※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生のお子さんがいて、実家が遠方(新幹線や飛行機距離)の方います…

小学生のお子さんがいて、実家が遠方(新幹線や飛行機距離)の方いますか?

年どれくらいの回数ご実家に帰られてますか?😂

我が家は関東住み、実家は関西。特急+新幹線で帰省してて半日かかる距離。
去年までは上の子も幼稚園だったので、夏休み冬休み春休みどれも1カ月近くあり、夏休みと冬休みに実家に帰って少しのんびりしてました。

上の子が小1になり、夏は長いですが冬休みと春休みは短くなりました。年末年始も帰りたいなぁと思うんですが、長くて1週間くらいの滞在になりそうです。

旦那は仕事で帰省できず、近い距離じゃないので新幹線代もかかるし年末年始は新幹線も駅も激混みでワンオペ2人連れて半日の距離移動できる気がしません😅(6歳と3歳)今はまではピーク避けて帰ってきてたのですがそれができなくなり、年末年始帰省悩みます。

実家遠方の方、年末年始滞在短くても帰省されますかー?

コメント

ゆぽ

旦那、九州
私、北陸
関東住みですが、
お盆と年末年始にどちらかの実家に
帰省してますよ〜!
滞在は4〜5日のことが多いです!

はじめてのママリ🔰

我が家は都内、実家は中国地方です。基本的に全部帰ってます😂夫側は家が近くでよく会うので、長期休みは私の実家で過ごします。
確かに冬は1週間くらいになりますが、祖父母の家を楽しみにしてるうちは行こうかなと✨そのうち塾や部活動で帰省も減ってくると思うので、行けるうちは行ってます!

はじめてのママリ

自分がしんどくても会える時に会っておかないと絶対後悔すると思ってるので、年末年始・GW・お盆は帰省して、それぞれ1週間ぐらい滞在してます☺️今夏は連休が取れたので2週間いました!

うちも小1いますが、今冬も1週間ほど滞在予定です✨️

あんず白雪

関東住みで、夫婦別の県(どちらも大阪より西)です。
年末の1回のみで、前半夫→後半自分で移動しています。
冬休みの間、娘たちは関東に全くいないことになります😂