実母の心配性について困っています。携帯やパソコンの不正利用を心配し、次々と不安が広がります。私が調べて対応していますが、解決が続かず、どうすれば良いか分かりません。心配性の家族への対応方法を教えてください。
実母がとってもとっても心配性です。
私もなので気持ちは分かるのですが、度が過ぎてるというか、心配ごとがひとつあるともうそれしか頭になくて。
今は携帯やパソコンのことで心配事があるみたいで。
もし不正利用されたらどうしよう。
もし携帯の情報が漏れたらどうしよう。とか、、
もうこのご時世されたらされたで、それを対処していくしかないかなって私は思っていて。
母はそうならない為に、できることはやっておかなきゃ!というタイプ。
そもそもそこまでパソコンにも携帯にも情報入ってないです。笑
まあ登録してるクレカのことを心配してるんだと思うんですけど、なら覚えさせなければいいのでは?と私は思っていて、、(私は心配なので毎回カード番号打ってます)
その心配事から、どんどんどんどん派生させていって。
この前お父さんの記憶が飛んでしまったのが認知症の始まりじゃないか、、など。(父は酒飲みで、お酒飲むと昔から大体記憶ないです笑)
私も性格的に同じなので、派生させてしまうのも、あらかじめ対策はしっかりしておきたいのも分かるのですが。
結局は原因をなんとかしないとスッキリしないことも分かってるので、母の携帯のことは私が調べて教えたり、電話して聞いたりとかして対応してます。
そこで一旦は解決して、よかったーとなるのですが、またじゃあこれは?となってしまってキリがないです。
兄は法律関係の仕事してるので、何かあれば助けてくれるので心強いとは思うのですが、、。
心配性の方が家族や身近にいる方、どういった対応をされていますか?
どうしてあげたらいいのか分からなくて💦
- ママリ(3歳0ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
心配症というより、強迫性障害とかではないですか?
コメント