※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

支援センターでの孤立感について相談があります。知り合い同士の輪に入れず、どう振る舞えば良いか悩んでいます。再度訪問するべきでしょうか。

初めての支援センターで心折れました😭
行くと親子3組くらい居たんですが全員知り合いで仲良しだったみたいで、支援センターの方含めて輪になってお喋りしていて話の中に入れませんでした😭💦
途中頑張って近くに行った時に会話に混ざったんですが、私が喋ると(仕方ないんですが)シーン…となってしまい…。
またその3組が離れた場所で輪になって話出したので、私たち親子はポツンとなってしまい心折れて帰りました💦
たまたまだと思ってまた行ってみたら良いんですかね🥹どこも支援センターってこんな感じですか?
輪になってる中に入ったら、「なんだコイツ」って思われますよね💦どう立ち振る舞うのが正解なんでしょう…😭

コメント

ママリ

支援センターは子供が遊ぶために行ってるので誰かと話そうなんて思ったことないですよ!
私はそういう性格なので気にならないですが、。😭
その日だけかもしれないのでまた別日に行ったりたくさん行ったりすればおしゃべりできるママさんに会えるかもしれないです!

• ママリ

ママリ

そうですよね🥹
    なんかすごく話が盛り上がっていて、私も話に入らないと雰囲気悪くするかなーって頑張ってしまいました😭💦
    児童館には行ったことあるんですが、各々で遊んでいたので支援センターは違うのかな…と🤔支援センターの方たちも距離があって辛かったです💦

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

支援センター3回ぐらい行ってますが特に輪に入ることなく我がこと思いっきり遊んでます😂😂話しかけられたら話しますが私が人見知りなのと、ちょっと面倒なので😂私が行くところは固まってる方もいれば、私のように子供と遊んでるだけの方も割といるので話せなくても気にしなくていいと思います!

• ママリ

ママリ

子どもと遊んでいるだけの方もいますよね…?🥹
    みんなすごく仲良かったのでビックリしました💦支援センターって児童館とは違うのかな…と。
    ママ友を作りに行く気は全くないのですが、あんな感じで固まってたらちょっとキツイです😂
    他の支援センターにも行ってみようと思います…!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援センターは子どもが遊ぶ場なので全然気にしなくていいと思います!!
    保育園とか幼稚園のママ友とかだといた方がいいかなとは思いますが!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

分かります〜!!私も最初の頃はそんな感じで、気まずいなぁと思いながら過ごしていました😅支援センターは子どものために行っていたので、あまり気にしすぎず子どもと2人の世界に入って遊び続けてたら顔馴染みの人たちができて、会話もできるようになりましたよ☺️
近くに行った時に会話に混ざれるコミュ力羨ましいです😂

• ママリ

ママリ

ほんっっとうに気まずかったです😂💦気にせずに子どもと遊んでいたんですが、狭い空間で片や大盛り上がりしていると本当に自分がコミュ力ないのが露見して辛かったです😭
    輪に入っても微妙、入らなくても微妙…どうすればいいんだって感じでした😭
    今日はたまたまだと思って、またトライしてみようと思います🙌

• 11月11日
ままり

基本それぞれで来てる人が多いイメージです。
私は支援センターは子供優先で遊ばせてるので、他のママさんと積極的に関わりに行くことはしないです。もし子供が近くに行って一緒に遊び始めたりしたら「何ヶ月ですか〜?」から始まって会話することもあります。

• ママリ

ママリ

子ども優先の方も沢山いらっしゃいますよね…🥹今日はたまたまだったと思いたいです…。保育士さんが沢山いたんですが、保育士の方も凄く仲良さそうで完全に自分は浮いてました😂
    児童館だと各々自由に遊んでいたのに、支援センターがあんな感じだと辛いです💦

• 11月11日
おかゆ

ママ友作りが目当てじゃなければ、無理に輪に入らなくてもいいんじゃないですかね😀
私は子供に体力使ってもらって昼寝してもらうために連れていってます😂

運というかご縁というか、この人話しやすいなって人とだけ話せばいいと思います💡そんな感じで1人だけママ友できましたよ😀

• ママリ

ママリ

保育士さんが沢山いたんですが、子どもも親御さんとも凄く仲が良くて、支援センターってみんなで仲良くしないとダメなのかな?と思って焦ってしまいました💦
    もちろん私もママ友作りに行ったわけではないです…!完全に雰囲気に呑まれました💦
    自宅保育を考えているので、私も気軽に通えて沢山動ける所ががいいなぁと…💡
    この支援センターが独特なのかな…とも思ったので違う支援センターにも行ってみようと思います😭

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

主さんが他の方とお話したい気持ちもあって支援センターに行かれているなら私の話は参考にならないかもしれませんが....
私は輪になってる人達がいても挨拶程度でそこで一緒に話したりしません!子どもと一緒にいます!
私はあまり支援センターで仲良い人を作りたいと思っていないので...😌
子どもがその輪の近くに行ったりすれば軽く会話もしますがほんと一言二言くらいです😂
その方たちがたまたま仲が良かっただけであって、別の日に行けばそんなことないと思います!結構親子それぞれで遊んでいることも多いです😊
なのであえてその仲良しの輪に入る必要もないかと!

• ママリ

ママリ

ママ友作りや私の息抜きに行くのが目的ではなくて、子どもが遊ぶ目的で行きました!😭
    支援センターの保育士の方が凄くフレンドリーだったんですが、その方たちとも仲良くしないといけないんですかね💦子どもと2人でゆっくり遊ぶイメージで行ったら、保育士さんたちと親御さんが集まって盛り上がっていたので、私完全に浮いていました😭
    児童館よりも支援センターって保育士さんとの距離が近いなと…。
    でもたまたまだったと思って、再挑戦してみようと思います…!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたらその親御さんたちはその支援センターの常連で保育士さんとも仲良くなってる感じかもしれないですね🤔
    私も支援センターにはよく行くし元からの知り合いも職員の中にいたりで話すことはありますがこれも別に仲良くなった方がいいとかないと思います‪💧‬逆に色々支援センターでのイベント事に誘われたりするので気が引けます、私は子どもを遊ばせたいだけでイベントに興味ないので....😅😂
    でもその状況だとなんだか勝手に気まずいですよね...
    子どもが楽しく遊んでくれたらそれでいいやの精神で我が子との時間を貫きます😇
    それかちょっと時間をずらして人が少ない時間帯狙って行くとかもいいかもですね💡

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

恐らく常連の方でした😔💦
    無理して仲良くなる必要はないですよね💦あくまで子どもの遊び場として考えて、私も子どもが楽しく遊んでくれるならの精神で行きたいと思います!
    昨日はたまたま人が少なかったようなので、人が多い時を狙って行くとママリさんたちのような方に出会えるかな…🥹また時間をおいてトライしてみようと思います!ありがとうございます😭

• 11月12日