※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
お仕事

他市の保育園に通うことは可能でしょうか。職場が異なるため、保育園選びに困っています。

自分が住んでいる市以外のところに保育園通われてる方教えてください!
現在0歳年度途中が落ちてしまい、市役所からは4月1歳もだいぶきついと言われております。
私が寝屋川市に職場があり、旦那が四條畷市に職場があります。
その際自分の職場のある市の保育園に通わせることは可能なのでしょうか?
特定の保育園以外は職場から真逆のため勤務開始時間に間に合わず、保育園もほぼ枚方市の中では選べません😢
なので、最悪保育園の市を変えるべきなのか…。

コメント

母

今年から幼稚園へ転園しましたが、それまでは住んでいる市と違う市にある保育園へ2年間通わせていました!

主人の職場のある市です!

• ちぃ

ちぃ

やはり市外からは入りにくいでしょうか??😓

• 11月18日
  • 母

点数は下がるみたいですね💦

もともと市内の認可保育園希望で申請してましたが全落ちし(求職中だったこともあり)、市外※主人の職場のある市の認可外保育園へ入園させました!

• 11月18日
  • ちぃ

ちぃ

そうなのですね!
    認可外の方が手厚い保育受けれると聞いたことがあるのですが、やはり認可外は料金が高いですよね😢

• 11月19日
  • 母

私が入園させた認可外は、認可よりむしろ安かったです!

認可が年収によって保育料が決まるのに対して、そこの認可外は一律料金でした!

認可外は頭になくてそもそも検討外だったのですが、認可落ちてから候補に入れて探してみたら、保育料も安いしラッキーって感じでした(笑)

• 11月19日
  • ちぃ

ちぃ

そうなんですね!!!
    ありがとうございます😭
    認可外は例えば4ヶ月だけなどといった短期間でも大丈夫なんですかね?😓

• 11月20日
  • 母

4ヶ月で辞めると告げずに入園して、4ヶ月で退園するのは認可、認可外関係なくなにも問題ないと思います!

ただ、入園前から4ヶ月のみと伝えたら、他に優先的に入園できる人がいたら入れないかな?て思うので、言わないでおくのがいい気がします🤔💦

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

寝屋川市のホームページを見られましたか?
他市からの入所申込は可能ですが、年度毎の申込なので、仮に来年は利用できても、再来年は退所になることもあります。他市からの入所時の点数はわからなかったです。
並行して住んでるところにも申込してても、すでに他市であっても入所済みだから点数下がるようなら、入れる可能性ないですよね。
寝屋川市でも退所になり、枚方でも入れない時には、仕事は辞めるという覚悟があるならそれもありかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他市の認可ではなく、無認可なら市町村関係ないので無認可にするか、枚方の認可にするなら、勤務開始時間を遅らせるか、送りはご主人に頼むかなど他の手段の方がいいかと思います。

• 11月18日
  • ちぃ

ちぃ

ホームページは見たのですがいまいちわからず😓
    枚方市の場合小規模などでも入ってる方は加点になるみたいで、点数が満点でない私はその方がいいかなとも考えまして、他市も考えておりました。
    無認可の場合市町村関係ないのですね!
    それは知らなかったです😓
    勤務時間を遅らせたり、旦那も私より早くに家を出るので厳しそうなので無認可も探してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月19日