※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

駅から遠い場所に家を買った方に、高校生以上の子どもが通学する際の不便さについて伺いたいです。

駅から遠いところに家を買った方、後悔していることありますか?
特に子どもが高校生以上になった時の通学などで不便を感じなかったかが気になります。

コメント

さらい

ちなみに駅から遠いとはどの程度ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徒歩20分を超えるくらいから遠いなと感じます。

• 11月15日
  • さらい

さらい

徒歩35分です

上の子は駅使うときは自転車でいってます
    特に不便は感じません

• 11月15日
ママリ

わたしの実家がそんな感じでしたが小さい頃から自転車でどこでも行ってました(実際少し行けば繁華街は近かったので)。
通学も自転車通学、社会人になって2年くらいは実家から自転車→電車で通ってましたが生まれた時からそれが普通みたいな感じだったので特に何も思ってませんでした。

ママリ

駅遠いです笑
徒歩では行けない距離です笑
これに関しては高校生になって電車通学するような学校に行ったとしてもまあ3年の話だから、送迎なり含めそのとき考えよっか〜って夫婦2人で話をして家建てました🏠笑

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

全く後悔してません!
バス停が家から徒歩1分くらいの場所にあるので駅行きたいならバスでいけ!って感じに思ってます!くるまで20〜25分くらい駅までかかります

ままり

私が子供の立場です。(実家が駅から遠いです)
私はめちゃくちゃ嫌でした。
自転車で~という意見もありますが雨の日や冬は寒くて大変だし、夏は暑くて駅に着いた頃には汗だくだし。
親が送ったりしてくれてたので親もしんどかっただろうなと思います。

なので自分の家は徒歩10分以内がいいと思って選びました。

はな

徒歩だと1時間以上かかりますが、私自身が実家駅から遠かったですがバス通で別に困ってなかったのでバス停近ければ良いやって思って決めました😊

はじめてのママリ🔰

実家が、Googleマップで駅まで徒歩20分、実際歩くと22〜25分くらいでしたが、めちゃくちゃ嫌でしたね💦

高校生から電車通学なので、基本的には自転車で行って、駅近くの駐輪場に停めてました。
雨の日は駅まで送迎してもらってました🙆‍♀️
それが、高校、大学、社会人になって、結婚して家を出るまで続いたので親も大変だと思います😅
朝送って行ったら、夕方も迎えに行かないといけないですし💦
自分が家を買う時は絶対こんな距離選ばない!て思ってましたね🥲