犬の尿による汚れに悩んでいます。電柱の近くでおしっこをされ、コンクリートが汚れています。近所の方に嫌な思いをさせたくないのですが、どう対処すれば良いでしょうか。
犬の尿について困っています。
新築を購入し最近住み始めたのですが、外構のインターホン兼ポストの脇に電柱があります。
その電柱はポストのすぐ脇にありますが、外構のフェンス手前の部分のため、敷地内とはわかりにくいかもしれません。
そちらに毎日朝と夕方、犬のおしっこがかけられており、それが垂れ流れてコンクリートの部分が汚れています。敷地内と分かりにくいかもしれませんが、まさか家の前でおしっこをさせるとは思わず、新築なのにどんどん汚れていくことに悲しくなります。
引っ越してきたばかりで、ご近所さんに嫌味に思われたり気難しいと思われたりはしたくないですが、皆さんならどうされますか?
調べると敷地内といえど、電柱には張り紙をしてはいけないようなので、電柱すぐ脇の垂れ流れて汚れているコンクリートに直接紙を貼り付けて、「こちら敷地内になります。犬の尿、フンの匂いと汚れに大変困っておりますので、ご遠慮いただきたくお願いします」と記載しようかなと思っております。その紙がもしも濡れていたら無視されてると分かりますし…
あとは、外構のフェンス部分に看板を取り付けようかなと思います(本当はつけたくないですが…)
電柱周りに鉢植えを置くことも検討していますが結局そこにかけられるんじゃないかと思って実行していません。
一度電柱のさらに先の外構におしっこをさせている方を見かけて目が合ったのですが、咄嗟のことに何も言えず、そそくさと逃げていかれました。その場合、直接注意すべきでしょうか?
長くなりましたが、子育てで疲れているのもあり、最近すごく悩んでしまいます。
お知恵をおかしいただきたくお願いします。
- そら(生後8ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント