※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamisoha
子育て・グッズ

子供の蓄膿症について、長野市で優しい先生のいる耳鼻咽喉科を知りたい。薬や病院での治療が不十分で困っている。大きな病院で相談した方がいいか悩んでいる。おすすめの病院やアドバイスを求めています。

長文です。子供の蓄膿症について。

長野市で町医者ではなく、耳鼻咽喉科で腕の良い優しい先生のいる大きめな病院を知っている方がいましたら(出来れば名前も覚えている方)教えて下さい。

うちは上の子も下の子も、小さい頃から本当によく風邪を引く子で、これまで耳鼻科や小児科へもたくさん行き、薬もたくさん飲ませてきました。

特に二人とも鼻が弱く、大きな病気もなし、熱も出ない場合の方も多いのですが、いわゆる鼻風邪とゆうのをよく引いて、鼻水が前にはあまり垂れないものの、鼻水の混じったドロッとした痰が寝ている時に喉に流れていって、寝返りの時などになると痰が絡んで苦しくなり、咳をして夜中に何度か起きるとゆうのが、二人いつも同じパターンで、今夜も二人が交互に何度か咳で起きてます。

上の子は保育園に行っていたのもあり、1~2才くらいから中耳炎や気管支炎などもしょっちゅうやっていて、もう副鼻腔炎が慢性化していて、体調が良くても毎日朝起きてしばらくすると緑色の痰やドロッとした鼻水がたくさん出てくるので、きっと蓄膿症になっていると思うのですが、去年引っ越してから通っている近所にある唯一の耳鼻科では、レントゲンや内視鏡などで検査をしたわけではないのに、まだこの年で蓄膿症は早いから、そこまでではないと思うとか言われ、どんな治療方針でやっていくのかも詳しい説明もないまま、ひどい時に行けばお薬を出しとくね~とゆう感じで、ちっとも快方に向かわず、その場しのぎみたいで困っています。もうこれは持病になるから、信頼出来る人にこうやって治していこうねとか言って欲しいのに、そうゆうお医者さんにあたったことがありません。

今日は痰がひどいので、下の子を連れて、隣の市まで出て、評判の良さそうな耳鼻科に行ってみましたが、1才1ヶ月の娘には苦すぎる漢方を出されて、飲めなかったら仕方ないから無理にあげなくてもいいよ~と言われて、一口舐めさせた瞬間まずすぎて嘔吐されちゃいました。味見をしてみたら、私でもかなり苦くて、こんな薬を1才児が飲めるわけないのに、また病院選び失敗したな~と行ったことを後悔しました。

昨日あたりからまた新たな風邪を引いたのか、夜中になると痰が喉に行くのが苦しくて不快みたいで、さっきから二人とも交互に何度か咳をしながら起きています。加湿はしてますが、最近とても乾燥してるので、お茶を飲ませてあげてしばらく背中トントンしてあげたらいくらか楽になったのか、また二人とも寝ました。

この二人を早くぐっすり朝まで寝れるようにしてあげるには、やっぱり大学病院とまではいかなくても少し大きな病院に行って相談した方がいいでしょうか?

大きな病院にまで行ってもがっかりした経験もありますが、さすがにお兄ちゃんの蓄膿症もひどくなっている気がするし、下の子もお兄ちゃんと同じ道を順調に追いかけていってて、このままではダメだと思っています。

長野市には厚生連や、市民病院、日赤など結構大きい病院がたくさんあります。

が、どこの耳鼻科の先生が腕がいいとか噂すら聞いたことないので、どこにかかるか迷っています。

オススメの病院はなくても、逆にあそこはやめた方がいいとゆうアドバイスもあれば、是非教えて下さい。

切実な悩みです。二人を鼻水や痰で苦しむ日々から解放してあげたいです。

また4歳前後で蓄膿症になっていて治療中のお子さまがいましたら、何歳で蓄膿症と診断され、どんな薬をどのくらいのスパンで飲んでいて、通院はどのくらいしているかなど、出来るだけ詳しく教えて下さい。

咳は痰が絡んだときだけで、夜中に何度も何度も出たりしているわけではないので、咳の病気の可能性はかなり低いです。実際に何度か同じような症状のひどい時にマイコプラズマやRSなどの検査もしてもらっていますが、すべて陰性、絶対に鼻水と痰がすべての原因です。

うちの子達と似たような症状のお子さまがいたら是非お話したいです。

宜しくお願いします。

コメント

さくらもち☆

檀田のあらい耳鼻咽喉科はどうでしょうか?言うとおりに薬を飲まなかったりするお年寄りなどには厳しい先生ですが子どもにはすごく優しいですし他の耳鼻科と違って強く押さえつけたりすることもないですのでとても人気があります。長年の花粉症も直してもらいました☆

• mamisoha

mamisoha

コメントありがとうございます。
    実は投稿した日に、ちょうど檀田のあらいさんが良いと聞いて行ってきたところでした。

下の子のみ連れていったのですが、絶対1才児には苦くて飲めないような苦い漢方を出されてしまい、他はいつもと同じ薬だけで変わらずとゆう感じ。結局近くの大きめの病院に行って別の薬を追加してもらったら、とてもよく聞いたのか昨日は久しぶりに夜中ぐっすりでした。

確かにあの先生はハッキリとしていて、優しいと感じる方もいるのでしょうが、うちの娘の時はかなりガッチリ抑えられていたし、口調も威圧的に感じてしまい、もう行くことはないと思いました(;_;)

やはりお医者さん選びは、合う合わないが別れるから難しいですね。しっかり薬を飲ませて早く元気になって欲しいです。

• 6月24日
ひよこまめ

うちは千曲市の
かつの耳鼻咽喉科に行ってます。

子供の遊び場も一応あります。

元々厚生連から出た先生です。
処方箋はファックスしてくれるので楽です!

ちゃんと話をしたら聞いてくれますよ!

• mamisoha

mamisoha

千曲市まで範囲広げて探したことなかったので、参考になります。

今度また行く時があれば参考にさせて頂きたいと思います(^_^)

先生はだいたい何歳くらいですか?また設備は新しい感じですか?うちの方は設備自体も古いし、どこもおじいちゃん先生ばかりで、医療の知識も古い方が多いので困っています。

• 6月24日
  • ひよこまめ

ひよこまめ

千曲市でも、更埴インターの近くですよ(西松屋となり)

先生は50代位ではないでしょうかね。

ホームページあるので、参考にしてみてはいかがでしょう!

• 6月24日
naoまま

お疲れさまです💦

夜中起きてしまってお子さんもママさんもしんどいですよね、とりあえずの対症療法として吸引機を使ってみたりしていますか❓😊

• mamisoha

mamisoha

ありがとうございます。鼻水吸いは電動のを持っているのですが、やっても、痰が喉に流れてるだけで全然鼻水はとれないんです。だから痰切りと気管を広げる薬を飲むしかないみたいです。苦しそうな子供たち、早く元気になって欲しいです(;_;)

• 6月24日
  • naoまま

naoまま

そうですか〜💦
    うちも旦那の遺伝で蓄膿症っぽく、鼻水よく吸引してます。

気になって調べたことがあるんですが、『鼻のクリニック東京』はご存知ですか?
    子供の鼻閉に特化したクリニックで、日帰りオペもしているのであまり酷ければ考えようかなと思ってます✨

• 6月24日
mimitoma

うちは千曲市のかいぬまさんですが、先生は穏やかで一人一人しっかり対応はしてくれますが、あまり笑いません(笑)
蓄膿や副鼻腔炎は治療に根気がいりますね。
うちも娘が3歳のとき副鼻腔炎になり、4ヶ月かかりましたよ。
二週間おきに通うのも大変でした…
薬は飲めていました。
やっぱり耳鼻科でしっかり鼻水吸ってもらうと良いですよね。
篠ノ井厚生連の小児科とかどうですかね?耳鼻科へ紹介とかしてくれないかな…
でも自分や子供に合った医者を探すの大事ですよね。
小児科ならわしざわさんが良いと思います。
一応小児科は全ての科を診れる先生がやっているので、小児科でも良いかもしれません。ただ、鼻水の吸引はできませんが😣
信頼出来る病院が見つかると良いですね…