※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

インフルエンザについて質問です。金曜日に発熱、その日のうちに病院に…

インフルエンザについて質問です。

金曜日に発熱、その日のうちに病院に行きました。
木曜日から保育園への登園可能と言われていました。

月曜日の昨日解熱したのでホッとしていましたが、今お昼寝起きに熱を測ったら38.2度と熱をぶり返していました。

この場合明日明後日の2日間、熱が下がれば金曜から保育園登園可能と解釈してよろしいのでしょうか?

また明日も熱が下がらない場合は再度病院に行ったほうが良いのでしょうか?(リレンザが今日の夜までしかありません)

コメント

はじめてのママリ🔰

幼児は3日なので
土曜日までですかね😢
薬が切れるならまた行きます!

おブス😁

幼児は解熱した日の次の日から3日間、小学生だと2日間は行けないですよ!

mka

うちも金曜日からインフルエンザにかかり看病しています。お疲れ様です。

登園基準読み直してみました。
解熱してから3日間となると、仮に明日熱が下がったとした場合
解熱日が水曜日となり木金土はお休みになってしまうのではないかと思いました
日曜は保育園休みかなと思うので来週からしか登園できないのかなと💦

保育園の先生か、通われてる小児科にご連絡してみるのが間違いないかなと思います!

明日も下がらない場合は私なら再受診するかなと思います。
その際登園について聞いてもいいですし!

ご自身もお身体大変だと思うので早く元気になってほしいですね。

ママリ

インフルエンザは発症から5日過ぎ、かつ解熱して2日過ぎるまで(幼児は3日過ぎるまで)が、出席停止期間です!
木曜日から登園可能というのは最短で数えたときのことですね💦
明日熱が下がれば23日から登園可能となります🥲(土日祝は無視してカウントしてます)

ママリ

みなさんありがとうございます。
医師の指示を鵜呑みにしていましたが、保育園の登園届を見たら乳幼児は3日後でしたね💦

今日熱下がったとしても結局今週いっぱい難しいですね💦
土曜日に生活発表会を控えていたので、その日だけでも行けたらな、とは思うのですが叶わなそうです。