ヒルドイドを処方してもらうには、保湿剤をお願いすれば良いのでしょうか。アトピーではないのですが、処方が難しいと感じています。
アトピーでは無いけど、ヒルドイド処方してもらってる方いますか?
「保湿剤ください」と言えば処方して貰えるのでしょうか?
ヒルドイドで色々騒がれてるので貰いにくくて、、、
- もなか(生後2ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
乾燥がすごくてカサカサしてるので保湿剤が欲しいって伝えればもらえると思います💡
あんず
ヒルロイドは処方してもらえるとはおもいますが、基本的には後発品のジェネリック処方だと思います。
“ヒルロイドしかダメです”って言う医師の指示の場合を除いて、患者側が先発品のヒルロイドを希望した場合は、保険適応されても+1000円ほどかかります😓
-
もなか
やはり先発品は高いんですね。
ヒルドイド色々ニュースになってますがその関係で基本的にジェネリックなのですかね- 11月19日
-
あんず
ヒルロイドだから高いんだと思います💦
後発品のヘパリン類似の方であれば、まだ比較的安いかなと思います。
私含めて子どもたちも肌弱いので保湿剤は処方してもらってて、私と長男はヒルロイドを医師に指定して処方してもらってます。私は先生に頼んで指定に、長男は特性でテスクチャーが苦手なものが多いので、医師が指定で処方してくれました。長女と二男はヘパリン+ゆるいステロイド混ぜてもらってます。
ですので処方じたいは先生次第かなと思います💦- 11月19日
ママリ
必要なら処方してもらえますよ!
ただ、ヒルドイドもジェネリックが出てるのでヘパリン類似〜クリームって名前で処方が出るかもしれません。
うちも保湿剤欲しいと言ったらそれをもらいました!
-
もなか
その際お肌見られましたか?そこまで乾燥してなくても処方して貰えますか?
- 11月19日
-
ママリ
別件で小児科受診した時、最後に先生に話してもらいました!
なので、普通の診察だけだったのでマジマジとは見てないと思います🙋♀️
お願いするといろいろ聞いてくれる先生なんです😂- 11月19日
ままりん
うちのは乾燥がひどいので処方してもらってますが、ジェネリックの方です。
肌の様子を見て必要だと判断されたら処方されると思います。
-
もなか
そこまで カサカサはしてないので処方して貰えないですかね💦
- 11月19日
-
ままりん
先生によるかなと思います💦
うちの子の場合は以前比較的乾燥が抑えられる夏場は処方してもらえなくて、市販の使ったら肌が荒れちゃったので相談したら、それからは乾燥が酷くない時期でも処方してもらえるようになりました。- 11月19日
はじめてのママリ🔰
カサカサではない場合でも処方希望であれば、市販の保湿クリームだと湿疹が出て合わなかったので〜と伝えてみてはいかがでしょうか?
もなか
実際そこまででは無いんですよね、、💦
予防という感じで保湿してるのですが、それでも処方して貰えるのでしょうか、、