※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

来年小学1年生になります。勉強に興味持ち始めたのですが色々教えてい…

来年小学1年生になります。

勉強に興味持ち始めたのですが
色々教えていいのでしょうか?

家でやったし、授業つまんねー
とかならないのでしょうか?

でも学生時代、賢い子って
塾で先にやって授業は復習的な感じでした。

コメント

ねるねるねるね

全然なりません!
むしろ自信に繋がっています!

mama

その子によりますね😅

息子は授業つまんねー
になってます。
ただ成績はとても良いです。

私の感覚としては入学して早々に勉強わからない😭で躓くよりは、つまんねーな🙄となってでも自信持って取り組める方が良いと思っています。

ままり

子どもによると思います。
確かに甥は学校の授業つまらない。になってました。
そのタイプで、これから塾でずっと先取りしていくならずーっとつまらないかもしれませんが、興味を持っている今少し教える程度なら大丈夫だと思います😊

adamo

うちの場合は、上の子は安心に繋がりましたが、下の子はつまんないと言ってまし。
でも段々言わなくなりましたね。1年生の間だけでした。

1年の勉強ってまだ簡単なので、先取り学習をして理解できていたら、いざ入学して授業が始まった時に『つまらない。』となっても仕方ない部分はあると思います。

だって、
・線をなぞりましょう。
・1〜10までの数字を書きましょう。
・「つ」を10回書きましょう。
みたいな勉強がしばらく続くので、そりゃあつまらないですよね。

でも2年生から段々勉強も難しくなってくるし、自由時間も減って先取り学習もペースダウンしますし、大丈夫だと思いますよ。