※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(∪・ω・∪)ぽち
妊活

昨日から生理が始まり、妊活中で不安があります。基礎体温についても心配です。他に効果的な方法があれば教えてください。

いつも相談のっていただいてありがとうございます( ..)"

昨日からちょっとおりものに血が混じった感じで、今本格的に生理がきてしまいました(T ^ T)

今年の6月に約5週で科学流産してからもうすぐで半年になります。

今年中には(って言ってももうあと1か月しかありませんが。。)赤ちゃんを授かりたいのですが、みなさん妊活してどのくらいで授かりましたか?

また、基礎体温は今月から付け始めたのですが、ちゃんと二層にはなっているように見えます。
ですが、高温期に移行するのに5日くらいかかっており、ちゃんと排卵できているか心配です。

今は葉酸サプリとルイボスティーを飲んで、できるかぎり体を冷やさないようにはしているのですが、なかなか上手くいきません。
他に何かした方がいいことがありましたら教えていただけると嬉しいです!

今日は基礎体温を記載していませんが、二度寝したあとで36.46でした。

コメント

りさちゃん

基礎体温とかよりも、1番はお互いが気分が高まったときに仲良しするといいみたいですよ💕
回答になってなくてすみませんm(_ _)m

じゅえる

こんにちは。
私は今年2月に8wで稽留流産し、2ヶ月後くらいに生理が始まったあと、約半年…今月やっと妊娠できました☆

基礎体温が下がる度、生理が来る度、泣きました(;_;)

私も、高温期に移行するのに何日もかかり、基礎体温だけでは排卵のタイミング見るのが難しかったので、病院で卵子の状態をチェックしてもらったり、排卵検査薬を使ったりしましたよ☆

タイミングを見られるなら、どちらかを基礎体温と併用されることをオススメします^^

この半年、葉酸サプリを飲んでいました。
あとは、高齢なので、卵子の質を少しでも良くしたいと思い、コエンザイムQ10とビタミンEのサプリをとっていました。
マカは主人と二人で飲みました。

ぽちさんのところにも、ベビちゃん早く来てくれますように☆

(∪・ω・∪)ぽち

コメントありがとうございます(^-^)
いつもしたくなってしているので、もう少しで排卵日だーと思って仲良ししている訳ではないのですが、なかなか難しいですね(T ^ T)
来月も頑張ります(T ^ T)♡

おまめねこ

我が家は避妊しなくなって1年半でした◎
20代でしたら自然妊娠の猶予は2年間です。
高温期へゆるやかに移行していることに関してはなんら問題ありません。
2層に分かれているかどうか、が問題ですし、排卵予定日もあくまで予定日ですから、気にせずタイミングを取っていれば大丈夫だと思います。

(∪・ω・∪)ぽち

猶予は2年間なんですね。。
今私は24で、主人は28です。
周りの友達がみんなデキ婚や結婚してすぐに授かっているので、少し焦っているのかもしれません。

また、科学流産を経験し、生理不順で冷え性なのに加え、生理痛が酷かったのですが、妊娠できるんだ!と思い、またすぐに妊娠できると思っていました。

ほんとに妊娠できるか最近はとても不安になります(´・_・)

るるるみん

私は不妊治療して4年目で授かりました。
ストレスを溜めないことが一番いいかもしれないです。私自身、仕事がストレスだったので思い切って辞めて数ヶ月で妊娠できました。
あとはリズムのよい生活です。早寝早起きとまでいかなくても、夜0時前にはベッドに入るとか。それだけでも違うと思います(^-^)

じゅえる

追伸です☆
流産のあと、あれは奇跡で、もう二度と妊娠できないんじゃないかと落ち込んだこともありました。

でも、高齢(42歳)の私でさえ、「一度妊娠できたということは、次また大丈夫(妊娠できる)と思いますよ。」って先生に言ってもらい、ホントにまた授かることができましたよ^^

(∪・ω・∪)ぽち

コメントありがとうございます(*´`)
今妊娠していらっしゃるのですね、おめでとうございます♡♡

私も生理が来る度涙がでます。
期待しないようにしていても、やっぱり悲しいです(;_;)

排卵検査薬は、普通の薬局で購入できたりしますか?
あまり知識がなく、薬局で見たことないような気がして。。

元気なあかちゃん産んでください*\(^o^)/*

じゅえる

ありがとうございます(*^^*)

確かに、排卵検査薬は購入できる場所は限られてますね(^_^;)
ネットで取り扱い店を検索できますよ☆
値段は3500円ちょっとしたような記憶があります。
7回(日)分入ってます。

(∪・ω・∪)ぽち

ストレス、やっぱり関係あるのでしょうか。。
私も今の仕事をしているのがすごくストレスで、働いて四年になりますが3回胃腸炎になり、何度やめたいと思ったかわかりません。

働くのは好きなので、転職したいのですが、今の職場が福利厚生がとても整っているので、育休とるまではここで働いていた方が、金銭面的に楽できる、と自分に言い聞かせて、仕事が楽しく思えるように毎日試行錯誤しています。

ただ、やめて数ヶ月で妊娠されたお話を耳にすると、辞めた方が妊活するうえで、健康になれる気がして心が揺れますね(;_;)

妊娠、おめでとうございます(♡´`)

(∪・ω・∪)ぽち

私も最近は、あのときの妊娠は奇跡だったのかな、って思い始めています。。(;_;)

先生には、きっと今回は赤ちゃんができる身体だって教えてくれたんだよ。
と言っていただきましたが、なかなかできないでいると疑ってしまいます(;_;)

でも、じゅえるさんの経験を聞いて、わたしもまだ大丈夫!と、少し元気づけられました!!

排卵検査薬、買ってみようと思います(`・ω・´)!

YU-

私も妊活中で通院していますが、多少移行に時間がかかっても排卵はしています。
もっと時間がかかれば、何かしら排卵障害がある事もあります。

今月は36.5度台までしか上がっていませんが、排卵済み確認できています。

今後どうしても心配でしたら、一度婦人科で診てもらえばいいですよ☆
その時、基礎体温表を3ヶ月分持って行ってくださいd(^_^o)
続けて記録しておけば、自分のバイオリズムが見えてきますよ!

それまでは、身体を冷やさない事に加え、ストレスない生活、適度な運動、質の良い睡眠、栄養バランスの取れた食事を心がけてみてください♫

旦那様とラブラブである事も大切です♡

妊活してからどの位で授かれたかというデータとしては、平均24ヶ月強だそうです。
私は過ぎてしまいましたが…
人それぞれですので、焦らず、一緒に赤ちゃんがやって来てくれるのを願って待ちましょう(*^▽^*)

YU-

追伸
データの妊活とは、不妊治療の事です(u_u)

(∪・ω・∪)ぽち

コメントありがとうございます(*´`)

通院していらっしゃるのですね。
わたしも一度病院で見てもらいたいのですが、どのタイミングで行ったらいいのか分からず、毎回行きそびれます( ..)

病院いかないでも、赤ちゃんできた!と思いたくてなかなか一歩が踏み出せないというのもありますが。。

基礎体温はまだ測り始めたばかりですが、これからも頑張って付けて行こうと思います(^-^)/

ストレスはたくさんあるし、運動不足だし、冷やさないようにしてても職場が寒くいつも足元は冷えてどうしようもないです。
なにか改善策を考えないといけないですね(;_;)

お互いに、早くあかちゃんが来てくれるといいですね♡

YU-

身体を冷やさないというのは、まずは足元です!
下半身を温めれば、身体全体が温まります!
特に足首が大事なので、できればレッグウォーマーをしてください☆
もしOLさんだったら、難しいのわかります(>_<)
足の裏や靴の中に貼るカイロはどうですか?

運動も下半身中心に、ウォーキングやスクワットがいいみたいです☆

病院行くのためらう気持ちわかります!
今年中に!と仰っておられたので、早いほうがいいかなと思ったのですが、余裕を持てるのであれば、今は基礎体温を計り続け、排卵検査薬を使ってみたりしながら、健康的な生活送ってください(*^^*)

お仕事お疲れさまです★

(∪・ω・∪)ぽち

寝る前にはなるべく足湯をして身体がぽかぽかしてからお布団に入ったり、床で冷えないようにあったかすりっぱを履いたりしていますが、職場ではタイツ1枚なので、どうしても冷えちゃいます。
節約とかであまり暖房もたくさんたいてくれないので(;_;)
足に貼るカイロ、いいですね!
やってみようと思います(`・ω・´)󾭠

できれば今年中に授かりたいのですが、こればっかりはどうしようもないと分かっています。
もし、来月もだめでも諦めずに来年もまた負けずに頑張ります!

お仕事まで気にかけていただき本当ありがとうございます(;_;)♡

じゅえる

もし病院で排卵のタイミングをチェックしてもらわれる時は、生理開始日から2週間後くらいがいいみたいです☆

周期にばらつきがあったり、30日以上だと少し早い場合もありますが、その場合は先生から「○日後にまた来て下さい」って言われてまた数日後に行ったりもしました。

(∪・ω・∪)ぽち

開始日から、2週間後ですね( ..)"
ちょうど排卵予定日ころに見てもらった方がいいということでしょうか?

一応昨日から生理がきたとして、2週間後に勇気が出れば行ってみようと思います!

じゅえる

そうです^^ 排卵予定頃です。
それで「あ、今日辺りですね」とか「明日ぐらいですね」みたいに言ってもらえました。

名前はわからないのですが、排卵近いっていう時に、24時間だったか36時間以内に確実に排卵する…という注射を打ってもらったこともあります☆

行くまでなかなか勇気出ないですよね(>_<)私もそうでした。

でも実は結局、妊娠できたのは「もう今月病院いいか。排卵検査薬だけにしとこ。」って思ったときでした(^^;

あまり気負いするよりも、負担ない程度に排卵日など気にかけて、リラックスして挑む?方がいいかもです(^_^)v

(∪・ω・∪)ぽち

詳しくありがとうございます*\(^o^)/*
注射は、誰でも打っていただけるのでしょうか。

リラックス、そうですよね。
頭でわかっていても考えずにはいられません(´・_・`)
今回の生理が終わったらいっぱい仲良ししようと思います!!