※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差の姉妹を育ててます。4歳2歳なんですけど当たり前に喧嘩するじゃ…

2歳差の姉妹を育ててます。
4歳2歳なんですけど当たり前に喧嘩するじゃないですか?

大体下の子が上の子のおもちゃで遊ぶ→上の子が貸して教えてあげるっておもちゃ取る→下の子は取られたと思って上の子を叩く引っ張る→上の子泣く

が定番パターンなんですけど、これってどう対応するのが正解なんでしょうか?

毎日喧嘩してるから正直仲裁入るのめんどくさいんですが、このままだと上の子がどんどん妹嫌いになりそうで🥲

コメント

coco

アドバイスじゃなくて申し訳ないんですけどうちも4歳2歳姉妹で毎日喧嘩してます😭😭
2歳が上の子叩く引っ張るで上の子泣くとか全く同じです😭

私も仲裁めんどくさすぎて怪我しそうなとき以外ほっとくことにしました😫
上の子引っ掻き傷できたり毎日叩かれて泣かされてますが何故か妹のことは全く嫌いにはなってません😂

叩いたり泣かした後には妹に言い聞かせて上の子に一緒に謝ろうって言って謝らせるようにはしてますがその10分後とかにはまた叩いてます😂😂

お手本見せてもらう時は私の余裕ある時だけ下の子私の膝に座らせてがっちり掴んでお手本見せてもらおうね!って納得させてから自分で姉に渡させてますが余裕ない時とかは同じように叩いて引っ張って上の子怒って泣きます😫

今だけだとは思うんですけど喧嘩にうんざりします😫😫

全然アドバイスじゃなくてすみませんでした😭😭😭