※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

子供が風邪をひいた時の乗り越え方教えてください。自宅保育で、今まで…

子供が風邪をひいた時の乗り越え方教えてください。
自宅保育で、今まで風邪をひいたことがありません。

ですが、今日鼻水が出てました😭
熱もなく機嫌食欲は普通で、本当に透明に鼻水だけですが、、、
夜中高熱が出たらどうしようとか明日悪化したらどうしようとか、気になりすぎて眠れる気がしません😭
今週末は私が久しぶりの飲み会で、自分も移りたくないのに😭

私も母親になってから子供の看病をほぼしたことないので、「このくらいなら様子見でいいかな〜」とか、そういう経験値もゼロです😭

明日病院に行こうかどうしようか、、、、、

こういうのはひとつひとつ経験していくしかないのでしょうか、、

コメント

ままり

2歳まで風邪無しで来られたことが凄いと思いました😊

息子のかかりつけ医の場合だと、感染症が流行っている時期に軽度の風邪で受信すると「お母さんね。この時期にこんな軽度で連れてきたら病気貰うよ。」と言われるので、市販薬で対応する様にしています😅

• はち

はち

風邪をひいて免疫をつけなきゃなのに、私が過保護にしすぎたかもと少し後悔しています😭
    私も1歳になる前少しお腹が緩くて受診した時、遠回しに似たようなことを言われたことを思い出しました🫩笑
    今は特に風邪流行ってますもんね😭
    市販薬も効きますか?

• 2時間前
のし

私は微熱でも数日様子を見て病院で診てもらってますが、ある子は熱が40度超えなければ家で観ていたようです。

インフルエンザとかも熱が出てすぐには検査で陽性と出ないと聞くので、うちは数日様子を見て病院に連れて行ってます。

熱がなく元気で鼻水だけなら、私なら鼻水だけ吸ってあげて様子を見るかもしれません。

• はち

はち

今の時期受診して他の風邪もらうのも嫌だな〜と躊躇しています。。。
    鼻水もこまめに吸ってますが、吸いすぎも良くないのかなと、悩みがつきません😭

• 2時間前
  • のし

のし

はちさんが働かれていないなら、無理に病院に行くこともないと思います☺️
    私は特に気にせず気がついたときだけ鼻水を吸ってました☺️

• 2時間前
  • のし

のし

あっあと、調度うちも今風邪をひいてる子がいるんですが、微熱が数日続いたので今日病院に行ってきたところです。先生も、微熱でもインフルエンザとかだったりすることもあるから…と言っていたので、結局ただの風邪でしたが行ってよかったですよ☺️

うちは今は小学生ですが、子供を保育園に行かせていたので、保育園だとみなさん働いていて風邪やインフルエンザを周りに移してはいけないという暗黙の了解みたいなものがあったので、熱が出たら病院に行く。というのがうちは体に染み付いちゃってます☺️💦

• 2時間前
  • はち

はち

明日熱が出たら受診しようと思うのですが、寝る前に測った時は平熱だったので余計悩んでいます。。。😭笑

• 2時間前
  • のし

のし

熱が出なければ、私だったら出るまで家で様子を見るかもしれません(*^^*)

• 2時間前
はじめてのママリ

下の子がものすごく頻繁に鼻水出す子です!笑
最初は小児科→耳鼻科→小児科とハシゴするくらい病院連れてってたんですが、薬飲んでも飲まなくても鼻水だけなら治り変わらないことに気付いてからは家で鼻水吸って様子見てます😂
ただ鼻水から中耳炎になる子もいて、これは耳鼻科で診てもらわないとわからないです。なりやすい子とそうでない子がいるので🤔
なので初めての風邪ということであれば、鼻水がドロドロになって緑とか色付いてきたなーってタイミングで耳鼻科行ってみるといいかもしれません🤔
咳がひどくなってきたとか熱が出てきたとかであれば小児科行ってみるといいと思います!熱も発熱から最低12時間はないと検査しても正しく出ないので、それまでは自宅で様子をみます🥺

• はち

はち

今の所透明の鼻水なので、こまめに吸っています。。。が、吸いすぎも良くないのかとまた別の悩みがあります😂

もし中耳炎になった場合はわかりますか?耳を気にするようになるとか、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も気になって耳鼻科で聞いたことあります🤣!
    かなり痛いはずだからものすごく機嫌悪くなるよって言われました!

耳を気にするのもあると思いますが、私はそれで「今耳触ってた!?」と思って耳鼻科連れてったけど全然大丈夫でした😂笑
    鼻水は数時間に一回とか吸ってます!
    ダラダラ垂れてくるうちはガーゼでこまめに拭いて、昼寝前食事前とかのタイミングで吸うようにしてます☺️

• 2時間前
  • はち

はち

やはりいつもと機嫌が違うのがポイントですね🤔

結構15分に1回くらい吸ってました。。。透明でサラサラなのでよく垂れてきて😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

サラサラで垂れてくるうちはそこまで頻繁に吸わなくても大丈夫だと思います!勝手に出てくるので🥺
    ドロドロしてくると奥に溜まりやすいので、そのときはこまめに吸ってあげるといいと思います🙌🏻

• 2時間前