高度異形成とAGCで円錐切除を勧められ、子宮摘出の可能性もあると聞き不安です。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。
高度異形成、AGCで円錐切除と言われました。
結果によっては子宮摘出も視野にと説明うけました。
4人目を昨年妊娠し、それを機に子宮頸がんの検診にひっかかり、HPV陽性のLSILでした。
今年2月に出産し、産後も3ヶ月おきに定期検査しており、コルポスコピーをしてきました。
出産して、妊娠は望んではいませんが、子宮摘出という言葉を聞いて不安でたまりません。腺ガンの話もされましたが、頭の中が真っ白で内容が入ってきませんでした💦
同じ経験された方いますか?
- yuki(生後10ヶ月, 11歳, 12歳, 14歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
こればかりはウィルス感染なのでほんとむずかしいですよね。ワクチン世代ではないのですか?
はじめてのママリ🔰
AGCで腺がんでした😓
まだ高度なら円錐で取りきれれば問題ないと思います。
-
yuki
線がんまでいってたんですね😭それから大丈夫ですか❓
- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
4人目は考えていなかったので、産後に子宮全摘しました💦
リスクは排除してしまいたかったので😭- 11月19日
-
yuki
私も今のところ円錐切除で結果次第では子宮摘出と言われましたが、結果がどうであれ、私もリスク考えたら摘出でお願いしようかと考えてます😣
全摘となると、入院期間は長かったですか😥❓- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
腹腔鏡手術だったので、前日入院も含めてちょうど1週間でした😌
開腹ではない分、回復も早かったですよ🙌
全摘したデメリットはなく、生理もなくてむしろ快適です!- 11月19日
-
yuki
えー!開腹じゃないんですね🙄🙄
PMSで悩んでたので、生理がなくて快適なのは嬉しいです🥺
どうやって線癌だと分かられましたか👀❓- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
コルポで分かりました😓
HPVは16型でした。
毎年受けてて引っかかったことがなかったので、びっくりでした💦
やはり腺がんだと見つかりにくいそうですよ😢- 11月19日
-
yuki
毎年されてたのに1年で、そんなに進むんですか😰❓
コルポをしてなかったら、見つかってなくて、進行してたて考えると怖いですね😭
私は毎年受けてなくて、昨年の妊婦健診で分かったので、進行してないと良いですが不安ですね😣💦- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
多分、腺がんは細胞診で見つけにくいのだと思います😓
妊娠初期の検査で分かったので、赤ちゃんが来ていなければ、手遅れになっていたかもしれないです😭
異形成で見つかったら転移などはほとんど心配いらないので、円錐で取り切れるといいですね☺️- 11月20日
-
yuki
妊娠中の検査で既にAGCでてた感じですか😣?
異形成で済んでれば良いですが、円錐切除してみないと、どれだけ広がってるかなど分からないだろうから、それまで落ち着きませんね😭- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!初期の検査でAGCでコルポしたらがん発覚の流れでした😢
そうなんですよね〜
私も術前のMRIと術後の病理検査の結果ではステージの診断が違いました💦
やはり病理検査が全てみたいなので、そこがはっきりするまでは不安ですよね😓- 11月21日
-
yuki
初期の検査でAGCでも妊娠継続はできたのは良かったですよね😌
妊娠中でもコルポ検査できるんですか👀❓- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中のコルポは問題ないみたいです👌
ただ、コルポで癌が発覚したので、そのときに「妊娠継続は諦めてすぐ全摘してください」と言われました😭
でも、セカンドオピニオンを受けた病院で妊娠中に手術して継続できました☺️
そのときはトラケレクトミーという手術をしたのですが、それだと子宮は温存できますよ🙌- 11月23日
-
yuki
もうコルポでも癌って分かるんですね!
私は腺癌に異常?がでてるのと、扁平上皮の方もCIN2〜3だったので、どうだろうなぁ😥💦
私ももうAGCがでてるてことは、線癌で間違いないのかな😰
めっちゃ不安でしたよね😭
特に妊娠中だったなら、尚更ですよね😣- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
取ってみないとなんとも言えないですよね😭
ただ、全摘して病理検査の結果出た時に、腺がんの他に扁平上皮の異形成も見つかりました。
なので併発もあると思います😢
本当に人生で1番どん底にいましたね…
でも無事に産まれてきてくれて、癌もとりあえず取りきれて本当奇跡でした🥹- 11月23日
-
yuki
本当に良かったですね🥺!
全摘しても、また病理検査があるんですね😭それまで、しばらく安心できない感じなんですね😰
その間ずっと不安なままって、どうにかなりそうですね😣
子宮摘出したら、再発のリスクとか下がるんですか👀?- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
病理検査でステージが決まるので本当にドキドキです😓
初期の発見であれば全摘すれば再発のリスクはほぼなくなりますと言われました😌
稀に膣の断端に再発して膣癌になることあるそうですが、早期発見での全摘ではかなり低いみたいです。- 11月24日
-
yuki
膣癌もあるんですね😨
コルポスコピーも、採取する箇所によって結果が違うとは聞いてはいたけど、3ヶ月おきに検査してたからビックリでした😣
毎年検査してたから早期で見つかったのかもしれないですね🍀
HPV厄介ですね😮💨
今は子宮摘出も開腹じゃないのは嬉しいけど、病院によって違うとかもありそうですね😨- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
コルポも採取するところが少しでもズレていたら発見できないですし、見落とされるの怖いですよね😓
全摘したらHPVも検出されなくなりましたよ😌
腹腔鏡手術なら回復も早くて1週間で退院でした。- 11月25日
-
yuki
HPV検出されなくなるんですね😳
それ聞くと、妊娠望んでないから、子宮摘出でお願いしたくなりますね😌
HPVがあると、不安が付きまうのも嫌ですし、少しでも今後のリスク無くしたいですしね😭
手術費とか、だいたいでいいので、聞いても大丈夫ですか😥❓- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠望んでいないのであれば絶対に全摘しちゃった方がいいと思います!
万が一何かあった時に「あのとき取っていれば…」と後悔しないためにも😢
手術費用は高額療養費制度のおかげで10万円以内で済みましたし、医療保険でもお金が出たのでプラスでしたよ😌- 12月2日
-
yuki
そうですよね!!
医師にも相談して全摘でお願いしたいと思います😊
妊娠中もだし出産後も自分の体の心配をしながら育児って、女って本当に大変ですね😫
全摘での費用ですか😳❓- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
それは賢明な判断だと思います😌
一つ心配事が減るので安心ですね🙌
そうですそうです!
私の場合、一年以内に3回目の手術だったので、さらに安くなるなったみたいで、今領収書確認したら自己負担は4万9千円でした😲- 12月4日
-
yuki
3回も手術されたんですか🙄
腟側も円錐切除しないと分からないみたいなので、異形成で済んでることを願います😭😭
16型はたちが悪いようなので、いろんなとこに影響でそうで、怖いですね😥- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
トラケレクトミー、帝王切開、子宮全摘を8ヶ月のうちにやりました🥹
こんな経験はもうないことを祈ってます😭笑
他の方への返信読みましたが、異形成だったんですね!
とりあえず安心ですね😌
あとは早めによい決断ができることを祈っております😊- 12月12日
-
yuki
8ヶ月でそれだけの手術、めっちゃ大変でしたね😨
でもHPVも検出しなくなったり、生理はなかったりで、本当に良かったですね🥺💕
コルポでの病理検査なんで、どうなんですかね😭
円錐切除まではしてないから、確定診断もらえるまでは怖いなって💦
でも先生からは、そんな悪いとかどうとかじゃないからとは昨日言われて、手術も2.3月でも大丈夫て言われたぐらいなので、少しは安心しました😣- 12月13日
はじめてのママリ🔰
今年の8月に上皮内腺癌で円錐切除しました!
ミレーナをいれようとしてがん検診したらAGCでひっかかり、コルポでAIS、円錐切除でAIS、膣側に軽度異形成が残ってますが、子宮摘出せず経過観察中です。
最初の細胞診では炎症とかでもひっかかることもあるしおそらく大丈夫と言われてたし、コルポでもあっても異形成だと言われてたので癌細胞が発見されてビックリしました。
そして検査結果や病理結果が出るまでに2週間くらいかかるのですがその間は自分がどのステージにいるのか、不安で仕方なく夜も眠れなくて不安で苦しかったです。💦
腺癌の人が全然いなくて私もここで何度も相談しました。いつでもお話聞きます!!!
-
yuki
結果がでるまでが嫌ですよね😭
2.3ヶ月おきにコルポしてましたが、私も今結果待ちですが、ソワソワします💦この結果次第では円錐切除になるようで、切除後もまた検査かけての結果待ちになるようなので…不安すぎる😰
HPVも16とハイリスクだったので、余計不安です😭- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
その後どうですか?😭
大丈夫ですか?- 12月8日
-
yuki
前回から1ヶ月後に、受診予約してたので、今週金曜日にコルポの結果が分かるかなと思います。
結果でるのに3週間かかると言われてましたが、もう既に結果は分かってるはずなので、ビクビクしますね💦- 12月9日
-
yuki
HPVはハイリスクでしたか?
- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
電話連絡などないなら大丈夫と前向きに考えましょう!🥹
ハイリスク16型陽性でした!
今日は手術後初の定期検診に病院に来ています。ドキドキです。- 12月9日
-
yuki
16型本当に厄介😭
ドキドキしますよね😣
定期検診も、悪くなってないかな?とか、ソワソワしちゃいますよね🥲
私はまだ円錐切除してないから、その後の病理検査?が一番怖いです😰💦
確定診断はここでしたよね😥
コルポでの病理検査しかしてないので、円錐切除後がどうだろう…と不安しかありません。- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
円錐切除後の病理結果のときが心臓飛び出そうなくらいドキドキでした。。
病みすぎて違う病気になってしまうとこでした💦
コルポでの病理結果はどうだったんですか?🥲
円錐切除で終わりだといいですね😣😣- 12月10日
-
yuki
コルポでの病理結果は、CIN2以上でおおむね、CIN2だけど、一部でCIN3を否定できない、頸管腺に悪性像は無しと書いてありました😭
重層扁平上皮の慢性炎症が見られるとかも書いてありましたね😥67陽性の細胞の上昇もありて書いてあったから、怖いなって😰💦
私は妊娠はもう考えてないので、子宮摘出してもらえるのであれば、摘出でお願いするつもりです😣- 12月10日
yuki
ワクチン世代じゃないかなと思いますが、分かりません😭