コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園から保育園ですか?🤔
ママリ
保育園から幼稚園の方が大変じゃないですか💦?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!?
結構周りに多くて一般的かと思ってました🙇♀️
ありがとうございます!- 8時間前
-
ママリ
大変というのは入りにくいという意味でですか?
幼稚園で通えるならいいですけど、働いてるから保育園なのかなと思ったので。- 8時間前
はじめてのママリ🔰
保育園→保育園→幼稚園
転園したことあります!
引っ越し伴わない転園なら大変なのは子供のメンタル面のみですが
引っ越しを伴うなら確実に入れる保育園を狙わないと仕事行けなくなるので大変だと思います🤔
ちゃんち
未満児のみの保育園だったので上の子が3歳児になるタイミングで姉妹で転園しました!
1から申し込みだったので手続きも面倒だったし荷物も全て揃え直しでしたが、保育園でも幼稚園でも転園なら変わりないと思います!
はじめてのママリ
ママさんが専業主婦さんかパートさんなら幼稚園でも大丈夫だと思います🙆♀️
幼稚園は学校系教育がしっかりしてる代わりに、ママさんに時間がある前提で色々物事を勧めるイメージで、手作りでトートバッグ作ってくださいとかとにかく物の用意、しかも刺繍系が多いイメージです😂 あと子供の行事や保護者会の集まりが当たり前のように平日の真っ昼間だったりするので、ワーママには無理〜😭って感じです笑
あとお迎え時間も厳しい😓
はじめてのママリ🔰
保育園から保育園です!
3才クラスから人数増えるので
人気の園に転園できたらなと…
はじめてのママリ🔰
保育園→幼稚園→保育園にしたことあります!
通っていた保育園がそもそも必要なものが少なく、楽だったのですが
転園した幼稚園は必要なものが膨大であれ買ったりこれ買ったり
行事もびっくりするくらい多く
何回幼稚園行くんだ私っていう記憶です🤣