はじめてのママリ🔰
家庭によるのは大前提ですが、
うちの元兄嫁は、養育費、自分の収入、手当で普通に暮らしてますよ。姪っ子たまに遊びにきますが、最新のスマホにメイク道具。前は沖縄旅行も行ってました🙆♀️
ママリ
うちはそこまで厳しくないですね🤔
事情あり短時間パートでしか働いてないですが、養育費などかなり頂けているのでどちらかと言うと余裕はあります。
貯金もおそらく平均以上はできています。
養育費などどれくらいもらえるかは大きいと思います。
途中から払われなくなる可能性もあるので、私は一括でもらいました。
ダッフィー
養育費なしでパートですが、特にきついとは思わないです☺️貯金も毎月できてます😄
こちょ
元シングルマザーです。
私は金銭的にキツイと思った事はないです。
養育費は貰ってなかったし、児童扶養手当も収入で切られちゃったけど、一戸建て建てて、子ども2人、一人は国立大学に行かせてましたが、年2回程度は旅行に行ってました。
それでも、少しずつ貯蓄は出来ていましたし、今再婚して建てた一戸建売却したら、手元に2000万円程度の貯蓄が残ったので😁
-
こちょ
仕事している中で、しんどくてもスキルアップだけは常に目指している研修受けたり、資格取ったりしていました。
- 11月18日
ままり
回答頂いた皆様ありがとうございます🙇🏻♀️💕
ご家庭によるかと思いますが、シングルでもそこまで厳しくないとのお声がけ聞けて安心しました🙇🏻♀️
参考になりました!!ありがとうございます🥰
コメント