横浜市の区役所での幼児相談について、参加した方の体験を教えてください。内容や流れについて知りたいです。
横浜市の区役所で実施されている「幼児相談」に参加された方はいらっしゃいますか?
どんな内容だったか教えていただけると助かります。
(お子さんは何を聞かれたか、部屋に入ってからの流れ、どんなことをしたか…など)
うちは3歳児健診のときに言語面が少し気になり、こちらから相談したところ、幼児相談を受けてみることになりました。来月行く予定です。
- みずき🔰(1歳4ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
しみこ
長男が継続して行っています😃挨拶をしたあと、心理士さんと遊びのようなことを通してやりとりをして、子どもはおもちゃで遊んでいる間に保護者と話す…といった感じです😄心身の発達の様子、家でできることを教えてくださいますよ😊
みずき🔰
教えてくださり、ありがとうございます!親と話すのですね!
心理士さんが子供と話して、何か診断をしたりするのかと思いました💦
しみこ
すみません、書き方が悪かったです💦心理士さんも子どもと話しますよ!遊びを通して話すって感じです😃身心の発達の程度を見てもらい、必要なら療育センターに繋げてもらえます😄
みずき🔰
詳しく教えてくださり、ありがとうございます!
発達の検査、療育センターの紹介もあるんですね!
まさに私が希望してた内容なので、安心しました!m(_ _)m