皆さんの旦那さんは家事や育児をどれくらい手伝ってくれますか?うちの旦…
皆さんの旦那さんは家事や育児をどれくらい手伝ってくれますか?
うちの旦那は嫁さん要らないのでは?と思うくらいなんでもできる人です。
でもそれ以上に仕事も大変で忙しく月の半分くらいは出張でいなかったりするので私も旦那にあんまり普段の家事は手伝ってもらうのは申し訳ないと思い出来るだけ自分がしようと思っていますが旦那は手伝ってくれます。塾の送り迎えや洗濯。ありがたいんです。すごく。本当に。
でも、良かれと思って私がしようとしても、旦那がします。
無理してるんだろうなーって言うのもわかる時があります。顔に出てるんで。だったら私がするのに。って。私もムカってしてしまう時があります。
ここ何日かは洗濯はいつもは夜にするのですが、朝起きて私がするようにしたら、梅雨やのに夜にやっとかんと乾かんだろう?と、さっさと洗濯し始め、確かに今朝の洗濯が雨のせいで乾いてなかったのですが、食後に取り込み、畳んでアイロンをし始めました。私がするからと言うと、じゃ子供相手してて。と。その後そそくさと長男の塾の迎えに行きました。私が良かれと思ってやったこととかも、何だか否定されてるような時があるので悲しいです。旦那はなんに関してもさっさとしてしまわなければいけないと思っていて、私は自分のペースでやりたい方です。
贅沢な悩みでしょうが、モヤモヤしたので…こんな投稿ですみません😞
- かめまま(7歳)
コメント
♡キャサリン♡
うちは家事は育児は協力的な方ですが、家事は丸でノータッチ!
うちの旦那からすると贅沢な悩みかもしれませんが、やり方にあれこれ言われるのは嫌ですね^^;
自分が全部やるから座ってテレビでも見ててって言うのは聞いてもらえないんですかね⁉︎
家事を手伝ってくれるのは思いやりとこだわりどちらが強い感じですか⁉︎(>_<)
こだわりが強くてやってしまう感じならなかなかじっとしてもらえないですよね(>_<)
ぴょんぴょん太郎
えーー!神ですね!ご主人。
そんなにしてくれるなんて羨ましいです。
でも、イラっとしてるのが顔に出てるならホントはかめままさんにもっと先に気付いてやっておいてよ!という気持があるんですね。
段取りいい、手際の良い方なんですね。普通逆ですよ。
うちはわたしがイライラしてます。なんで気づかないの?言われないとわからないの?と。
いやぁ〜羨ましい!
この際、キチンと分けて分担制にしてしまったらどうでしょうか。
-
かめまま
そうです。多分旦那の段取りはすごーく良いのだと思います。だからイライラするのでしょう。悲しいですが。。
さっさと終わらせてしまえー…みたいな感じでしょうか。そんなトロくはないのですが私…汗
分担は、私が家事は全部するって言っても旦那は別に出来るときは自分がすれば良いと思っているようです。それで仕事も家事も…って疲れている旦那を見るのが嫌なのですがもぅ、多分旦那の性格なので直らないのかも…( ;´Д`)かと言って我先に…とはなかなか…汗- 6月22日
-
ぴょんぴょん太郎
なるほど。もう性格ですね。
4人もいて。それは普通家の中が行き届いているわけがないと思います。
むしろかめままさんもそのくらいでないと、母業してられないと思いますよ。
もうやってもらいましょ、ご主人に。
アイロンもかけておいてと言わないご主人にも非がありそうな気がしてきます。- 6月22日
-
かめまま
そう言ってもらえるのも、ほっとする一言です…
行き届いてない…それでも普通ですかね?
アイロンをかけているところを見てアーァと思ったのも確かですから。
そう、いつもね、旦那が出来すぎて私は落ちこぼれ…???ってもう、16年も経つのに。誰かと比べるわけではないけど、私って駄目なんかなぁ…とは旦那を見ていると思います。成長してないのかなーとか。- 6月22日
-
ぴょんぴょん太郎
友達の3姉妹のママは、台所の夜の洗い物は翌朝するそうですよ。下の子が小さいうちはできないと、潔く諦めたそうで。
はじめ聞いた時はひとり娘しかいない私は信じらんないーー!Σ(゚д゚lll)でしたが、今となれば分かる気がします。もちろんそこはご主人の手伝いはないそうです。
16年!先輩ですね!
私の主人は私の手料理(友人やお付き合いした男性には褒められたことしかない)期待していません。。何故なら義母が店を出すほどの料理好き。
そういう人と結婚したと思うしかないですよね(>_<)
でも、うちは主人が料理してくれるわけではありませんから、、笑
やはり羨ましいですよ。
自分がやらなきゃ気が済まないならやってもらえばいいかと。
因みに別の友人は、アイロンかけてないとご主人は翌朝まで駅構内で買って着るそうです。そこは夫婦円満です。
色んな形がありますね〜〜- 6月22日
ぐでたま
ありがたい事で受け取るのか、全部自分がするってことで考えるかの考え方次第かと。
してもらっても自分の思うようには生きませんし、妥協することも必要ですし、譲れないならしてもらわないでいいと思います。
よく台所にだけは入って欲しくないっていう方いますがそんな感じなのかなと。
-
かめまま
もちろんもちろん、ありがたいんです。凄く助かっています。
ただ今は家にいてまた仕事を始めるまでは私が家事を全部してもいいのになぁと思ったので…
でも家にいようが仕事をしてようが関係はなくずっと今まで通りに手伝ってくれているので私がするよと言ったのです。旦那の負担が減ると思って。
うーんでも、今回の洗濯の事は駄目でした。- 6月22日
-
ぐでたま
負担が減るかなってことも伝えてしないでもらったらストレスも減るのでは?
うちはあなたと同じで自分のペースでしたいみたいでやり始めるまですごく遅いです。
私はいつでも綺麗に時間ある時にしてしまいたいのでよくイライラします。
なので妥協してる点もありますし、妥協出来ないならさせないのが何よりの方法かな…- 6月22日
-
かめまま
負担が減ると思う事はまた伝えたいと思います。
私が自分のペースですることによって、旦那がさっさとしてしまうような環境を作ってしまったのかもしれません。そう考えたら旦那に申し訳ないですね。旦那より先に何でも終われば旦那はしたくても出来ないというか…。- 6月22日
すうす
んー
私、旦那さんの気持ちわかります。
私は実母と夫と子供の4人暮らしですが、実母と家事をシェアしてますがうちの実母がかめままさんみたいな感じですね。
自分のペースでやりたい
というのは相手の事を考えてない人の言い分ですよね。実際旦那さんのタイミングでやたらないと乾かなかったわけですし。旦那さんはずれ込んで、洗濯物が溜まるのが嫌なんでしょう。
朝きちんとたたんでしまって…ってやりたいんだと思います。
子供の相手して貰うと、自分のやりたい段取りで出来るからお願いしたいんだと思います。
ほっとけば実母も家事やってくれますが、洗濯物がだんだん溜まっていったり、早くたたんでくれないから変なシワついてたり、食器洗いも料理しながらやってくれれば、食後離乳食作りがすぐ始まれる…などなど…
全く家事スキルがないわけじゃないんですけど、汚い時間が長いんですよね。
何か一つでも旦那さんの先まわりするような家事をなされた方がいいですよ。何にも任せられない…とおもわれないように…
-
かめまま
すうすさんのいう通りです( ;´Д`)
実際夜のうちにしないと乾かないから、子供が困る、雨だったので部屋に干していたのですが旦那に今はもう降ってないよ!と。その通りです。さっさとせんと、洗濯物が増えるだろ?と。もちろん毎日していますが、朝するのでは乾かないだろうと。その通りです。
何か一つでも先回り…
そうですね。何も任せられないと思われるまではないと思いますがでも、よく、片付けをする前の片付けをしなければいけないと怒られるので正にその通りで…
最近は片付けのことで怒られることが減ったのですがやっぱり旦那のイライラの原因も作ってますね…気をつけなければ駄目ですね…
うちの旦那も、食事作りながら洗い物してます。だから旦那がご飯作ったらキッチンも綺麗です…でもそれは私もそうするように心がけてますよ💧
ありがとうございました。- 6月22日
退会ユーザー
子供の相手するより家事する方が旦那様は楽なのかも知れませんね!
うちも家事をしてくれようとしますが、私は主人が帰ってくるまで子供の相手をしてリフレッシュしたいから、家事するから~と置いといて貰っています。子供と離れたい・・・を全面に出しています 笑。
-
かめまま
自分がしなければ…という環境を作ってしまったのかも…とみなさんの意見を読んで思っています。
私がさっさとして手出しができないような環境を作れば旦那は何にもできませんし…。
言い方一つですね。また、リフレッシュしたいから〜も、使ってみます😄- 6月22日
おはぎ&きなこのmama
結構なんでも手伝ってくれます☺
要領がよくないので見兼ねて私がさせたくないのですが( ̄▽ ̄;)💦
-
かめまま
いい旦那さんですね。手伝ってくれるのは本当に助かりますよね。
ただうちの旦那は私より何でも出来る人なので自分は劣っているのでは…と思う時が多々あり、凹む時があるんです。- 6月23日
-
おはぎ&きなこのmama
何でもできる旦那様なんですね👨✨
頼りになりますね✨
出来すぎる旦那様だとかめまま様のような思いをしてしまうこともあるのですね😢
私からしたら凄く羨ましい限りです✨
うちは真逆でしてもらってもやり直すことが多く、これなら自分でしたほうが早いわと心の中で思ってしまっております(>o<")- 6月23日
-
かめまま
もうすぐ三人目の赤ちゃん出産なのですね。楽しみですね。
年も近いとさぞ大変でしょう。
でも、旦那さん、手伝ってくれるのはありがたいじゃないですか。優しい旦那さんたと思いますよ。- 6月23日
しゃきーん
カジメンとかイクメンて言葉がいらないレベルの旦那さんですね!
まったく良いことと思いますよ。
私の夫も一人で生活できるだけの家事スキルがあり、さっさと終わらせたい人(夏休みの宿題は夏休み前に終わらせてたタイプ)なので、先回りして家事をされてしまうことがよくあります。
反対に私は家事を溜め込みがち(夏休みの宿題は最終日にがんばるタイプ)なので、先に家事をされてしまうと「やろうと思ってたのに…」とか「仕事で疲れてるんだからやらなくていいのに」とか「ダメ嫁と言われてるみたい」とイラモヤッとしてしまうことがあります。
洗濯物干しや食器洗いのやり方の違いも、気分をそうさせる一因です。
でもそう思うときって、大抵自分の中に「やらなきゃいけないのにやってない」罪悪感があって、それが解消されなくて相手への反発になってるんですね~(o_ _)o
また夫に正直に「なんで先にやるん?置いといていいのに」と聞いたら、もちろん性格的にやってしまうのもありますが、それ以上に
「早く済ませて家族の時間をとりたい」
「嫁は普段育児と仕事と家事で疲れてるだろうし、家事は自分ができるんだから楽してほしい」
「乳児の世話は何だかんだママのやり方が一番合うから(大きくなってくればパパもできることが増えるけど)」
と回答がありました。
かめままさんの旦那さんは月の半分は家を空けていて、しかも4人目のお子さんが赤ちゃんなんですから、なおのこと家にいるときは家族のため奥さんのため、という気持ちが働いてしまってるのかもと思いました。
(でも思いやりって言葉にしないと通じないことも多いわけで…)
家事は女がやる、いつも家にいる人がやるって時代でもないので、「これがうちのいいバランス」と開き直って旦那さんがいるときは任せて(気になるところも多少は薄目で見なかったことにして)、なるべく自分も溜め込まないように家事しやすい環境を整えてみる。出張でいないときは自分が頑張るで良いと思います。
小さい不満を溜め続けても良いことないですし、直接「おまえはダメなやつだ!」と罵られているわけでもないので(片付けのことは私も言われますが(°∇°;))。
ちょっとお互いの気持ちがかみ合ってないだけかもしれませんよ?
-
かめまま
おはようございます。
長文嬉しい限りです。
正に、私のことや家族のことも考えて私の負担を少しでも…と思ってくれているのだと思います。そこで、私が自分のペースでやろうとするタイプなので噛み合わないのですね…💧
本当にパパ〜って感じでしかも完璧にやってしまうので、あーあと、思ってしまうのかもしれません。私が本来はしなければ…なのに。
もちろん、私に対してダメのレッテルを貼ってるわけではないので私がこれからは旦那の気持ちも考えて出来る事は先に…と昨晩皆さんの意見を読んで考え直したのでもちろん私も4番目の育児、家事、旦那のいない時は全て、等、自分なりに頑張ってもいるので、旦那の気持ちも考えつつ、モヤモヤが少しでも減ればと思います。
贅沢な悩みだと思います。が、出来過ぎる旦那というのも実際は周りは羨ましいと言ってくれますが、凹むことも多々あって…。
そういう事で旦那と話をしても旦那は全く苦に思ってなくてただの役割分担だと思っているようで。でも、今更ながら思い返してみると、掃除洗濯に始まり、食事作り、片付け、ゴミ出し、子供の送り迎え、お金の管理…等々、殆ど旦那が手伝ってしているなぁと。
ありがたい事なのだと開き直ってモヤモヤしないようにしたいです😄- 6月23日
かめまま
あー、うーん。こだわりっていうのは少し違う気がする…でも、思いやり…は多分旦那からしたら自己満足の中の思いやり…のような…((̵̵́ ̆ͯ̑͟˚̨̨̩ ̆ͯ̑)̵̵̀)
すいません、分かりにくいですね汗
昔からです。私がぼーっとしてるんでしょうかねぇ…そんなことはないと思うのですが。私なりに。いや、人並みには家事も育児も頑張ってます。
なんせ4人めですよー!そこは自分でも頑張ってるつもりです。
♡キャサリン♡
4人目!
もう、本当に尊敬します!
私なんて2人でもう無理ーとなる毎日なのに、本当にすごいです!
4人となればやることもグンと増えますもんねー(>_<)
子供達が大きくてなってある程度手がかからなくなったら、いつか旦那さんとあの時はお互い必死で家事もそれぞれこなしてたねーとか笑いあえそうな光景が勝手に浮かびました!
きっとすうなりますよー(^^)