※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもにそろばんを習わせることについて、週一回の効果や小学校一年生から始めるのが遅いか、娘が計算が早いと言っていることを相談したいです。

そろばんについて

子どもの習い事でそろばんが気になっています
多くの教室が週2回コースなのですが
週一回だとあまり意味がないですか?

小学校一年生から通わすと遅いでしょうか?
体験に行ったのですが、娘が、そろばん使わない方が早く計算出来るといってました、、、笑

コメント

りゅう

小学1年生からそろばん習っても遅くないですよ
娘さんは頭で計算してしまってるのでそろばん使わない方が早いんだと思います
頭で計算してしまうと暗算が難しくなりますし、もっと桁が大きくなった時につまづいてしまうと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がそろばん習ってなかったので、そろばんがどんなものかいまいちわからないのですが、、、
    昔からやらせたい習い事です🥺

• 11月15日
ママリ

私もそろばん検討してましたが、週二とか三が普通のようで諦めました🥲
通わないとうまくならないみたいですよね、、
かわりに?くもんやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週2のところが多いんですが、体験行ったところは週一でオッケーで
    月謝も2人で7500円で安くて🥺

とりあえず、週一からやらせてみてもいいかなとか思ったりしてます!

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

小1息子、夏休みに体験に行き9月から週1で通ってますよ。
少しずつ上達してます!

私自身は小3から週1で通い始めましたし、本人にやる気があれば意味無い事は全然無いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週2だと、私が連れていけなくて😭
    とりあえず週一で様子見して、1人で通えるなら週2にかえるとかでも良さそうですね☺️

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送迎も大変ですよね💦
    うちは家から遠いので土曜日に通ってます!
    週1からで様子見良いと思います😊

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送迎大変ですよね😭
    仕事してるとなかなか時間も合わず💦
    自転車で5分くらいのところなので、送って行って、家に帰りご飯の準備してまた迎えに行こうと思います🤣

• 11月15日
ゆんた

遅くないと思いますよ😃週1だとゆっくりだとは思いますがそのうちは力着くかと思います。
最初は簡単なのでそろばん使わない方が早いですよね😂うちの子たち8級くらい受けてた頃はそのまま暗算で突破してました🤣難しくなってきたらそろばんのがかなり早くなりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめはやはり暗算が早いんですね🤣
    そのうちそろばんを頭の中で弾く方が早くなるんですかね

• 11月15日