コメント
ままり
旅行やお出かけで幼稚園休ませてます☺️行事予定とにらめっこして、娘が喜びそうな行事には被らないようにしてます!
夜寝るの遅くて寝不足だからという理由で休んだこともあります。
癖になるとはあまり思ってなくて、平日自由に休めるのは今だけだ!と思って休んでます😆
Pipi
幼稚園まではありかなーと思います🥹
子供にしたらまだ曜日感覚もそんなにないので
長く休むとかじゃなければ祝日あるのと変わらないイメージで(笑)
本人にサボってるとかの感覚なさそうなのでセーフかなって思います😂
小学校になったらその辺も分かるから休ませすぎもなぁとは思うけど
子供も子供でしんどい日もあるだろうし
大人も有給取ってリフレッシュすることもあるので
1日くらい行かなくても困らないし、その辺はその時の状況でかなーって思ってます💡 ̖́-
-
Pipi
この春から幼稚園になりましたが
旅行で休むこともあったし、
昼間、お昼寝しすぎて夜中2時過ぎまで起きてたから翌日休ませたとかもあります(笑)- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
うちもこの春から幼稚園になりました!
通い続けるって本人も大変だけど親もなかなか大変ですね💦
うちは送迎があるからかもですが😂- 11月11日
-
Pipi
うちも送り迎えしてますよー!
なのでめんどくさいな…って日もあります😂💦
幸い、子供が行き渋りとかないのでなるべく頑張ってますが
これで嫌々通ってるようならもっと休んでたかもです(笑)
東北なのでこれからは雪が酷いと下の子連れて送り迎えも大変なので休みます…(笑)- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
雪…それは大変ですね💦
しかも4ヶ月の赤ちゃん連れてだと寒いし行きたくないですよね💦
うちは下の子がイヤイヤ期なので自転車乗せるのが至難の業で行く前から疲れてます笑- 11月11日
らすかる
小学生になってますが、別に休みぐせないです😊
園児は送迎が大変で休ませるのが多いのであれば小学生になったら自分で行って帰ってくるので楽です。…朝早いけど。
-
はじめてのママリ🔰
先輩小学生のご意見ありがたいです!
ありがとうございます😭- 11月11日
ママ
私も同じタイプです😓
自分で自分の首を絞めています😇
娘自身も幼稚園慣れるまで結構掛かったので、今休ませると簡単に休めるって思われる!もっと嫌がってしまうかも。って考えたら病休以外で休ませられませんでした😱
実際旅行で休ませたのは年長終わりかけの2月です😂
寝不足も絶対避けたかったので日曜日や休み最終日で幼稚園前日は絶対20時までに寝かせていたし、旅行から帰って来て夜、次の日から幼稚園とかも絶対できなかったです😂
旅行帰って来たら次の日は1日余裕あるスケジュールじゃないと無理でした😱
しんどかったです 笑
-
はじめてのママリ🔰
疲れた時は親子共に休むのも大事なのかもしれないですね💦
私も自分で自分の首絞めるタイプです😇- 11月13日
はじめてのママリ🔰
アラフォーですが、今も昔も親の考え次第な気がします💦💦いつの時代もぶっ飛んでる方もいらっしゃいますし💦💦
我が家は小学生2人ですが病欠や冠婚葬祭以外で休ませる考えがないです!
義務教育じゃないから休まる!で義務教育でなくても社会に出ても簡単に休む方もいるし、社会に出たらちゃんとする方もいるし色々ですよね💦💦
上の子がコロナ禍で入園式がなくなったり、幼稚園がお休みになったりと行きたくても行けない時期も続いたので、行ける時は行けるようにと思います!
-
はじめてのママリ🔰
まぁ、確かに時代関係ないのかもしれないですね💦
でもどちらが良いか悪いかもないのかなぁと思いました。それぞれの考えがあってどっちも間違ってないんだなって思いました😌- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
人それぞれだし、良くも悪くも他人のことはどうでもいいのですが、平日学校休んで旅行行って休んで当然くらいで話をするのはやめてほしいです、なぜいいのか、悪いのかとか人それぞれだしとかを小学生の子供に説明するのが難しいので😅- 11月13日
はじめてのママリ🔰
私は簡単に休ませちゃってますね〜
でも、自分が送迎がだるいからとかではなく、寝不足で疲れてそうだなとか鼻水出始めたから早めに治しとこうとかイベント前に体調整えようの理由が多いですね
ただ、休ませすぎたせいか睡眠リズム崩れちゃったのと、インフル予防接種も完了したので最近は出来るだけ通わせてます!
うちの子は登園渋りないので助かってますが、登園渋りや登園拒否に繋がる子だったらやってなかったかもしれないです🥺
-
はじめてのママリ🔰
体調管理で休ませることは大事だと思います!今さっき無理に行かせた友達の子は熱ぶり返してたので💦
私は今日さっそく遅刻しました😇
下の子の夜泣きに上の子の我儘で爆発w
寝不足でもう動けなかったのでゆっくり行きました笑- 11月13日
はじめてのママリ🔰
体調不良など基本何もなければ通わせます!
旅行で1週間休むのは毎年ありますが、パパが唯一休める期間なので、致し方ないかな?と思ってます。
本人も家にいるより幼稚園に行きたい子供なので、本人も余程のことじゃないと休みません🤣
-
はじめてのママリ🔰
そういうのは全然休んで良いと思います!思い出に残るので!
うちも行きたがりなのでそこは助かってます😂- 11月13日
はじめてのママリ🔰
なるほど!確かに休めるのは今だけですよね!ありがとうございます😭