※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳6ヶ月です。クレーン現象について行きたい場所があると親の手を繋い…

一歳6ヶ月です。
クレーン現象について

行きたい場所があると親の手を繋いで引っ張って連れて行ったり、自分で押せるのに親の手を掴んでボタンを押させようとしたりを頻繁にします。

これはクレーン現象でしょうか?
調べると自閉症と出てきて不安です。

発語は10語ほど出ていて指さしもできますが、回るものが好きなど他にも不安要素があります😭
もしクレーン現象ならどこか専門機関に相談行くべき??

コメント

ゆう

クレーン現象はよく見られますよ☺️うちは上2人ともありましたが普通に育ってます。
他に気になる行動が無ければ様子見でもいいと思いますが、心配なら相談に行かれるといいと思います。

はじめてのママリ🔰

まだ一歳6ヶ月なので、もしかしたらまだ自閉症かどうか分からないかもしれませんが、携帯などで調べると不安なことばかりでてきて余計モヤモヤすると思うので一度専門の先生に診てもらうのも良いかもしれません😊💦
うちの子もクレーン現象がありましたが、その時は発語も無く、指差もできませんでした💦

まろん

クレーン現象以外にも困りごとありますか?
診断済みの子いますが、年齢的にもまだまだ分からないですよ。

ママリ🔰

発語が少ない時期であればクレーン現象のようなものはあるあるだと思います🤔
クレーン現象=自閉症でもないので、他に困り事が増えるようならご相談はいいと思います😊

一歳半健診がまだお済みでなければその際にご相談してみてもいいと思います!