熊本大学附属小中のPTAについて、活動内容や集まる頻度、良かったことなどを教えてください。
国立大学の(可能であれば熊本大)附属小中のPTAについて教えてください🙇♀️
未就学児しかいないので、PTAがどんな活動をするのかも理解してないので、活動内容や集まる頻度など、面倒なことやっていて良かったことなどを教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
咲や
熊本じゃない学校のPTA情報ですが
子供在学中に1人1年、双子なら2年、兄弟免除無しです
学年委員→保護者の懇親会、子供のための行事開催、翌年度の役員決めの司会
安全委員→集団下校指導
厚生委員→制服のリサイクルバザー
広報委員→保護者向けの学内新聞
文化委員→学校の講演会開催
PTA会長、会計などの役職は父親がやり、こっちをやると上記の委員は免除です
集まる頻度は委員によりますが、そこまで頻繁にある訳ではないです
はじめてのママリ🔰
すごくわかりやすく、詳細にありがとうございます🙇♀️
安全委員と広報委員は何だか出番が多そうですね🫣💦
父親も参加できる仕組みになっているのか、役職をするのは父親っていうのは面白いですね😳
咲や
PTAとは別にオヤジの会というのもあります(今は名前が変わりましたが)
そこの飲み会に参加すると、PTA会長候補に誘われると言われています😂
安全委員は年に多くても10回ぐらいだそうで、他の委員も年2回は下校指導に駆り出されますよ😅
広報委員は行事の時の写真撮影係です
はじめてのママリ🔰
受験予定の学校のPTAブログを見てみました!まさか自分の子どもが小学生になる時までPTAが残ってるとは思ってませんでした😅バザーや親睦球技大会や隣県の国立附属との交流会だとか、まだそういう活動があるんだとため息が出てしまいました😅安全委員は必要だと思うんですけどね🤔習慣や例年通りをやめられない組織の典型という印象です💦夫にPTA会長になってもらって合理化してもらうしかないですね😂公立より難しそうですが😂
咲や
全附連(全国附属連合)という団体があるので、その会議にPTA会長とかが出席しますよ
地域の会議は、持ち回りで主管校が決まるので、主管校になると、PTA役員も誘導とかで駆り出されることもあります😂
公開授業の時も、誘導要員として駆り出されますね
親睦球技大会は、附属だと学校が終わってから友達と待ち合わせして公園で遊ぶというのが難しいので、遊ぶ機会を作っているというのもありますね😅
学年によって、リーダーとなるママさんが、この日に〇〇に現地集合現地解散ねと休みの時に一緒に遊ぶ機会を作ってくれる人もいます
それがなければ、自分でママ友を作って、一緒に遊ぶ機会を作らないと、なかなか遊べないですね🤔
はじめてのママリ🔰
全国😳💦さすが国立ですね😳
放課後遊べない理由は何となく理解できるのですが、スマホ持ち込みや手紙禁止とかで物理的に子ども同士で遊ぶ約束ができないんですか🤔?
1週間以上先の約束ならいつどこで遊べるか一度親に聞いてみて、手紙で約束できそうなのな〜と…親が遊ぶ機会を作るのは時代なんですかね😅
学校以外の子どもの居場所も作りたいので、習い事や幼稚園、近所のお友達と遊べたら学校のお友達と遊べなくてもいいかなって感じなんで、何か附属の結束力について行けず浮きそうです🫥
咲や
スマホは学校で使用不可です(持込は許可制)
学級懇談会で、3年生でスマホトラブルが…という話を担任がしていたので、そういうクレームもあるのかと😂
附属は多分人脈作りの一環もあるんだと思います😅
私は卒業生では無いですが、親子3代とか普通にいますし、幼稚園の送迎でおばあちゃん同士が久しぶりと会話をしていて、どうやらママが卒業生で、当時送迎していた祖父母世代のプチ同窓会になっていました