せばできるかな。。
    なかなか空いているところもなくて、ここなら…と思って変更したのに残念です😢

管理会社に間に入って相手方に言ってもらうことはできるのか、相談してみようかとも思っています。
    あと、昨晩主人に話したら、管理会社に部屋番号聞いて、自分が言いに行く、とも言っています。
    もちろん喧嘩腰ではなく、穏便に伝えるつもりでいます。
    でも、管理会社は部屋番号なんて教えてくれないですかね?

自転車保険には入っていなくて。そういう方法もあるのですね…。

• 11月20日

退会ユーザー

まずは管理会社に事情を話して場所を移動する、が一番現実的で安全ですかね☺️こちらは被害に遭ってるわけだから場所移動を恥ずかしがることはないと思います。

乱暴な扱いをしているところを現行犯で見たわけではなく証明できてないため、管理会社に相談すれば貼り紙や周知くらいならしてくださると思います。

また、もし目撃して確証があっても、そんな普段から物に対して乱暴な扱いをする人は関わらないほうが良いです💦

もちろん管理会社も部屋番号を教えてくれることはないと思います(担当者がコンプライアンスに疎い人でない限りは)🙇🏻‍♀️

わたしも買い物〜サイクリングまで自転車乗りますし、うっかりしていて何回か盗まれました。防犯登録してるから、わりとすぐ見つけてもらえますけど。自転車置き場で傷つけられたりもあります。

最終的にはボロボロになっても良い安いモデルを公共の場に置き、大切な自転車は折り畳んで部屋に入れてます。

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

やはりそうですか…安全を考えるとね…
    確かに、最近話題になってる、アンパンマンミュージアムでの父親同士の喧嘩みたいに、あんなことをしてくる相手だったら怖すぎますもんね😭ましてや同じマンションで、これから顔を合わせることもあるかもだし…。
    普段から物を乱暴に扱う、ほんとそうですよね、関わらない方がいいですね。

さて、空いてるところはあるのかな…
    さっき、駐輪場の空きをチラチラ見てきましたが、なかなかの埋まり具合ですし、空いてるのかただ今日は自転車を使用しているのか分からないので、管理会社に聞くのが1番ですね。

大変参考になるアドバイス、ありがとうございました😊

• 11月21日