※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

めっちゃくちゃ愚痴です。気分を害される方もいるし自分勝手だとわかっ…

めっちゃくちゃ愚痴です。
気分を害される方もいるし自分勝手だとわかっていますが、とにかく腹が立っているので書きます。

マンションの4LDKの部屋に住んでいるのですが、
下の部屋に引っ越してきた夫婦から
騒音の注意を直接受けました。今回で2回目です。
その夫婦は40代くらいの方々でおそらく子どもはいません。引越しの挨拶をしてくださったときにうちに子どもがいることとうるさかったときには教えてほしいと伝えました。

一度目の注意からマットをさらに敷いたりしていましたが
今回また足音がうるさいと言われました。
子どもがちょうど一番ぐずっているお風呂のときで
たしかに20:30頃でした。うるさかったと思います。

けれどファミリー向けのマンションの、
さらに4LDKの部屋に住んでいて子どもがいるのわかっててうるさいというのを物凄く嫌な態度で言われました。
今回は子どもがぐずっているタイミングでもあり私も謝りましたがインターフォン越しの相手の声も聞こえないくらいです。向こうには子どもの声はそんなに聞こえていないと思います。

何だかすごく虚しい気持ちと腹立たしい気持ちです。
こちらはもう全力で暴れる子どもを抑えたりして、初回で言われた足音も気をつけているのに子どものぐずっているタイミングで言われてもどうにもなりません。
でもうるさいのは事実ですし、相手に迷惑なのはわかっています。
それでも子どもがいないからわからないんだろうな、という虚しい気持ちにもなってしまいました。
子どもがいない理由をとやかく言うつもりはもちろんありませんが、子どもがいる家庭の生活音はいない家庭よりもうるさいです。もう少しだけ寛容になってほしい。
最初にうるさかったら言ってなんて言わなきゃよかったか。こんな風に強く言われるくらいうるさいんでしょうね。
ファミリー向けの4LDKの部屋に住んでいるなら大体の家庭は子どもいるでしょうし、マンションの敷地内だって子どもだらけなのに。夫婦二人の静かな快適な場所を奪ってすみません。もう本当に最悪。せめて子どもがいる家庭だったら少しは譲歩してくれないだろうか、お互い様の気持ちが持てたりするのだろうか。と取り留めもなく考えてしまいます。

感情的な文章ですみません。うちが全面的に悪いのでしょうが、子どもを育てる大変さのわからない人がこうやって増えていって、さらに子育てがしづらくなりそうだと思いました。

コメント