※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

不妊治療中の保険加入者ですが、腸炎の通院を忘れたまま請求した場合、調査が入る可能性は低いでしょうか。

不妊治療中でも入れる保険に加入して、数ヶ月なのですが、不妊治療で請求したばあい、調査が入る可能性は低いですか?腸炎で通院したことをうっかり忘れてしまっていて、申請してしまいました。

コメント

ままり

保険請求あれば調査は入りますよ。
言われてそのままどこにも確認なしで支払いってのはないと思います。

気になる場合は事前に保険会社に電話しておいたほうがいいですよ。

• ママリ

ママリ

2年以内なら調査入ると思ってた方がいいですね?

• 11月19日
  • ままり

ままり

2年以内というよりも、保険請求があれば何年経っても確認はありますよ。

契約者は告知義務がありますし、カルテはずっと残ります。

保険請求ある度に支払いしていたら保険会社は破綻してしまいます。
    告知義務違反している人や怪しい保険請求してる人を探して調査して保険請求無効にするのが仕事なので、何年以内なら大丈夫ってのはないです。

あとからバレて強制解約になるよりは、事前に通院があったことを話し条件付きとかで保険の継続可能か問い合わせしたほうがいいと思います。

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

え?どこ情報ですか!?
    2年経過すれば普通調査なんてしないと思います。調査入れるのもものすごい大変らしいですし。お金かけてまで、いちいち調査して無いです

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

もし良ければどこの保険に加入出来たか教えて頂けますか?
現在不妊治療中で入れる保険を探してまして、、🥺