※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

過食症の方、差し支えなければ教えいただきたいです。摂食障害になった…

過食症の方、差し支えなければ教えいただきたいです。
摂食障害になった原因わかりますか?
摂食障害になる前から、人より食べ物に興味があったり、こだわりがあるタイプでしたか?

コメント

ママリ

幼少期に常にお腹を空かせていた経験とか、親からの虐待、不仲、ストレス、睡眠不足などなど、複合的な要因ですね💦
ストレスを感じると暴食を止められなくなるので防衛本能と破滅願望(希死念慮)が相まって余計に悪化していると思います💦

幼稚園とか学校から帰宅しても家で一切間食は与えられず常に飢えていて、子どもが簡単に食べられるものも常備されていなかったし、炊飯器に残ったごはんを少しでも食べると叩かれて夜ごはん抜きにさせられるので、親がいないときに家中探し回って砂糖を舐めたりしてました💦

ちなみに食べ物への興味とかこだわりはないです!
吐き気がするまで詰め込めれば何でも良いので、味が嫌いじゃなくて不健康な食べ物であれば何でも食べます。
ペヤングの2人前のでかいやつとか、きのこの山とたけのこの里みたいな袋菓子を1回で1袋食べちゃったりするのですが、全くおいしいと思って食べてないです!
むしろおいしくない、食べたくない、でも食べなきゃいけない、と思って食べるので苦痛だし、逆流してくるまで満腹になると今度は吐き気ががしても吐くこともできないのでただただ辛いだけですね🫠

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なかなか壮絶な家庭環境だったんですね、教えてくださりありがとうございます。
    食に関して歪んだ環境って関係ありそうですね。
    私の妹がそうなんですが、
    母が過激な自然派で…お菓子とか唐揚げとかそういうもの毛嫌いしてたので…

• 2時間前