放課後デイサービスについて教えてください。1年生の娘が通級予定ですが、平日枠の利用が難しいのではと不安です。通級と放デイを利用している方の通い方を知りたいです。
放課後デイサービスについて教えてください。
来年1年生になる娘がいて、通級の予定です。
放デイの平日枠が14〜17時なのですが、
1年生だと下校時間が日によって違うので、
3時間きっちり通うのは難しいのでは? と不安です。
通級+放デイを利用されている方は
どんなペースで通っていますか?
●週何回くらいが多い?
●全部の時間使わず途中から参加している?
リアルなお話を聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
ことり
週何回通えるかは受給者証によってですね🤔
受給者証の半分くらいの人もいるし、ほぼ受給者証の日数通りの利用をする人もいます。
その中で通級の子だと学童と放デイどちらも行ってる子が多いイメージです。(学童2日間、放デイ2〜3日間行くみたいな)
途中の時間からというのは、下校後学童に行ってから放デイにも行くってことですか?
はじめてのママリ🔰
うちは通級だと週3がマックスで、学童代わりに週3の子もいれば週1の子もいます。
下校時間に迎えに来る感じなので、途中からの子は聞いたことないです🤔
一旦学童行くってことですか?
1年生は4月は下校早いですが、通常授業になったらデイに到着するのは15時頃だと思いますよ😌
着いたら宿題しておやつ食べて…で、その時点で15時半にはなるかなと。
もこもこにゃんこ
通級ではないですが、
1年の時から週2日通ってます。
下校時間に合わせてお迎えに来てもらってますよ。
1年生の時はだいたい15時下校なので15時頃お迎えが来てました。
その代わり半日の日や短縮の日はその時間に来てくれるので11時とかでもお迎えが来てました。
早い日は宿題して、好きに過ごして→カリキュラム。
15時下校なら↑と同じ感じでいけます。
6限の時は施設に着いたらすぐカリキュラムって感じです。
コメント