※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキララ
子育て・グッズ

1年の息子ですが先日、2回目の個人面談がありました。先生からの気にな…

1年の息子ですが先日、2回目の個人面談がありました。先生からの気になることで、運動会でのダンスについて、みんなと逆の方向に向いてしまったりしていて、見ていてダンス下手だな〜(笑)と思っていたのですが、先生も練習の時から息子の下手さに大丈夫かぁ〜?と思っていたらしく😂💦ですが、それを面と向って言われるとなぜかショックで(笑)複雑な気持ちになりました!先生は下手ということが言いたいのではなく、ダンスを覚えられていないことを指摘したかったのだと思いますが💦面談でまさかの指摘でした💦
勉強面での遅れや指摘は特にありませんでした。😅

コメント

ママリ

他に特段学校で困っていることがないので、話の一つとして出したのかもしれませんね💡
なんて平和なお子さんなんでしょう✨複雑な気持ちにはなったかもしれませんが、交友関係や勉強面の指摘がないのは、安心していいことだと思いますよ!

しかも、ダンスは好きな子は覚えるのが早いですけど、あまり興味ない子は覚えるのも遅くて当然です✨

• キキララ

キキララ

なるほど!それ以外の指摘がないのは、逆に良いことなのかもしれませんね✨

ダンスや音楽は保育園時代からとても苦手で、下手です。なので練習もやる気がないと言われておりました🤣

自分の子供のことだと、些細な指摘もすごく気にってしまい💦もう少し子供のことを信じてあげないとダメですね💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

お子さん、ダンスや音楽が苦手なんですね💡じゃあ、覚えるのが遅くても問題ないです!

教員をしておりますが、気になるお子さんの保護者さんとの面談だと、運動会のことなんかよりも日常の話をして時間が経ってしまうくらいなので💦
    ダンスの話くらいしかネタがないのは、かなり素敵なお子さんですよ!笑

• 2時間前
  • キキララ

キキララ

そうなのですね👀!!
    その面談で、運動会のダンスの覚えの悪さと合わせて言われた事が、音楽の授業だけ立って歌う練習の際に、その場でくるくる回っていて。と言われたのも気になってしまい😂💦息子にも確認したら、歌は特に嫌いらしく、その場でくるくる回ってたと😅どこかに歩き回る等はしていないです。
    また、それ以外の授業はもちろんですが、座ってしっかり受けれているみたいです。

面談で先生から気になる事はこの2点でした💦まさに本人の嫌いなダンスと歌での指摘でした😭
    交友関係については、明るくて面白いので、好かれています。と言われました👀

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

きっと、学校生活の中で強いていうなら、歌とダンスが苦手ですねーということを伝えたくて、お話しした感じがします😊笑
    くるくる回るのかわいいです。笑
    ちゃんと理由があってしている行動ですし、嫌なのにマイナスな行動をとっていないのは、かなり偉いです!
    「歌、いやなのねー。いやなのに、ちゃんとその場にいてえらいじゃん!」と褒めてあげてください✨

• 1時間前
  • キキララ

キキララ

度々すみません💦
    くるくる回ることについて、息子にその場で先生に注意はされなかったの?と確認したら、何もされない〜!と言っており😅(気づいた時点で子供にまずは一度注意してくれれば良いのに。。と少し思ったり笑)息子にはこれからは、くるくるせずに歌も頑張ってね!と話したので、おそらく本人もやめようと意識するかと思うのですが。。😂💦色々心配はつきないですね(笑)

• 1時間前
  • キキララ

キキララ

下に間違えて、お返事書いてしまいました🙏🙏目から鱗なアドバイスです😂✨

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

もしかしたら1回くらいは注意したかもしれませんが、誰にも迷惑をかけていないのと、音楽が苦手なのがわかっているからこそ、あたたかく見守ってくれている気がします!すごく対応が上手な先生な気がします✨
    無理に注意してしまうと、くるくるじゃなくて、別の逃げる方法にむかってしまうと大変なので💦

わたしも、自分のクラスの子達には、全くイライラとかしないですし、寛大な気持ちでいられるんですけど、自分の子供には不思議と心配もイライラもします。笑笑

• 1時間前
キキララ

アドバイスが凄く凄く、目から鱗です。。🤣✨褒めてあげるどころか、くるくるしないの!と叱ってました😭😭たしかに嫌いなのに、よく耐えてる方ですよね(笑)私の捉え方がマイナスすぎるので、プラスで見てあげられるようにしないとですね😂✨