※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hitomi
子育て・グッズ

息子のミルク摂取に関する悩みを抱えています。飲む量を増やしたいが、乳首のサイズや飲み方について不安があります。同じ経験をされた方はいますか?

母乳とミルクの混合で息子を育てているのですが、1ヶ月検診の際に医師からミルクは一回100ml飲ませてと支持をされ、それまでは一回60mlだったのをまずは80mlにして100mlに近づけていっているのですが、ミルクを飲ませる際に苦しそうなので、哺乳瓶を口から離すとそれから必ずといっていいほど飲まなくなり、乳首のサイズが合わないのかな?と思い小さいサイズに変えると、今度は逆に飲むのに時間がかかり過ぎて寝ていってしまい量が飲めません…。
何とかして一日で飲む量を増やしたいのですが、同じ様な方いらっしゃいますか?

コメント

こみみ

うちの下の子も
生後まもなく体重の増えが悪くて
ミルクを100ml足すように言われましたが
100mlなんて全然飲めなくて
途中で寝ちゃったり吐き戻ししたので
無理にあげるのはやめました。

• hitomi

hitomi

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!何回か口に入れて嫌な顔をしたり、舌で押し返してきたらあげるのをやめています。
    そうすると、夜にお腹空いたー!と1時間毎ぐらいに泣いてしまい夜中に頻回授乳をすることになってしまい辛くて…。こみみさんのお子さんはこの様な事はないですか?

• 6月23日
こみみ

頻繁ではなかったけど
ありましたよ😭😭
その時はおっぱい吸わせたり
夜中は辛いですよね😭😭
今でも最高120mlしか飲めないので
夜9時頃寝かせて
夜中1時位から6時位まで
3~4回くらい起きます😩😩

• hitomi

hitomi

辛いです…。こみみさんも5ヵ月でもそのくらい夜中の授乳だと大変ですね!私の場合夜中では無いのですがミルクだけの時は普通に100ml飲めるんですけどね…!何でだろう…
    母乳の量が増えたのかな?と思いつつもスケールが無いのでどの程度飲めているのか確認できないのでとりあえず頑張って飲ませれるだけ飲ませたいと思います!

何かいい方法がお互いあればいいんですけどね…!

• 6月23日