※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
子育て・グッズ

来年支援学校に入学予定の息子について、4月の放課後デイの利用について教えてください。

来年小学生になる息子がいます。
来年支援学校入学予定です。まだ正式に決定ではないですが💦保育園卒園したあと4月すぐ入った時お子さんどうされてましたか?4月入ってすぐ放課後デイ行きましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4月に放デイ行きましたよ。まだ探されてないなら早く見学行って探された方がいいかと思います。学童と違い、枠が早いもの勝ちなので、10月にはみんな見学行って枠確保してます。
受給者証は誕生日更新ですが枠だけ取って更新次第すぐ契約する感じになります

• はじめてのママり

はじめてのママり

放課後デイは見学行って今年中に
    空きがわかると言うことなので連絡待ちです☺️

• 11月12日
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

息子が同い年です!うちは支援学級予定ですが1箇所放デイ決まりました🙆‍♀️
4月1日から通えると言われましたがまだ契約はしてません!年明けに契約予定です!
うちの所は4月に放デイ用に受給者証切り替えになるからねーって相談事業所の方に言われました!

• はじめてのママり

はじめてのママり

そうなんですね✨
    放課後デイは見学行って今年中に空きが分かるみたいで連絡待ちです💦

• 11月12日
  • ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

そーなんですね!
    うちの方は大半が来年の2月ごろにまた電話してくださいって言われましたがどこも現時点でキャンセル待ちですねって言われてたので希望薄いです

• 11月12日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

そうなんですね‼️
    早くどうなるか知りたいです😅
    学校も正式に支援学校で入学かどうか分からないから落ちつかないです😅

• 11月12日

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

気持ちわかります!!うちも支援学級申請してまだ結果来てなくてどうなるのかな〜って思います💦
    普通級になったら毎日トラブルだらけで授業どころじゃなくなりそうです🤣

• 11月12日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

保育園に支援学校希望と言って教育委員会に伝えて書類書いて提出しました。面談あるらしくてそれがいつなのか分からず連絡待ちです💦早くしてくれーって感じです😅

• 11月12日

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

そんな感じなんですね!まだ就学相談というかそういうのはしてないんですね!
    そろそろ決まるとか前に療育の先生に聞いたので早くしてよ!ですよね!

• 11月12日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

就学相談は夏ごろしました!😊

• 11月12日