※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇる
子育て・グッズ

悪い言葉を使ったり乱暴な考えをしたり自分の非を認めなく、すぐ言い返…

悪い言葉を使ったり乱暴な考えをしたり
自分の非を認めなく、すぐ言い返してきたりするのですが
何かこういうのでいい絵本知っていませんか?
毎日毎日言い聞かせてるのですが
なかなか直らなく、、
絵本にも頼ろうかなと思っているので
おすすめがあれば教えていただきたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

ネットでみたのが、紙で作ったハートの形(心という意味)を子どもに見せて、悪い言葉を言わせます。言うたびに、ハート(心)がくしゃっと折れていく。どんどん出てくる悪い言葉にハートはどんどん折れ、最終的にはくしゃくしゃに丸まります。
そして謝罪させます。「ごめんね」と子どもが言うたびにハートは開き、元の形に少しずつ戻りますが、折れ目は残ったまま。

それを我が家もマネして、「どんなに謝っても、傷(折れ目)は消えない。一度ついた傷は消えないんだよ」と伝えたら、子どもながらに子どもたちはシーンと何か感じていたみたいで、すごく言葉を気をつけるようになりました。

• ちぇる

ちぇる

YouTubeで見たことあります😳

とても効果があるんですね。
    見た時はすごくいい方法だなと思っていたのに忘れてたので
    コメントいただいてよかったです😭
    ありがとうございます🙇‍♀️
    我が家も実践してみます!!

• 53分前