5ヶ月の赤ちゃんがクループ症候群の疑いがあります。小児科では咳や熱がないため大丈夫と言われましたが、咳の音が気になります。夜間相談では呼吸が問題なければ大丈夫とのことです。再度病院に行くべきか、自然に治るのを待つべきか悩んでいます。
5ヶ月の赤ちゃんがクループ症候群っぽいです。
今日小児科へ行き相談しましたが、
今現時点で咳もしてないし熱もないし元気そうだから大丈夫だしそもそも6ヶ月にならないと薬は出せないと言われました。
その時は咳の音がおかしいことは言ったのですがどんな音かを言葉で説明が難しくて、
でも帰ってから旦那に動物みたいだよね と言われ、オットセイとかそんな感じだ!とピンと来て
調べたらクループと出てきました💦
夜間の相談センター的な所へ電話したのですが、呼吸が肋骨が動くほどじゃなければ大丈夫と言われました。
本当に大丈夫でしょうか、、?
もしまた病院行ったとしても、薬は出せないからと言われるだけですか?自然に治るのを待つしかないんですかね、、。
別のカテゴリーにも書きましたが出来るだけ多くのアドバイスが欲しいのでこちらにも失礼します🙇🏻♂️
- ママリ(生後7ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ミミ
呼吸が速くなる、息をする度に胸や喉が大きくへこんでみえる、ゼーゼーしている、ぐったりしているだと受診した方が良いみたいです。
咳き込んで嘔吐を繰り返すとか
顔色、唇の色なども見ておいた方がいいです。
咳き込んでる時に動画とったら記録に残るし、先生に見せれるかなと思います🥺
ママリ
日中元気でも、夜中だけクループになることはあると思います。
心配でしたら夜間救急行って良いと思いますよ!
私も昔、夜中に子供が咳が止まらなくなり苦しそうで夜間救急に行ったことがあります。病院ついたらなぜか咳が治ってて元気そうだねと言われて何も処置されずでしたが、心配で仕方がなかったので行くしかなかったという感じです( ; ; )
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですね😱
心配で仕方ないですよね😖😖
行かずに後悔するより行って後悔のほうがいいですよね!!
相談センターで夜間に受診する際は行く前に電話して行ってもいいか聞いてからって言われてるので1度夜間救急に電話して相談してみます🙇🏻♂️
ありがとうございます!- 11月14日
ママリ
コメントありがとうございます!
詳しくありがとうございます🙇🏻♂️
意識して見てみようとおもいます!!
昨日の夜は咳込んで大量に吐きました💦
血色は大丈夫そうです!
動画も撮っておこうと思います😖
ありがとうございます!