※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子がママにべったりで、他の人に預けると泣き続けてしまいます。保育園に通う予定ですが、離れることに不安を感じています。似たような経験の方はいらっしゃいますか。

ママにべったりすぎる息子。
可愛いを通り越していい加減鬱陶しくなってきました…。

1歳7ヶ月の息子がいます。
とにかくママっ子で、寝かしつけは最近ようやく旦那でも大丈夫になりましたが、究極に眠いときはいまだに私がいないと無理です。
夜中に目を覚ましてしまったときも、隣に私がいないと寝付けないようです。

2ヶ月ほど前、姉家族に子供を預けて旦那と2人で食事に行ったのですが、息子はひたすら上の子に抱きついたままずっと動かなかったそうです。
また、上の子の園の行事で下の子をどうしても連れて行けなかったとき、同じく姉家族に息子を預けたら2時間近く泣きっぱなしだったそうで、姉には「上の子がいればいいけど、下の子一人で預けられるのはちょっともうきついかも💦」と言われました。

自治体である子供の健康相談の日も、保健センターで身長体重を測ってもらうのですが、常に私にべったりで一瞬たりとも離れず。
一人で体重計に乗ることができず、無理矢理乗せると泣いて暴れるので結局私が抱っこして一緒に乗るはめになります。

来年度からは保育園に行く予定ですし、年明けからは少しずつ慣らしたくて一時保育も利用する予定なのですが、永遠に泣いてそうです。

常に付き纏われてうんざりしてしまうのもありますが、離れるときに泣かれると本当に心が痛くて💦

同じような方はいませんか?🥲

コメント

なぎママ

うちもわたしにだけ後追いが凄かったですが、保育園入園後なくなりました。
1歳半で保育園に入園しましたが、その時はものすごく泣いて大変でしたが2週間ほどで慣れ、今は保育園行く!と毎朝行きたがります。

保健師の方に後追いがしんどいですと相談した時に言われたのですが、子供って安心して自分の身を任せられる存在がママしかいない、と思っているみたいなんです。
それが保育園に行くようになって先生もその対象になり、ママ以外でも安心できる人いるんだ!って気付くみたいです☺️恐らく一緒に過ごす時間や頻度にも寄るのだと思いますが💦

育休中に一時保育も何度か利用しましたが、泣くのは当たり前だし意外とママいなくなるとケロッとしてたりするよ~と言われ確かにその通りでした🥹

長々とすみません。なんとかひとりでほっとする時間が確保できますように🙏