※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アソパソマソ
ココロ・悩み

小学生男児の性器いじりについて質問です。現在小学校低学年の、おそら…

小学生男児の性器いじりについて質問です。

現在小学校低学年の、おそらくASDと思われる身内の子どもがいます。
昔から他の子と比べるとスキンシップが多い子で、抱きつきや手繋ぎも多々ありましたが、最近になってプライベートパーツを触ったり触らせたり、人前で性器を床で擦ったりなどの行動がでるようになったそうです。
親が人前でしてはいけないことは伝えてはいるのですが、注意後も何度かしているようです。
今まで性教育の絵本も読ませたり、距離感についての動画も見せたりしていた結果がこれなので、今後が不安なようです。

本当に悩んでいるようでどうしたらいいか相談されたのですが、具体案が出ずありきたりなことしか答えられませんでした。
コメントしづらい質問かもしれませんが、性教育について子供に伝わりやすい伝え方や、良いコンテンツなどがありましたら教えて頂きたいです。
子ども向けでも保護者向けでも、絵本でもYouTubeでも、「こんな経験があったよー」くらいのお話でも何でもかまいません。
コメントよろしくお願い致します。

コメント

まろん

ASDで自慰行為ありましたが、人前ではしないように伝えています。放デイでも情報は共有しています。

ママリ

ダメばかりを伝えがちになっちゃうんですけど、ここならいいよを伝えることも大事です💡
自慰行為はそれ自体がダメなことではないはずなのに、我が子のそういう姿を見ると親としてはびっくりしてしまってつい「ダメ」を伝えることが多くなりがちじゃないかなと思います。
なので自分の部屋で1人でするならいいよとか、どうすれば◯なのかを伝えるのはどうでしょうか?