※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

白目に青い部分が見えることについて、同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

大人の話なんですが、白目の部分についてです。
黒目を動かしながら見てみると、白目に青い部分があります

同じような方いますか?

眼科で話しても、どれのこと?みたいにいわれて、、

コメント

のぞみん

眼科の看護師です
白目が青いって青白く見えるってことであれば脈絡膜の血管が透けて見えているのだと思います

白目と言っている部分は医療用語では強膜と言われています
目の構造としては強膜の内側に脈絡膜という組織があって脈絡膜の中には網膜という組織に栄養と酸素を送る為の血管があります
強膜(白目)が薄い人は脈絡膜の血管が透けて見えて白目が青白く見えることがあるようです(肌の皮膚から青緑の血管が透けて見えるのと同じ感じ?)

原因が老化によるものであれば特に問題ないみたいですが、鉄欠乏性貧血、骨形成不全、骨粗鬆症、マルファン症候群
など他の疾患が関連している場合もあるようです

参考までに目の構造図載せますね

• のぞみん

のぞみん

この写真は鉄欠乏性貧血の人の目の写真画像になります

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし、脈絡膜がみえているのであれば先生から指摘はありますか?

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
眼科の先生いわく、たまに脈絡膜が見える人がいるけどあなたはそうではないのでこれは心配しなくて良いと言われました!
骨密度は正常です。
先生からすればどこ?青い?
みたいな感じでした。

あおくても先生からみて青くないことありますかね、、?