はる
うち2人とも3月生まれで小学校入るまでほとんど読み書きとかやってませんでしたけど国語も算数も1から習うので全然大丈夫でしたよ。
はじめてのママリ🔰
ついていけましたよ!
小学生になる頃には
もう生まれ月での差なんてなくなってますし💡
読み書きや簡単な計算は
幼稚園の頃から日常的にしていたし
公文などの特別なことはしませんでした😌
はじめてのママリ🔰
長女が2月下旬生まれです。私も小学校に行ってからが心配で、年中の時から公文で平仮名や数字の読み書きは勉強させていました。先取りでしていたからか勉強についていけない事はなかったです❗️ただ、長女が1年生の時は1学期の間に平仮名、カタカナを学んでいましたが、次女の時は1学期には漢字が始まっていたので、読み書きが出来るのは当たり前で授業が進むように変わって来ているなと感じます。長男が1月下旬生まれで今年小学生ですが、家で平仮名の読み書き、数字を書いたり、簡単な足し算したり...とかやらせてます。一応、つまずいて学校嫌とかにならないように。、
さとぽよ。
息子が2月生まれ2年生です。
ひらがな、カタカナ、数字を数える、計算、漢字と結構幼稚園の頃からやってましたね!
なので簡単過ぎる…と言う感じで2年生の九九でちょっと大変だったくらいです。
娘が3月末生まれで年中です。
ひらがな頑張っていますがまだまだって感じですね。
1年生はひらがなから始まりますし、ちょっとずつ頑張ってもらえたらと思っています。
はじめてのママリ🔰
ついていけてますしむしろ得意です。
コメント