※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

ハウスメーカーや工務店を絞った後、何を聞いたり調べたりすれば良いでしょうか。

既にお家建てられた方・契約した方!
ハウスメーカー・工務店探し中です!
自分達の好みから少しずつメーカーは絞れてきたのですが、ある程度の金額位しか聞いておらず、何を聞けばいいのかわかりません!笑

ある程度メーカーが絞ってこれた時何を聞いたり、調べたりしましたか🥹
わけわからなすぎるので教えてください!

コメント

ぴぃ

どうしてもやりたいこと、中二階を作りたい、中庭を作りたい、キッチンはこれを入れたい、リビングは何畳、個室何部屋欲しい、など書き出して渡して大体いくらかかるか出してもらいました😊
全然予算オーバーで無理な所やそもそも出来ない、とかもあったので譲れないところは早めに聞いておくといいと思います✨️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すーーーっごくわかりやすいです🥹!
    あんまりこだわり?というかよくわからなくて、工務店さんの言う事全部素敵〜🤎位でいたので、全然予算オーバーになるかなと思ってたので!
    ある程度調べた方がいいんですね🥹

ちなみにキッチンなどの標準?というのはメーカーによって異なりますよね?それを聞いたりすればいいのですかね???

• 11月14日
  • ぴぃ

ぴぃ

キッチンはメーカーで色々特徴が違うかなと思います😊
    ハウスメーカー決める時点ではとにかくどうしても!ってことを伝えて決まってから細かい事を決めていけばいいのでこのキッチンがいい!ってあるならこのキッチン付けれますか?って聞いておいた方がいいです✨️
    こっちが言わないと提案してくれず後からこんなのあったのー?ってなると残念なのでとにかく色々提案してくれるハウスメーカーだと満足度高く仕上がるかなと思いますー♡

• 11月14日