食器の共有について気をつけているか、特に子供に関しての経験を教えてください。
みなさん、どのくらい食器の共有を気をつけてますか?
うちはお箸やスプーンはもちろん、フーフーもしないように気をつけてます。
自分以外のものは汚いものと教えてます。
3人子供がいて一番上は14歳ですが、3人とも今のところ虫歯になったことないです。
同世代の子を育ててる親戚は親はもちろん、祖母、曽祖母とスプーンやお箸共有してるのを見てめっちゃ驚愕でした。😱
気にならないのか、言えないのかはわかりませんが、
曽祖母がアイス食べてるスプーンでそのままアーンと…
ちょっとあまりに考えられなすぎて💦
- ママリ
コメント
ままり
正直全然気にしてなかったです、、、
ふーふーしちゃうし、ちょっと味見とかもしちゃってました、、、
でも歯医者さんにこの前行ったらやっぱり口移しはしない方がいいとは言われました!
ᩚあーちゃんᩚ
私全然気にしないです
でも義両親とか両親が使ったやつでご飯あげられるとえっってなります
-
ママリ
コメントありがとうございます。
義両親は無理だけど、自分の親や祖母とかがペロンとしたスプーンで我が子に食べさせても平気ってことですか?- 11月18日
-
ᩚあーちゃんᩚ
自分と旦那なら少しなら気にしないです
自分の両親でも嫌です- 11月18日
ままり
お箸とグラスだけ各々柄が違うので、分けてますが、後は同じです。
グラスはたまたま本人の好きなキャラのグラスを見つけたので、それが子供のグラスってだけです。
うちも14歳の息子がいますが、虫歯は乳歯の時に1回なったくらいで後はないです。
ただコロナ禍以降、よその家庭に行った時に出された飲み物(そのお家のグラスに注がれた物)に、口をつける事に抵抗を感じるようになってしまったようで、口をつけずに帰って来たと言ってました…
-
ママリ
一度洗ったやつを共有してるとかではなく、アイスとか食べ物を同じ時に同じお箸やスプーンを使って食べさせたりしてましたか?- 11月18日
-
ままり
それもしてないです〜、
一口ちょうだい、みたいな事ですよね〜
子供の食べ残ししか食べた事ないですし、一口食べさせるもないです。
私自身、虫歯が多いので共有はしてません。
外出時に自分の飲み物がなくなれば、新たに購入してます。- 11月18日
ママリ
自分だけじゃなく、自分の親や祖母とかがペロンと舐めたやつで我が子に与えても気にならないですか?