住宅ローンの金利が上昇し、生活が厳しい状況です。現在の銀行に相談し、金利を下げる交渉方法があるか知りたいです。8年前に契約した際の金利は0.6%でしたが、次回の更新で1.1%に上がり、支払いが増加しています。子どもも増え、物価高で生活が苦しい中、銀行に相談することで改善の可能性があるか教えてください。
住宅ローンの金利が上がっており、生活が厳しいです。
現在借り入れを行なっている銀行に相談に行こうと思うのですが、少しでも金利を下げてもらえるような交渉方法はないものでしょうか。
8年前に地方銀行で金利0.6%の2年固定で契約し、それから2年固定で毎度更新してきました。その度に金利が上がり、今回、次の更新のお知らせが来たので契約内容を見たところ、次の金利は1.1%でした。
初年度の支払いと比べて1万円近く値上がりしています。
契約時から子どもも2人増え、世の中の物価も高騰し、なかなか生活がしんどいです…
今住んでいる所の条件だと、今借りている銀行の2年固定の支払い方が1番条件がいいそうで、「値上がりを受け入れるしかない」と旦那は言うのですが…
私は何か策がないものか、と悶々としています。
銀行に相談に行ったら何か変わったりしないものでしょうか?
知識のある方、ご経験のある方がいらっしゃいましたら教えてください🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは他の銀行にローン借り換えしました!
ママリ
他の銀行に借り換え相談するのもありですよ。うちは借り換えするからと今契約してる銀行に伝えたらちょっと待ってくださいと言われ今のままで……と現状維持になりました☺️交渉全然出来ると思います!
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません。
それはどのタイミングで相談しましたか?
我が家も金利があがったようで、返済計画表が届いてから知ったのですが…
諦めていたのでそんな事出来るのは知らなくて驚きです😩!- 11月15日
-
ママリ
3年目で、3年以降ガンと上がるタイミングで違う銀行にもう変える前提で行ったところこのようになりました!
たまたまなのか、我が家がラッキーだったのか……FPさんにも相談したらずっと固定より2年、3年固定で借り換えや相談していくのが吉だと言われました☺️- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
そして、トピ主さん、割り込みしてすみません🙏
直接銀行へ行かれたのですか?
3年で上がったのですね。
うちは5年は変わらないというルール?なので今年でちょうど5年目で来年1月から上がります🥲
交渉しても意味がないとの意見もございますが、ダメ元で私も行ってみたいと思います😥- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やり取りを見ているだけでとても勉強になります🧐✨
借り換えを検討しているという体で私も相談に行ってみようかなと思いました。
実際の経験談を聞けて嬉しかったです!ありがとうございます✨- 11月15日
ママリ
今の銀行では交渉して見意味がないですね。自分で選んでますからね。
そもそもですが◯年固定はこの期間に支払いを終わらせる方の商品です。
この更新を繰り返していく=金利が高くなるのは当たり前です。
ずっと0.6だったら2年固定の意味がありません。
もしくは他行へ乗り換えですが、
その場合は手数料などもかなりかかるかと思います。
どちらにしても◯年固定は辞めたほうがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
とても勉強になるコメントありがとうございます!私の住んでいる地域はほとんどの人が5年以内の固定商品を選ぶそうで、住宅営業マンや銀行の方からもその選択肢だけおすすめされました。
固定が駄目となるとどんなものがあるのですか?
変動商品になるど、金利が3.3になってくるのですが💦- 11月15日
-
ママリ
20年以上建築士してまして、
社内にローン担当もおります。
私自身も自宅を2軒建てたこともあり、
ローンの知識も一般よりも持ち合わせておりますが、
主さんは銀行マンや住宅営業マンの口車に乗せられただけだと思います。
低金利ですからーと顧客を囲んだだけかと。だから今、苦しくなっているのですよ💦
変動金利は表示は3.3かもしれませんが、優遇が入るので1%は切ると思います。少なくとも都市銀行は0.6あたりですしネット銀行はそれよりも低いです。
また、フラット35なども1.2くらいですが3.3よりもはるかに低い金利で35年間変わらずです。
(主さんはもう35は組めませんが)
もっと調べてみるといいと思います。
住宅ローンは1回しか関わらない方が多いので、お任せしてしまうことも多いと思いますがリスクをしっかり把握して、納得して組まないと額が額なので怖いですよ😱- 11月15日
いいね、参考は不要です!
同じ銀行で下げようおもったら、
他の銀行へ変えたいといってみるか。ですね💦
変動だと誰も上がってますので
相談して下がるのなら、皆そうしますよね^^;
借り換えするか、毎月の支払いがキツイのなら返済期間を延ばすかでしょうか💦
-
はじめてのママリ🔰
「相談したら下がる」という噂を聞いて、どうなのだろうと気になっていました。知っている人だけがお得に暮らせる情報なのか?🤔- 11月15日
-
いいね、参考は不要です!
インスタなどのSMSの情報は鵜呑みにしないほうがいいです💦どこで聞かれのかわかりませんが(^^;;
うちの実家も銀行に相談したみたいですが
返済期間を延ばす提案されたそうです。
そうしたら、金利は下げることができるかもと(審査次第)- 11月15日
はじめてのママリ🔰
〇年固定は、意図的にそれを活用する人以外にはあまりメリットがないと思います。
我が家は35年ローン30年固定なんですが、35年で借りておくけど30年以内には返し終わる予定なのでこれを選びました。事実上、全期間固定と同じつもりという感じです。
2年固定というと実質は変動金利とほぼ変わらない気がします。だったら変動金利にしたほうが金利も低そうですし(変動金利も同じように上がってきてるので上がる前提ではいたほうがいいですが)変動金利に借り換えする案くらいかなと思います。
変動金利は店頭の金利から優遇みたいな表現で実際は0.いくつ〜1.いくつくらいじゃないですかね?今だとまだ0.いくつのところが多いのではないかなと思いますが(最近は調べたりしてないので違ってたらスミマセン)調べてみてはどうでしょうか。
しかしいずれにしても、下げてほしいという希望が出ないための変動金利や短期間固定(更新時は金利が変動するという契約)だと思うので、そこは念頭に置く必要があると思います。下げてほしくなるかもしれない人のリスク管理としての選択肢が全期間固定金利(または長期間固定金利)なので、短期間固定のメリット(全期間より金利が低め)を受けるけど金利が上がってきたら全期間固定のメリット(金利が上がらない)がほしいというのは難しいかなと思います。
すべてが契約者にとって良い条件というのは銀行側からすると営利上ありえないと思うので、組む時点で比較検討が必要な部分かなと思います。
のん
今、変動で優遇ありで新規ではなく借り換えだと0.9〜1.2%くらいかなと思います。
0.7とか新規ですよ。主さんは借り換えになります。そして現在の借主さんの属性が大事です。年収高いとか、大手に勤めてるとか…
借り換えるとなると登記の抹消や融資手数料で100万以上はかかりますが払えそうでしょうか?
例え0.9で借り換えしても、来年利上げなしってことはないので0.25%上がって今の1.1%より高くなるわ手数料100万だわで踏んだり蹴ったりなような気がします。
はじめてのママリ🔰
借り換え大変じゃなかったですか?
団信解約の手続きも必要だったり、解約手数料などもかかりませんでしたか?
この辺考えると面倒な気持ちになってきてズルズルと継続してしまい…どうだったか気になります。
はじめてのママリ🔰
手続き自体は大変だし面倒でした!でも我が家は借り入れしたらお金が戻ってきて、プラスなことばかりでした🤔