※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あち
子育て・グッズ

日中は哺乳瓶を嫌がりますが、おっぱいを吸わせてから哺乳瓶に変えると飲みます。哺乳瓶拒否でしょうか?

最近哺乳瓶拒否!?なのかなかなか嫌がってミルクを飲みません。機嫌が良い時や夜中の寝ぼけてる時は飲んでくれますが、日中は哺乳瓶を嫌がってしまいます。双子を育てているので片方が母乳で片方がミルクという交互の混合です。
哺乳瓶を拒否してなかなか飲まない時はおっぱいを少し吸わせてその後サッと哺乳瓶に変えると飲み始めます。
これは哺乳瓶拒否なのでしょうか?

コメント

mktwins

私のやり方は極端なので参考にはならないかもしれませんが、私も4ヶ月の時に1人そういう状態が続き哺乳瓶拒否だと思ったので、いっそのこと母乳をやめて、2人とも完ミにしました。そしたら諦めて飲んでくれるようになりました。それまで2人分の母乳は出ず混合だったので、母乳をあげなくて良くなり、肉体的にも精神的にもとっても楽になりました。

• あち

あち

確かにミルクにしてしまえばいいですよね!まだ出てるしと悩んでいますがもう少し様子を見てミルクに切り替えるのも手ですね!

• 6月23日
  • mktwins

mktwins

わかります💦私も母乳勿体ないし、母乳をあげてる時間が愛しくて大好きだったので悩みましたが、完ミに切り替えてすっごく楽になったので、良かったなと思ってます。
    でもでもでも!哺乳瓶拒否じゃないといいですね( ;∀;)

• 6月24日

はじめまして
うちの双子も一人が3ヶ月頃から哺乳瓶拒否です
べえっとして飲んでくれません
1ヶ月までは混合で今はほぼ母乳です
出かけるときや預けるときだけミルクなので哺乳瓶をあまり使わなくなったからなのかなと思ってますが困りますよね
5ヶ月になったのでストローマグの練習をしてストローであげれないかなと考えているところです

• あち

あち

ほぼ母乳でやれてるの羨ましいです!!うちも5ヶ月になるので少しずつ練習もさせていきたいと思います!

• 6月23日