子供を叩くことを辞めたいが、感情的になってしまうことがある。どうすれば改善できるでしょうか。
子供を叩いてしまう親、どうやったら辞めれますか?
ご飯を食べずにお菓子が食べたいと暴れる時
家事してるのにわざと部屋の電気を消す
など、ちょっとした事なのですがあまりに聞き分けがない時に叩いてしまいました。結構強く。
躾のためというより、こちらのイライラが限界に達して手が出てしまった感じです。
子供の事は大好きで大切にしたいのに、我が子がわがままな時は感情的に手が出てしまいます。
イライラしたらまず深呼吸してなどアドバイスありますが、それでは治らないです…。
どうやったは辞めれますか😢?
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
ママリ
3歳児のイライラのさせ方、やばいですよね。私もたまにやってしまって自己嫌悪です!
私はこの前イライラが頂点に達した時にベッドを殴りまくりました。自分の腕が痛くなるくらい殴ったら、少し落ち着いて子供に接することができました。
はじめてのママリ🔰
普段穏やか(笑)で通ってる私でもイライラしてつい手をあげそうになることあります😢
私もイライラしてしまったらそのイライラは治らないので、そもそもイライラしないことを心がけるようにしました!
子供のいたずらはこういうものだと思い、癇癪は放置です笑
ある意味無関心になるというか…。
自然と育児に余裕が出るようになって、イライラも格段に減りました!
-
はじめてのママリ🔰
手をあげそうになる、で止められるママリさんが本当にすごいです。私は止めれない事があるので、止められるのが羨ましいです😥やはり育ちの違いでしょうか…。うちはゴリゴリの昭和家庭で説教部屋に入れられたり、叩く、家の外に追い出されるなども普通だったので、感情の逃し方が下手になってしまったのかもしれないです😢
- 11月14日
はじめてのママリ🔰
あまりにイライラさせられ過ぎて少しでも痛い目見てくれないと気が済まない感じですかね?私はそうですが…。
私もまだ手が出るので参考にならないかもですが、叩く以外の方法を開拓することですかね。うちは寝室に連れていってドア閉めて閉じ込めます。(別に寝室が暗いとか怖いとかはないです。)これも良くないんでしょうが、叩くよりはマシですかね。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
痛い目を見てほしいという躾?教育?という気持ちは少ししかないです💦痛い目見て学んでほしいというより、あまりにわがままが長引くとこちらもイライラしてしまって「何でそんなことするの?!」と手をあげてしまう感じです。心と体のコントロールが下手なのだと思います😢
別部屋に閉じ込めてる間お子さんは泣いてますか?どれくらいで部屋から出しますか?- 11月14日
はじめてのママリ🔰
お菓子ばかりは良くないし、わざと電気消すはイライラしちゃいますよね😭💦わたしは手が出ない代わりに結構怒鳴ってしまう方なんですが、上の子の時よりも下の子の方が少し怒る度合いは少なくなりました。一度がっつりブチギレてしまいますが、あとはもう……諦めの気持ちにうつろうとします。あまり自分の中で子どもがやってくれないことに対してやってもらうことに頑張らないようにするというか……。今だけかなと思って諦めることは多いです🥲でもどうしても聞き分けが良くない時は対処に難しいですよね💦💦イヤイヤ期、イライラしちゃって当然だと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
私も怒鳴ってしまうことある上に手が出てしまうので、本当に良くないと分かってるのですが…。
今だけかなと諦める気持ちも大事ですね。昔はご飯を投げたり溢しても今だけと笑って片付けられましたが、今は作ってる最中から足元でご飯いらないと駄々こねて出されたご飯もちゃぶ台返ししてお菓子ー!とわがままいうこともあり、今だけと気持ちを宥める領域を超えてしまいました😢
もっと上手に受け流すスキルが必要ですよね💦- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの時と今って全然違いますよね‼︎言葉も知恵もついてきてるから、なかなか済まされないですよね💦
ママさんとても頑張ってるのだと思います🥲
すみません先の質問の方々へのご返答を見させていただきましたが、私も幼少期手を出されたり怒鳴られて育ってきまして結構それが生きづらさを植え付けさせられてます😂まだ全く克服なんてできてないんですが。。。とりあえず親の反面教師はしようとは思ってはいて、手を出すことは必要がない。子どもは自分の所有物じゃない。と言い聞かせています。
子どもが私のように親を怖がるようになってしまったり、心に傷を負わせる方が怖いと思って、そう思うと子どもへのアクシデントは引っ込むことが多いです。イライラは日々してしまいますが😭😭あとはいかに子育ての場で閉ざされたこの世界から自分が楽でいられることを考えたりしたりですかね☺️✨何かと余裕ない時ってさらにイライラしちゃうので……お子さんと向き合っていて本当に頑張られてると思いますのでママさんもそんな頑張ってる自分にまずはスキルとか言わずに、息抜きやたくさん好きなことをして自分にご褒美してあげてほしいと思います✨ママがリラックスするとお子さんもリラックスにつながるはずです❣️- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、とてもよく分かります。小学生の頃に親から叩かれた事がない友達がいて「え?親に叩かれるの?」と逆に驚かれた時、私の中で衝撃がはしったのずっと覚えてます。叩く教育って子供に良くないなと実感してます。
そんな嫌な親第二号になってしまい、血は争えないなと思ってます😢
自分の子供に同じ気持ちをさせない事、すごく大事ですよね。
最近イライラしすぎて忘れていた気持ちでした💦単純で原点で大切な事なのに最近そこまで考えられていませんでした。ありがとうございます😭- 11月15日
はじめてのママリ🔰
私、クレヨンしんちゃんのネネちゃんのママみたいにしてました🤣
枕か人形に、、、笑
手は出したことはないけど、脳内虐待は日常茶飯でしたよ^ ^
あと、ボソッと『クソガキが!!』って言ってました
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
他のものを殴って気持ちを逃すしかないですよね💦殴ってる時は子供はいますか?
子供に行きそうだった手をグッと堪えて隣のクッションに…という感じなので、ネネちゃんママになる時は子供がどうしても近くにいます💦
きっと教育に良くないとわかってるのですが、その場でイライラを逃したくてやっちゃいます😢- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
私はいない所でやります!
けど、寝かしつけの時とかはいる時にやっちゃってた時もあるかも💦
でも上の子6歳になりましたけど、多分覚えてないと思います笑- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、流石に目の前って子供に悪いですよね💦
もう少し上手に気持ちコントロール出来るように頑張ります💦- 11月15日
ママり
私もあざになるほどではないですが手が出ることあります。😞
危ないことしたり何度も何度も同じこと言ってるのに反省してない、改善してないとかはブチギレ案件ですね💦
本当にひどい時は自分で自分がコントロールできなくて歯止めが効かなくなってブチギレて引くに引けなくなります。💦
そういう時は一旦離れます。
無になります。
なかなかその後の切り替えがうまくできる時とできない時とありますが子供にはなんで怒ってるのか、嫌だったことをかならず伝えるようにしています。
同じことを繰り返さないためにもちろんこちらがコントロールしなければならないのですが子供にも少しでも意識して気をつけてもらえるようにしっかりお話します。
改善策として、
これも良くないことなのかもしれませんが次やったらその日のおやつなしとかペナルティルールを決めることでブチギレ案件になったらはい、おやつなしねーっで話終わらしちゃったりしてます。
あと逐一イラついたときはイライラしているよと伝えると私の場合ドッカーンといきなりブチギレて爆発することは減りました。
-
はじめてのママリ🔰
同じくです💦
怪我させるほどではないですが、こちらもついカッとなってしまい頭や背中を叩いてしまい、後から自己嫌悪などよくあります😢
自分をコントロールできなくなるのも同じです💦子供を叩いちゃダメ!と思いますが、クッションを何度叩いてもスッキリ出来なくて引くに引けない気持ちになることあります😢
おやつ抜きも伝えたいことありますし、お母さん忙しいの!ともうすぐブチギレるよ伝えたこともありますが、子供をその上を行くイヤイヤ具合で嗚咽するくらい泣き叫びます😂
私の伝え方が良くなかったのかもですね…。怒って喧嘩腰でなく、もう少し優しく言えるように私も大人になります😂- 11月15日
-
ママり
イヤイヤは大変ですよね🥲
癇癪はブチギレても逆効果だとわかっていても優しく対応できない🥲
とにかく何度も同じことを繰り返して4歳過ぎるとちょっと成長したなあと思うこともあります。
ママはなんで怒ってるのかわかる?と聞いて理解しているか確認するのも良いと思います。
どうしても一緒にいる時間が長いと一回では聞かなかったり、注意されても聞き流されてるのか、はあ〜い🙂とかゆるーい返事してきてそれもまたおい😡と思います(笑)
うちの次女は話終わった3秒後にまた同じことをするというある意味天才的なタイプで怒る気も薄れて笑ってしまうこともありました💦
いい意味で気持ちを入れすぎないのも一つですよね。
ママ、あのさぁー、とよくお話していますが何言ってるかよくわからないときは聞いてるフリしてヘェ〜とかそれなりの相槌することありますが怒る時も同じようにこれは〇〇だからしないでねとかうわーそれかっこよくないね〜とか一言で流せるようになるといいなと思います。
なかなか難しいですが🥲💦- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
子供も泣いてるときは悲しい怒ってるモードがONになってしまい、こちらの言葉に聞く耳ないというか…泣き声で私の声はかき消されてしまい、まずは大人しくさせる方法が難しいですよね😭
お互いに落ち着いたらなぜママが怒ってるのか、逆に子供はどうして怒って泣いてるのか話し合いできるのですが…。
こちらも同じく3秒後には同じことをしてしまう時あります😞
逆に手が出てしまってきつく叱った事は2度としないです。
スルースキル…頑張ります!😭- 11月17日
はじめてのママリ🔰
一旦その場を離れるのはどうですか🧐
ダメだと思っているものを制御できないなら、一旦視界から消すのがいいと思います。
私はカッとなったらチョコつまみます😂思考を遠ざけます。一度無視します。伝えたいことをまとめます。少し落ち着けてから「あのね」と口にします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
確かに一度距離を置いて心を落ち着かせるの大事ですよね🥺私もよく思います💦
ワンオペでストーカーレベルのママっ子でトイレさえゆっくりさせてくれない娘なので、そろそろどこか1日夫に預けて1人時間したいとも思ってます😢いつも一緒にいるとイライラするのに、保育園のお迎えや1日誰かに預けた後だとすごく可愛くて怒り吹っ飛ぶんですよね🥹
怒ったら離れる、疲れてきたら誰かに預ける、やってみたいと思います!- 11月16日
はじめてのママリ
イライラ爆発とてもよく分かります!
手が出そうになる事も毎日あります!笑
なんとかかんとか制御してフル無視してます笑
このクソッタレ!!と手が出そうになったら布団とか服とかで顔を抑えて「クソガキ黙っとけ!うるせぇ!!うわーーーーー!!」と思いっっっきり叫んでます笑
意外にも声が抑えられて大声でスッキリするのでオススメです😆
-
はじめてのママリ🔰
出そうになる手前で回避できるのがすごいです😭
子供のわがままにイライラしすぎて握り拳握ってワナワナしてる感じで、この怒りをどこにぶつけたら…と今にも振り下ろしてしまいそうな時あるので…😢
叫ぶのも発散できそうですね!その時お子さん見てますか?子供の前でやっちゃいそうで不安です😭- 11月17日
-
はじめてのママリ
手は完全に叩く体制に入ってますが、なんとかぐっと堪えます、、
イラついてるその場なので子供の前で叫んでます🤣
直接大声で罵声を聞かせるのは嫌なので、顔を抑えているし、子供からしたらモゴモゴ何叫んでるか分からないならって自分で理由つけてやってます…笑
なんとかその場だけでも発散しないと本当に本当にイヤイヤ期の育児なんてやってられないですよね😢
怒ったその後気持ちが落ち着いたら、たくさん大好きとぎゅーをしています🥲- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
お気持ちすごく分かります😭
叱った後はたくさんぎゅーして、言いすぎてしまった分はごめんねと申し訳ない気持ちになります😢
クッションで発散…。
イライラをまた後日発散に引き延ばせない私には合ってるかもしれません😅今度手が出そうになったらグッと堪えてクッション作戦やってみます!- 11月18日
-
はじめてのママリ
お子さんに申し訳ない気持ち大好きな気持ちがあるなら大丈夫だと思いますよ!
ママの気持ちはちゃんと伝わっているはずです☺️
地獄のイヤイヤ期お互い頑張りましょ🔥- 11月18日
ゆー
子供って構ってほしくてわざと怒らせる時もあるらしいです。
私も親にたまに叩かれたりしてましたが、確かに痛かったですけど、それよりも嫌だったのは無視ですね💦
なので賛否両論ありますが、叩くよりはマシだと言い聞かせて中途半端な無視ではなくガチのガン無視です。そうすると相手してもらえない事がわかるので段々と治ってきます。
-
ゆー
もちろん躾として怒りますよ!でも一度怒ってから「まま一回しか言わないから〜」と言って無視しです。
- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
たくさんの方からアドバイス頂いて、無視する→離れる→隠れてクッションとかに八つ当たり、のルーティンだと何とか怒りを抑えられそうだなと思いました。
確かに叩くのって良くないですよね😞うちは昭和家庭で叩かれたり悪い事したら晩飯抜き、家から追い出されるなどよくあったので、親の行き過ぎた躾にトラウマがあります。
私も2号にならないよう、叩いたら親終わりくらいの気持ちでコントロールも頑張ります😭- 11月17日
はじめてのママリ🔰
私は手をあげたことはありませんが、職業柄、沢山の子どもと接する中で、そりゃ手がでるママもいるよねと全然理解できます。
私も危うかったことあります。
どうしても止められないのなら物理的作戦&自身への心理的作戦しかないと思います。
愛しているのに、通報されたり、虐待してるんじゃ?って疑惑の目を近所から向けられたら、誰でも嫌ですよね。
だからイライラピークに達したら急いで窓を開けるのも手かなと思います。
あとは、「そろそろ子どもの記憶に残ってヤバイ、それは自分にかえってくる」と一歩引いて見ることも手かなと思います。衝撃的な記憶(叩かれたり)って多分すごく残ります。私は虐待されて育っていませんが、叩かれたことはゼロではありません。とはいえ、ほぼないに等しいのに、それでもその時のことしっかり全て覚えています。
愛してるのに、「毒親だった。ヒステリーな母親だった」と恨み節を持たれるかもしれない、と、その記憶は決してタイムスリップしてやり直せないと思うことも手かなと思います。
また、私は保育士ですが、子どもは家のことを園で話します。「昨日ママが怒って◯ちゃんを叩いた」とかも言います。私自身も親なのでいろんな情景が見えますし、子どもの話が全て真実だとは思っていません。でも、ある程度しっかりしてくると、子どもが周りに話しだすと思うことで、やばい母親と思われないように抑える、、というのも手です。
窓をあける、
記憶の残った子どもに毒親記憶を作りたくない、
園でばらされる、、
とか、物理的作戦&自身の社会的評価を下げてでも叩くのか?を意識してみたらなんとかなるかもです!
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました🙇♀️貴重なご意見ありがとうございます。
それこそ先日マックで昼食時に提供まで少し時間があり、そこで待てなかった娘は机をバンバン床に転がり「ポテトー!!!」と大騒ぎでした。「今お店の人がジュージューしてくれてるよ」「きっと出来立てホカホカで美味しいからもう少し待とうね」「もうすぐ順番来るよ」など声掛けしましたが聞く耳持たずで周りの視線を集め続けました😅
きっと家だったら手が出ていました、大声で怒鳴ってたかもしれません。でも公衆の場だったので我慢できた部分あります
人の目って気持ちを冷静にさせてくれると感じた日でした
仰る通り窓を開けるなど、まずは自分の辱めのためにするのも大切だと思いました🙇♀️大変参考になり頷くことばかりでした- 11月24日
退会ユーザー
わかりますよ😭
もう仕方ないし軽くおしりぺちんは全然悪いことではないと思います!
私は娘にごめんね娘も苛ついたら親にたたいて喧嘩しあってます!
怒ることが悪いと思ってる方にあると言う文書をみたことがありめっちゃ怖く怒っていいのかなと思ったりです!
気を引いてほしい行動なんですよね😭
暴れても泣きわめいても知らないよーになりたいですよね!
爆音でイヤホン音楽もありかもです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
私はガッツリ頭を叩いてしまいました😅わがままの末、号泣の娘が私を引っ掻いたり噛みついたりし、目を見て話そうとしても聞く耳持たずで思わず手が出てしまいました😂
本気で怒ることもたまに必要かなと思います(手は出さない)
本気で怒ったことはあまり繰り返さないようになったので、恐怖躾?は良くないという人もいますが、こちらも本気モードで何がダメなのかしっかり叱るのも大事だと思ってます💦3歳という年齢でどこまで伝わるのかが未知ですので、こりゃダメだと思ったらスルーするスキルも必要ですね😣- 11月24日
-
退会ユーザー
私もばちばち叩かれていて、
周りも叩いてるので叩いてしまいます💦
叩いても駄目なものはだめ、謝る、衣食住遊び、お話が満足できて子供が笑って幸せならしょうがないって思ってます☺️- 11月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
ベッド殴った時は子供さんいましたか?同じようなシチュエーションで子供のわがままに対してイライラ限界でクッションを思い切り叩いて投げてしまいました💦
後ろで子供が見てて、いけないことしたなと思った日がありました😥
ママリ
子供の近くで物に当たるのもダメだなと冷静な時は思うんですけど、別室に行っても泣きながら着いてくるんですよね。それにもまたイライラして、子供の近くでやってしまいました😇
私も親に叩かれて育って、子供の頃は暴力的だったので、子供にはしないようにしようと思ってるんですけどね。。
5歳の上の子には多少ワガママ言われても、話せば理屈が通じるしそこまでイライラしないんですけど、3歳児は本当に無茶なことばっかりいってずっと泣いてるし抑えられません。。