日常の世間話を気軽にできる相手を探しています。個人での連絡が難しく、寂しさを感じています。ここでお話ししませんか。
だらだらと日頃のことを会話してくれる人居ませんかー?
ふとした時に、世間話したい…🤗
個人間で連絡取れないのと、掲示板も個人間じゃないので、都度の質問でしか誰かと繋がれないので…少し寂しいです😂
ここでダラダラ話しませんか〜?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります!
LINE交換したママ友さん数人いますが、無駄にやり取り出来る仲でもないし、
会った時にも子供に目配りしながらなので、中断しないで会話らしい会話が出来なくて!
はじめてのママリ🔰
お子さん達大会があったんですね!
お疲れ様でした✨
送迎とかサポートする側ももう大仕事ですよね!
そして嫉妬されるぐらい頑張ったんですね!
見てる人は見ててくれていると思うので、そのままお子さん達のペースで練習なりしてたらいいと思います☺
でもほんと、人との関わりが増えるほどいろんな人がいるな〜って改めて思わされますよね😅
小学生になればまた増えるので気を引き締めつつも角が立たない程度にゆるく付き合えていけたらいいなって思います。
うちの子のクラス、確実に支援が必要な子が3人もいるので
うちの子もトラブルになりやすい子も集団行動は出来ているので
先生からしたらそこまで問題視されてないのかもしれないですね🤔
一応並ぶときとか席も隣にならないようにしてもらえることになったので
もうすぐ冬休みですし
暫くは落ち着いて過ごせそうです。笑
-
はじめてのママリ🔰
運転手ですよ、あっち行って、こっち行って、またまたこっち行って…とか😅
何やってるんだろう…とたまに思うことありますもん!笑
子供のためと思って考えないようにしてますが😂
そうですね、熱中できるものがあると言うことは素晴らしいことなので、頑張ってサポートしたいと思います☺️
最近はひとりぼっちも寂しいけど、その方が気楽だな〜と思ったり、やっぱり悪口聞かされるのって辛いですよね🥲
それがしょうがない、うんうんわかるの!って話ならまだいいのですが…んー、それは違うのではって時とか、ほんと困ります😱
でもそうゆう人って変な行動すると違うところで言われてしまうので、当たり障りのないようにってのが、また疲れるんですよね😇
人間関係って難しいです…!
もうすぐ冬休み、少し園と離れてリフレッシュできたらいいですね🥰
クリスマスや年末年始、何かご予定あるんですか?- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
運転手!確かに!笑
習い事が別だったり、同じでも年齢で時間差とかありますもんね。笑
母親業ってなんでも屋なのがツライですよね。
いつか子供に感謝される日はくるんだろうか⋯とか思います。笑
あー、悪口聞かされちゃうんですね😅
愚痴の1つや2つ言いたくなる気持ちはわかるけど
共感出来ない時はただただ言ってるその人に不信感湧いちゃいますよね。
そう考えると変に横繋がり作ると確かに面倒ですよね〜。
うちは子供が誰々と遊びたい〜とか言うからついママさん達に声かけて遊ぶ約束しちゃうけど
声かけづらい人もいるから人を選んでますが(笑)
いろんな人と話してると地元じゃないからいろんな情報を教えてもらえてるのでその辺は助かってます✨️
でも性格なのかもっとこう言えば良かった!とか後悔するタイプなので場の空気は子供らに任せてあんまり喋らないようにしてます😂
冬休みは県外にいる旦那の友達の子供が遊びに来たり、
私の実家に帰省したりですね〜。
夏休みと違って冬休みは短いのでそれぐらいで終わりです。笑
そういえば最初の頃に雪景色ですーって言ってましたが
冬休みの方が夏休みより長いところですか?- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
同じ習い事でも年齢によって…が結構あるんですよ😅
あとは不定期でたまたま丸かぶりしたりすると、どっちかを誰かに頼めないか…とか、待たせておける場所か…とか色々頭使います😇
パズルですね🧩
ホント感謝して欲しいです!!笑
応援はしてるけど、送るのは当たり前じゃないからね!といつも言っています🤣
悪口言ってくる人って、そこまでの関係性なのか?私達…っていう疑問もあるし、こうゆうこと誰にでもきっと言うんだろうなー…とか思っちゃいます。
距離感気をつけないとって😗
結構積極的にお誘いするんですね🥰
少し前まではそんな感じだったんですが、転勤後に今のところに引っ越してきてからは無駄に関係広げるのはやめようと思うことばかりだったので今は大人しモードです笑
こちらは北海道です!
多分どっちも日数1か月ないくらいですかね。
今日もどっぷり雪降って、あー明日除雪だな〜と思って今外見てます😅- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
北海道!地震大丈夫でしたか!?
ちゃんとニュース見れてないのですが停電してるところも多いとか。
私は実家が東北で、東日本大震災を経験してるので心配です😰- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
ご実家、大丈夫でしたか?
私のところは停電もなく過ごせましたが。
冬の災害は生命の危機なので…最近は夏も停電は生命の危機ですね、北海道も相当暑いのでエアコンなしも無理か…。
怖いですね、災害。- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
わ〜!無事で何よりです!
実家も大きく揺れただけで特に何もって感じだったみたいです。
ほんとこの季節のしかも夜間の災害はもう心臓に悪いですよね😢
ニュースで今年の夏は北海道でエアコン取り付けた家庭がめちゃめちゃ多かったって見ましたが
逆に、え、今までついてなかったの??ってびっくりしました。笑- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
北海道は夜は窓開けたら涼しい風が入って、なんならちょっと寒いねってくらいの夏だったのに…今はないと全くダメです。
学校にもついてないから参観日とか行きましたが、こんな環境じゃ集中できないわってくらい暑くて、エアコンつけ始める学校も出てきました😅
早くどの学校もつけてほしいですよ。
今はストーブと同じく、ないと暮らしていけないですね…。
北海道も変わったな〜とホント思います。- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
温暖化で北海道の夏もだいぶ変わってきてるんですね!
うちの子が行く小学校はもう古いのでエアコンついてるのか不安になってきました。。
確かに学校にもないと暑くて授業どころじゃないですよね💦- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
こちらは学校で何やらインフルとか水ぼうそうとか溶連菌とか…色々流行ってます😓
幼稚園はお便りとかがあまり豆ではないので、どの程度かはわかりませんが、インフルはありそうですね。
そちらはどうですか?- 12月17日
はじめてのママリ🔰
うちの子が通ってる園はインフルのピークは過ぎました!
先日発表会があったのですがその2週間前ぐらいに毎日のようにインフルエンザのお知らせが来てて、
先生も何人かかかってました。
で、我が家は発表会が終わったあとに子供2人とも発熱、咳、鼻水⋯と😅
でもインフルじゃなくてただの風邪でした😊
上の子は今週ずっとお休みしてて、ようやく明日は登園出来るかなって感じです。
でも来週にはもう冬休み入っちゃいます😱
そちらは皆さん体調崩されてないですか?
-
はじめてのママリ🔰
タイムリーに今日、放課後にメールきて閉鎖になりました💦
10人近く休んだり帰ったりしたそうで…。
土日の予定もパーになるし…しょうがないけど、元気な人はショボンですよね😢
友達は土日大会だったから…可哀想だなと。- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
明日から閉鎖なんですね!
元気な子も外出控えなきゃなのが切ないですよね〜🥲
大会はタイミングが悪すぎるー。
この時期はどうしてもウイルスで予定が狂いがちなので残念ですね😢- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
はい、そんな季節になったなーと感じます😅
予定も運というか…賭け的な感じで行けるかどうか…みたいなところありますよね😢
話は変わって、何か最近ハッピーなことってあります??
不幸なことと言ったら大袈裟なんですけど、学級閉鎖とか、いいことないんで、ハッピー話題求めてます!笑- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
ハッピーですか!
えー、なんだろう。ハッピーハッピー⋯
上の子はおばに誘われて一緒に出かけて
下の子はお昼寝して
1人でゆっくりご飯食べてゲームして⋯ハッピー⋯⋯⋯⋯
私のハッピーちっさ!笑- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
小さくないですよー!!
それだけ小さなことに幸せ感じられるってすごいハッピーなことと思います🤗
それと同時に…そこに幸せ感じる今の生活よ…とも母目線では思ってしまいますよね🤣
でもハッピーを見つけることが上手な人の方が絶対幸せだと思うので、日々見つけていきましょう☺️
私のハッピーは…週末家族が協力してくれて、少しだけ断捨離と大掃除が進んだことです!笑- 12月22日
はじめてのママリ🔰
おはようございます
実際会ったりしてるんですか?
それはすごい✨
こちらはもう雪景色ですー
はじめてのママリ🔰
送迎で会うこともありますし、子供らが望めば休日に約束して遊ぶこともあります!
けど、やっぱりお互い踏み込みきれないところはあって。
付かず離れずぐらいが気もラクなんでしょうけどね☺️
それより雪景色!?
もう降ってるんですか!?
はじめてのママリ🔰
子供が望んで休日遊ぶも、なかなかハードルの高いことじゃないですか? 子供のみ?親も?
それしてたら話す機会多くなりそうですけどね💡
あとは子供が仲良しだからと言って、親も仲良くなるかは別問題ですが…笑
はじめてのママリ🔰
うーん、人に寄る感じですね!
送迎でそのまま園庭で遊んで帰ることが多くて、
その時に一緒になる子と休みの日も公園で遊ぼー!ってなるんですけど、
やっぱり少し苦手なママさんだったり、苦手な子もいるので
その時は2人きりにならないように他の人も呼んで紛らわしたりしてます。笑
でも意外と皆さん予定があってなかなか遊べないことも多いですよ。
上の子が年長なので、別の小学校になる仲のいい子とはなるべく遊べるようにはしてます☺️
はじめてのママリ🔰
うちは上小学生なので、正直下の子のコミュニティーにはなかなか参加できない感じです💦
少年団とかあるので幼稚園もバス利用して帰ってきたから、少年団の送り迎え手伝いとか…ただ、付き合わせてる感じになってて、可哀想だな〜と🥲
だからみんなと予定合わないとかもあるあるで、暇ないんですよ…なのでなかなか遊べないのよくわかります笑
はじめてのママリ🔰
下の子は上の子の都合に合わせがちですよね。
お昼寝が~とかご飯の時間が~とかあるけど
ごめんね~ってなりながらやり過ごすしかないっていうか。笑
うちは上が来年には小学生です!
同級生であんまり仲良くして欲しくない子がいるけど
学校側に別のクラスにして欲しいとか伝えてもいいものなんでしょうか?😅
はじめてのママリ🔰
ホント、ごめんね〜しかないですよね💦
それはそれで刺激受けてることが多いのは事実だと思うので、そこでうまく色々吸収してくれ…と願います🥺
仲良くして欲しくないとはどのような理由なのでしょうか?
相性とか、過去に何かされたとかなら相談して情報提供することは問題ないと思います。
ただ、その意見は参考にされるだけで絶対ではないと思っておいた方がいいです💦
はじめてのママリ🔰
下の子がたくましかったり、順応が早かったりは
そういう理由からかもしれないですね🤭
先日、就学前健診があって特定の子とトラブルになりやすいとはアンケートに書いたんですけど、
ちゃんと名前を伝えておけば良かったなーと思ってて😅
普段は普通に仲いい感じで遊んでるんですけど、
向こうが癇癪持ちだったり我が強い子でちょっとしたことがキッカケで言い合いになって手を出されて泣かされることが多くなって💦
園にも相談はしてますが特に何も報告はないし、
向こうの親も子供に「約束破ったら顔殴るからな!」とか注意されてる最中に「聞こえませーん!」とか言われてなめられてる感じで💦
していいこと、悪いこととかちゃんと教えられてないのかもなーって子がいるんです😅
はじめてのママリ🔰
もう検診後は学校行くことないですか?
手を出されるのは嫌ですね💦
でもその親子の会話の…約束破ったら顔殴る!ってのが全てだな〜と感じちゃいました。
向こうの親は殴ってるんじゃないですか? 虐待とかではなくても、躾として殴る。
だから怒った時にすぐその子も手出しちゃうとか…。
この辺はうまーく距離とっていくしかないなと思います、親子共に😓
普段はいい人だけど、ふとした時に絶対私と価値観違うなって思う親とかもいるので、それをどうこう言うとかではなく、自分の中でそっと離れよう…と思います。
中にはその感じたことをペラペラと他人に言ってその人をみんなから遠ざけようとするお騒がせさんがいるのがホント許せないです😇
はじめてのママリ🔰
次は年明けに学用品の購入で行きます!
説明会とかではなさそうなので、先生と話す機会があるのかわからなくて😓
子供の話し方とか態度とか、親がそうなのかな~って想像しちゃいますよね💦
結構…押されたりはまだ幼児あるあるっぽいですけど、
お腹にパンチされたり、顔を肘で殴られたりとか荒っぽくやられてて😢
しかも親がそばにいてもやられるし、
子供の話では園内だと先生が見てないところでやられてるみたいで😨
両親は話すと普段はほんとそんな感じはないんですが
子供には手を焼いてて疲れてますって感じですかね。
学区的に中学まで一緒なんで、クラスはどうしようもないのかもですが
それ以外はなるべく付き合わないようにしていきたいです😢
同じクラスとかでいろんなママさんと話す機会はあるんですが
今後も付き合いがあると思うと誰にも話せないのもなんかなんでこっちがコソコソしなきゃなんだろって切なくはなります😓
はじめてのママリ🔰
幼児までで落ち着けばいいですが、支援学級レベルの子の可能性もありますし、なんともですね…。
それですんなり支援学級に入れてくれる親もいれば、やたら粘ってクラスの子が迷惑かけるパターンもありますし…平和に進んでくれるといいのですが🥺
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、成長と共に落ち着いてくれるかもですし、
療育が必要だったりするかもで。
でもそこは私が口出すのも違うし
就学前健診はたまたま一緒に同じ部屋でそれぞれ面談もしたんですが
向こうはあっという間に終わって退室してたので
学校側には特に相談とかしなかったみたいです。。
粘るパターンかもしれないです😓
今朝もその子に会いたくないって登園拒否してて
早くお迎えに行くことでなんとか登園してくれたんですが
先が思いやられます😅
はじめてのママリ🔰
うーん、なんとなく空気感的には粘る系、うちの子は関係ないんで…とかいうパターンかもしれませんね💦 勝手な予想ですけど😅
そっか〜そんな登園拒否までするようでしたら相談すべきだったなと思います😰
学校側も登校拒否されると困るでしょうし、そうゆう情報は必要とすると思います…。
必要であれば特別に学校にお話があります…と電話でも伝えてもいいのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
面談してくれた先生が支援級の先生だったのもあってすごくよく話を聞いてくれる方で
近いうちに話してみようと思います!
学校以外にもいろいろ相談してみようと思います!
因みに園の先生には「様子見ますね~」で終わられてしまいました😢
はじめてのママリ🔰
幼稚園も先生による気がします。
何かあってから始めて動く人もいれば、親身になってサポートやあまり近づきすぎないようにみていてくれる先生など…色々ですね😅
今年長さんですよね。
後数ヶ月、しぶられたら親としてはとても大変だししんどいですが、頑張って行ってるだけ素晴らしいと思います🤗
嫌なことでも乗り越える力、今のうちに鍛えているという感覚で親も頑張りましょう🤣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
子と共に親も成長ってこういうことだな~って
人生やり直しぐらいの感じにすら思ってます💦
学校に行き始めたらもっといろんな子がいるでしょうしね。
本人の希望もあり習い事も増やして人との関わる機会も増やしたところです。
担任の先生は年長を連続で4年受け持っているので
慣れてしまってる部分もあるのかもしれないです😅
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまいましたが💦
子供達の大会があって、成長をちょうど感じていたところです😊
日々の頑張りが良い結果を必ずしも生むわけではないですが、今回は良い結果できっと子供にも自信がついたと思います!
私は嬉しいし、送迎等のサポートも報われたなと思う反面、次回のプレッシャーもあるな〜と思ったりもしました。
そして人の嫉妬は改めて怖いなと…
平和に生きたいです😓
学校もそうですし、スポーツや習い事で関われば関わるほど ん? と思う機会も多いです。
ママ友で助けられる人も多いけど、居ない方が楽だなって思うことも多いので、距離感とか見極め力は大事です!笑
担任の先生はもしかしたら慣れもあるけど、クラスで他の子達の問題の方が大きい…とかもあるかもしれませんね?
常に揉めてるお子さん達がいるとか。
優先順位というのもおかしいですが、問題はあるけどお子さんは来れているので問題を軽視している可能性はあるのかな〜と思いました。
はじめてのママリ🔰
すみません、返事するところ間違えちゃいました💦