※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポメ
妊娠・出産

主人とのお小遣いについて相談です。年収1000万以上で、最初から決まった金額をもらうか、必要に応じて貰うか悩んでいます。管理が苦手で貯金も少ない状況です。世の中の一般的なやり方を教えてください。

こんにちは(^_^)
最近婚約して同棲始まりましたが、お小遣いと生活費いくら程もらえばいいか、分からないのです。
主人からなくなったらもらう形にしてます。
年収は、1000万以上あるようです。
最初から決まった金額でいただくのか、なくなったら、貰うのかどちらがいいのでしょうか?

私が全く管理してないので
貯金も少ししかできるかできないかです。
世の中どうされてるかご教示頂けたら幸いです。
宜しくお願いします

コメント

はーちゃん(^ω^)

お金の管理は奥様がされないのですか?毎月、いくらくらい、生活にお金を払ってるのか、全く分からないのですか?

それで、結婚して、やってけるのでしょうか?

もう少し詳しくどんな形で、
やりくりしてるとか、わかりますか?

Hina

我が家は私が管理してますが
それができない状況であれば

私なら最初から決まった額を貰います。

だいたいなにがいくらと予算をたて(過去の生活費)それをもらいます(∗ˊωˋ∗)

ポメ

はーちゃん(^ω^)さん様
早速ご連絡ありがとうございます。某商社勤めで、
聞いたら、月に手取り50いくかいかないかです。
家の家賃や、電気水道は、彼のカードから引き落としされます。
食費とお小遣いだけ貰ってます。

私が、管理すると心配なのか、私も管理するよりは、任せてた方が実は、有難いのです。
ただ、今から全て主人任せでいいのか、もらう度に、
なくなったら貰えるという甘えがでてくるので、ちゃんとやりたいという気持ちはあります。

ポメ

Hmamaさん様
ご連絡ありがとうございます。
最初から、いくらか設定してやってみます。
家計簿を今からつけて、必要な経費だけだいたいかかる分を頂きます。ありがとうございます

はーちゃん(^ω^)

なるほど。
まぁ、管理をしてもらえるなら、やってもらった方がいいけど、
いくら使ってるかは、毎月把握したいと言ってみるといいかもしれません。

うちの旦那も自分で、管理はしてますが、内容は見せてもらいます。

ポメ

はーちゃん(^ω^)さん様
そうなんですね。
子供できたら、妻がやった方がいいですものね。
夫婦なのにまずは、そこから、きちんと話し合ってやって参りたいと思います。
ありがとうございました(^_^)

ミルク

御婚約おめでとうございます♡
うちとまったく同じ感じです〜!!

私も主人の正確な年収はわかりません笑
年上というせいもあるのかもですが、自分で管理したい派なようなので私も特に何もいいません。

生活費は毎月定額でもらい、食費や雑費はすべてそこから出しています。家賃、外食は出してもらえます。
余ったら自分の好きに使って良いよとのことなので貯金したり使ったりです。

ただ、結婚した時にそれとは別に毎月定額で積立の口座を作ってもらいました。管理は主人でかまわないのですが、家の貯金が全く把握できないのは怖いので…笑
それと、個人年金と学資保険も入ってもらいました。とりあえずその分だけ貯まっていれば私は特に文句はないです。

たぶん世の中奥様が管理されているおうちが一般的だと思うのですが、うちはそんな感じです。

ママ

他の方のコメントにもありましたが、だいたいの予算を決めてみると良いと思います。

もし、だいたいの予算の検討がつかないようでしたら、最初の1ヶ月、2ヶ月くらいは予算を決めずに、買い物をしたレシートを全てとっておくといいですよ!

それを見返すと、月にどのくらい何に使ったかが把握できると思います。
それがわかってきたら、予算を決めて毎月、使用目的毎に封筒に分けて入れます。

少し手間がかかるかもしれませんが、私は最初このやり方でした。

旦那様がお金の管理をされる
のであれば、旦那様にこの事を提案してみるか、もしくは最初の数ヶ月だけ、もこですさんがやり繰りしてみる、とか。

長くなりましたが、良かったら参考までに…(*^^*)

かめ

うちは私が管理していますが、ご主人がしっかり管理なさっていてもこですさんも納得なさっているのであれば、どちらが管理しても問題無いと思います!!
1ヶ月どのくらいかかるのか、1度お試ししてみては如何ですかね?食費は幾らで雑費は幾らで公共料金は幾らで〜等、大体これくらいかかるという目安があれば楽かなあと思います(^^)

ただ貯金だけは、専用の口座を作ってお互い幾らあるのか認識出来ると、モチベーションも上がりますし分けた方がいいかなと思います。うちも貯金専用の口座を設けています。

ぽむ子♡

わたしも旦那さんがある程度収入がある方なので、管理は旦那さん、というか旦那さんの月々の細い収入は分かりません。笑

わたしは月に20万もらって、そこから食費、日用品、自分のもの、貯金をしています!
家計簿つけて、今月はいくらだった!と伝えてます。

光熱費などは旦那さんが払っていますが、毎月届く明細などは全てわたしが保管して管理してます(*^^*)

なくなったらもらうシステムだと、何にいくらくらい使ったか分からなくなってしまうと思うので、先にもらうのがいいと思います!

年収が多くあるようなので、余程節約を!という感じではないですね。
まずはしっかり、給料明細、通帳(家賃等の金額知るために)を見せてもらっては⁇
そして、話し合いした方が良いかもですね。決まった額をもらって遣り繰りの方が無駄ないと思います。生活水準が分からないので何ともですが、2人で食費3万、雑費で1万あれば私は充分過ぎるほどです。外食や、夫の小遣いはいくらまで、とかも話し合うべきです。あと、生命保険とか。貯金はどうするのかとか、子供の話とか人生設計の話をもしっかりして。婚約なら結婚式も考えてるかもですよね?
考えもお財布事情も人それぞれですが、全部丸投げ人任せよりも、しっかり把握する所は把握しないとダメですよ!

ぽむ子♡

連投すいません💦
あと、わたしもミルクさんと同じで、家計の貯金が分からないのが不安だったので新しい通帳を作り、毎月決まった額を貯金してもらってます。

ポメ

ミルクさん様
ありがとうございます(^_^)
主人が、年上なので任せたいという気持ちとあまり言えない性格なので、お任せ状態になってます。貯金したいのに全く出来てない感じです。。(>人<;)
世の中奥様がされてるんですよね。話し合いしてやってみます。ありがとうございます(^_^)

こんにちは。

節約してるのか・オーガニックなど購入してるのかなどでも変わると思います。

大体は食費4万、お小遣い1万もあれば十分ではないかと...。
外食も食費にも含まれてて頻度が多いなら、食費を5-6万にしてもらうとか。

ちなみにですが、うちの場合は私が家計管理し、食費は外食込みで3.5万(節約あり)多くても4万程度です。

お小遣いはお互いに不要なためありません。
主人の会社で歓迎会などの飲み会があったときのみ、食費とは別で聞いた金額+1000円をお財布に入れています。

だいたいこんな感じですヾ(´ω`)ノ

ポメ

umiさん様
ご回答ありがとうございます。毎月家計簿つけておりました。
食費は、2人で四万いくかいかないかでした。そのやり方、きちんとされてる主婦です。私も、見習って食費だけやってみます。ありがとうございます(^_^)

ポメ

かりかりさん様
ご回答ありがとうございます。私は、最初は、納得してたのですが、私が年下ということもあり、なかなか強く言えないのです。
一回管理してみたいなという気持ちはあります。
大体やっていくと確かに把握できますものね。聞いて良かったです。貯金口座の専用ていいアイディアですね。早速聞いてみる事にします。ありがとうございます(^_^)

ポメ

みーなみ♡さん様
ご回答ありがとうございます。
主人任せだと何に使うのか心配になります笑
月に20万貰ってるのですね。
それくらいだと、食費と雑用、お小遣いくらい賄うことできますね。色々なアイディアがでたので、ノートに書き出しやってみます。ありがとうございました(^_^)

ポメ

ひーささん様
確かに通帳と給料明細みたことないので、把握したいと伝えてみます。大切な事に気付きました。生命保険とかもまだなので聞いてみます。
丸投げしないよう把握して参ります。考えて下さり
本当ありがとうございました(^_^)

ポメ

みーなみ♡さん様
ご回答ありがとうございます。新しい通帳作りいくらか振り込みして頂きます。知らなかったーです。やりくり上手目指します。ありがとうございました(^_^)

ポメ

椎之さん様
確かに食費は、4万あれば2人だと余裕です。外食は、彼がはらっております。本当にどんぶり勘定なので世の中の方のやり方を真似してこれから活かしていきたいと思います。

ポメ

椎之さん様ありがとうございました(^_^)