生後8ヶ月の赤ちゃんの体重があまり増えず不安です。ミルクを足すべきか、母乳を続けるデメリットは何か教えてください。体重の増加に悩んでいる方の体験談も知りたいです。
生後8ヶ月、ほぼ完母(夜中にミルクを1回200mlあげてます)
体重があまり増えず悩んでいます😭
10月16日 7.4kg、11月12日 7.48kg です💦
成長曲線内ではあるのですが、こんなに増えなくて大丈夫なんでしょうか?💦
上の子の時は完ミだったので、どんどん大きくなって、こういう心配とは無縁だったので、不安で🥲
日中にもミルクを足した方がいいのか…
離乳食は2回食ですが、いつも完食してくれて、
今はずり這いで、よく動くし、おしっこもうんちも毎日ちゃんとしてます。
・ミルクを足すべきなのでしょうか?
・なるべく長期間母乳をあげたいのですが、今ミルクを足すことで、何がデメリットあるでしょうか?
・同じく体重の増えに悩んでいたり、体験談があれば教えて頂きたいです!
- とうふ(生後9ヶ月, 4歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳1ヶ月7.2kgです!完母でした!
哺乳瓶、粉ミルク拒否あるのに9ヶ月から保育園に入れたので、日中はご飯とお茶だけ、11ヶ月で断乳と、
体重増えないのに割と早くに断乳してしまいました💦
ミルク飲んでくれる子ならミルク飲ませるのいいと思います🥰
発達外来に通ってますが、粉ミルク勧められてました💦
うちの子は拒否なので飲めずでしたが…
断乳してからは凄く食べるようになって、徐々に曲線に収まるようになってきました!
間食多めにあげてます!
はじめてのママリ🔰
生後8ヶ月、完母(生後2週間以降母乳のみです)で
10/1 7.3kg、11/5 7.5kgで似たような感じだと思います🥹
ちなみに8月頭に7kgだったのでしばらく伸び悩んでます。
(アメリカに住んでいるので日本とは方針が違うかもしれませんが)
小児科で毎月検診受けて相談していて、「体重の伸びはちょっと不十分だけど、それ以外元気だからね、多分問題ないと思うよ」と言われつつも、
生後7→8ヶ月の1ヶ月間は日中2時間おき、夜間は起きた時に授乳して様子見ましょうと新生児並みに授乳してましたがそれほど増えずでした😅
8ヶ月〜は、今度は離乳食1日3回+スナック1〜2回にして、授乳は2〜3回でいい(徐々に減らす)と言われ今試しているところです。
念の為、血液検査とうんちの検査もしてもらっていて結果待ちです。
哺乳瓶拒否だからかもですが、ミルクを足すという指導は今のところ受けていません。
離乳食よく食べる子なら離乳食を増やしてみてもいいかもですね!
うちの子も体重の増加が少なめなこと以外は、いつもご機嫌で、おしっこうんちも好調、ずり這いでよく動く(おすわり、ハイハイはまだですが)ので、それほど心配していないのですが、定期的に小児科で受診しているのも安心につながっているのかもしれないです。
現在進行形なので、こうしたら良かったよというアドバイスではなくすみません🙇♀️
息子love
うちの子は8ヶ月になったばかりですが、7ヶ月検診の時に食事は3回とかに増やしても大丈夫だよ!って言われました。食べる子は5回とか食べる子がいるよ!って言われました。
それからできる時はなるべく一日3回食にして、余力ある時におやつあげてます。
ほぼ完母なのですが、足りなさそうな時はミルク100前後飲みます。
元々どちらもそんなに飲まなくて体重も6キロ台でした!!
今は測ってませんが抱っこした感じ重く感じます!!笑
食事は風邪ひきで食べない時もありましたが、今は食欲もよく3〜4回食べてます。授乳は一日6〜8回前後!!
母乳はそんなに出てないと思うのですが、食事でお腹満たすとそこまで母乳も飲みません!眠い時に母乳で寝るスタンスが多いですよ!!
もし、食べるなら食事の回数を増やしてもいいと思います^_^
コメント