※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お出かけ

インフルエンザが流行ってる中で、予防の為に小学校をお休みさせるのっ…

インフルエンザが流行ってる中で、予防の為に小学校をお休みさせるのってどうなんでしょうか??🤔
今週に入りひとつの学年が学年閉鎖、ふたつのクラスが学級閉鎖です。子供のクラスは先週から4人お休みが変わってないみたいで、子供も体調変化はありません。
下の子の幼稚園は水曜日まで登園自粛、木曜日から通常保育予定です。下の子は熱はなく、鼻水風邪を少ししてます。

三連休で初めてのディズニーランドに行く計画をして、チケットもホテルもとってます。

幼稚園なら休ませてもいいかなと思うんですが、小学校ってどうなんでしょう?休ませた事ある方いますか?

コメント

アイス

小学校は自粛で休ませたことはないです。

ぽんちゃん

全く同じことを考えてました🥲年少と小1の子どもがいます。
幼稚園児はぼちぼちやばそうなので、登園自粛しようかなーと思ってるところです。
小学生も隣のクラスが学級閉鎖、違う学年もいくつも変わるがわる学級閉鎖になってて、もう時間の問題だなと思ってます😇
こんなのうつるの待ちだよなー休ませたいなという気持ちと、小学生でそれは通用しないのかなーという気持ちで、めちゃくちゃ悩んでます😇
すみません、ただの共感で…🥲

あゆみん

出かける予定があるなら小学校休ませちゃいます(^-^)
先月ディズニーランドに行く時もかなり気を張ってて疲れました

おブス😁

小学校は、予防で休ませた事はないですね!
幼稚園とは違うので、周りでも予防て休んでる子は聞いた事ないです💦

まま

旅行やお出かけ当日に休む子はいますが、学校で予防のお休みはまだ聞いたことないです。
でもお気持ちわかります…うちも幼稚園の時はお休みさせてました🥲

ママリ

予防では休まないですね、さすがに😅幼稚園児みたいに遊んでるわけじゃないんで😅

たこさん

遊びのための自粛で休ませることはないですよ😅授業が遅れて後で困るのは子どもです。義務教育って何なのかを考えたら休ませるのはナシかと。
自粛で休ませたとして、この先インフルエンザやコロナに罹って休まなきゃ行けなくなった場合、トータルするといったい何日分の学習内容を教わらずに進んでしまうのでしょうね😅

ぐーみ

私は予防のために休ませるのはなしです😂
低学年とはいえ勉強はどんどん進みます💦
大事な予定があるなら、手洗いうがいマスク睡眠等できることを徹底させます。

まる

みなさん、様々なコメントありがとうございます!参考にさせていただきます!