※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

児童手当を生活費に使っている方は、他に貯金をしているのか、厳しい状況なのか知りたいです。私たちは児童手当を使わずにいますが、他の貯金がほとんどできていません。

児童手当を生活費として使っていたり
別口座にわけていない方って
別で貯金をしているんですか??
それともまじのカツカツですか??

我が家はとりあえず児童手当だけは!!と
いった感じで手をつけずにいますが
そのほかの貯金はほとんどできていません🥺

コメント

ママリ

生活費で使ってる人は私の周りでもマジでカツカツです。
うちも2人目の妊娠中くらいから児童手当を使わないといけなくなり年始ごろからまた手をつけないようにでき始めました💦

• ママリ

ママリ

あ、でも過去の分は使ってないです!

• 11月16日

別で貯金してます😊
児童手当の口座から保育料が引き落とされているので、使われていってるだけです!

はじめてのママリ🔰

別で貯金してますが、「子供用」と分けてるわけでもないです!

はじめてのママリ🔰

わけるのが面倒なので児童手当はわけていません!
お年玉やお祝いのお金は子供の口座に貯金してるのですが、児童手当と同じ金額をこどもが必要なとき?授業料なのか自動車の代金なのかも決めていませんが、出せばいいか~って思ってます

はじめてのママリ🔰

別で貯金している、というか分てないので児童手当分は少なくとも貯金している、ってくらいです。
児童手当は子供のお金ではなく親のお金なので子供の口座に入れたりはしてません。

はじめてのママリ🔰

普通に生活費として使ってます笑
月々の貯金はほぼできなくて、ボーナスを貯金て感じです😂

はじめてのママリ🔰

二パターンいると思います🤔
普通に毎月子ども用としてしっかり貯金してるから、あえて児童手当だけを残して貯金しないタイプ、本当にカツカツタイプ😅

うちは分けてるタイプです。

はじめてのママリ🔰

分けてないです🙋‍♀️
うちは貯蓄用として学費も老後も、車なども全て入れてます🤣
ズボラ💦笑
でも、投資含め年400-500は貯めてるんでいっかなーって思ってます👌

はじめてのママリ🔰

児童手当が入ってくる口座から自動振込で子どもの学費やお年玉を貯めている口座に移動させてます。あとは旦那の給振口座からも毎月一万円ですが2人分積立しています。

他の貯金は学資になるように個人年金をしているくらいです💦(年間40くらいです。)カツカツむしろマイナスですけどこれだけは絶対やっていてボーナスで補填と追加貯金って感じです😭

物価高すぎませんか😭全然貯まらないです💦