コメント
ママリ
家で特にしてなくて成績がいいのであれば私はさせないかもです!
そういう子は遅れてれば自ら勉強するかなーと思います
はじめてのママリ🔰
しなくていいと思います。
なんなら小学生の頃なんて成績関係なく宿題以外で勉強してる子なんて滅多にいないし、中学生以降は必要なら自分の意思でやると思います。
-
はじめてのママリ🔰
地域にもよると思いますが、周りで宿題以外で勉強してない子居ないと思いますね、、。
- 11月14日
くらら
どこを目指すかで変わると思います。
中学受験するなら学校で使う市販のテストでは足りないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。中学受験するなら小4から塾かなと思ってますが、低学年のうちはどうでしょう?
- 11月14日
-
くらら
低学年のうちにとりあえず基礎を!と思われるならテストだけでも大丈夫だと思います。
思考判断表現力、応用力を付けたいなら他でもした方がいいと思います。
ただ、本人にやる気がないと、勉強嫌いになって受験どころではなくなると思います😭- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。応用系は必要かなと思ってきました。
本人は勉強大好きなタイプです。1番は本が好きすぎて時間をほとんど今読書に費やしてる感じです。- 11月14日
はじめてのママリ🔰
私ならさせないです!家でやらなくても授業で理解できちゃうタイプなのでは😌
-
はじめてのママリ🔰
授業で充分理解はできるタイプです。でも宿題以外でやってない子あまりいなくて、、どうなのかなーと。
- 11月14日
はじめてのママリ🔰
クラスで常に一番ですが、学校は基礎でしかないので暇だから〜と自ら応用とか発展問題のほかに、実際の学年より上の学年の勉強しています💡
お子さんの意思や親御さんの教育方針次第だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
クラスで1番なんですね✨何年生でしょうか?
応用とか発展問題でおすすめのテキストや教材ありますか?- 11月14日
退会ユーザー
レベルにもよるかなぁとは思いました。小学生で特に困ってないのであれば家では不要でしょうけど、学年が上がっていざついていけなくなったときに勉強の仕方や習慣が身についているかで自分で対応できるか、塾に行かないと補えないのかが変わってくるかな〜と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですよね。
勉強の仕方や習慣みたいなものも大事なのかもですね。- 11月14日
ママリノ
学校の問題が難なくできるのであれば
難しい問題に立ち向かう能力が衰えてしまうので
上を目指していきたいなら
応用系の問題集はやっといた方がいいと思いますね。
中学校で差が出るのはこの能力ですね。
-
はじめてのママリ🔰
やはり応用系問題集はやってみようかなと思います。おすすめありますか?
- 11月14日
-
ママリノ
教科書の巻末のまとめ問題なんかも完璧ですか?
- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
まとめ問題はどこでやるものでしょうか?学校でやるテストはほぼ完璧ですね。
- 11月14日
-
ママリノ
教科書の巻末にまとめ問題のような類の力試し問題はありませんか?
- 11月14日
-
ママリノ
学校でやらないなら 自主的にやります。
- 11月14日
-
ママリノ
オススメの問題集のためにお聞きしています☆
- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
教科書の巻末のはやったことはないですね。でも学校の授業のものなら普通になんなく出来ると思います。
- 11月14日
-
ママリノ
一度やってみてください。
少し 応用が入っています。- 11月14日
-
ママリノ
完璧であれば
ハイクラステストをおすすめします。- 11月14日
はじめてのママリ🔰
たしかに自分が苦手なとこは自分で勉強したりしてます。