※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園に通わせる考え方について、休ませることが就学後に影響するか不安です。どう思いますか?

私の親とか私も以前までそうだったのですが、幼稚園でもちゃんと通えるなら通わせる!という考えで今までいたんですが、現に今自分の子が幼稚園児になって、ママリを見ていても義務教育じゃないから全然簡単に休ませるという方がいらして、正直びっくりしてます。
でも実際、私も毎日の送迎が意外にしんどくて休ませたいなと思う時もあります😅
でも何となく幼稚園でそれをやったら就学した時にその癖が抜けないのでは?と思うのですが、どう思いますか?😭

コメント

ままり

旅行やお出かけで幼稚園休ませてます☺️行事予定とにらめっこして、娘が喜びそうな行事には被らないようにしてます!

夜寝るの遅くて寝不足だからという理由で休んだこともあります。

癖になるとはあまり思ってなくて、平日自由に休めるのは今だけだ!と思って休んでます😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!確かに休めるのは今だけですよね!ありがとうございます😭

• 11月11日
Pipi

幼稚園まではありかなーと思います🥹
子供にしたらまだ曜日感覚もそんなにないので
長く休むとかじゃなければ祝日あるのと変わらないイメージで(笑)
本人にサボってるとかの感覚なさそうなのでセーフかなって思います😂

小学校になったらその辺も分かるから休ませすぎもなぁとは思うけど
子供も子供でしんどい日もあるだろうし
大人も有給取ってリフレッシュすることもあるので
1日くらい行かなくても困らないし、その辺はその時の状況でかなーって思ってます💡 ̖́-

• Pipi

Pipi

この春から幼稚園になりましたが
    旅行で休むこともあったし、
    昼間、お昼寝しすぎて夜中2時過ぎまで起きてたから翌日休ませたとかもあります(笑)

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもこの春から幼稚園になりました!
    通い続けるって本人も大変だけど親もなかなか大変ですね💦
    うちは送迎があるからかもですが😂

• 11月11日
  • Pipi

Pipi

うちも送り迎えしてますよー!
    なのでめんどくさいな…って日もあります😂💦
    幸い、子供が行き渋りとかないのでなるべく頑張ってますが
    これで嫌々通ってるようならもっと休んでたかもです(笑)
    東北なのでこれからは雪が酷いと下の子連れて送り迎えも大変なので休みます…(笑)

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雪…それは大変ですね💦
    しかも4ヶ月の赤ちゃん連れてだと寒いし行きたくないですよね💦
    うちは下の子がイヤイヤ期なので自転車乗せるのが至難の業で行く前から疲れてます笑

• 11月11日
らすかる

小学生になってますが、別に休みぐせないです😊
園児は送迎が大変で休ませるのが多いのであれば小学生になったら自分で行って帰ってくるので楽です。…朝早いけど。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩小学生のご意見ありがたいです!
    ありがとうございます😭

• 11月11日
ママ

私も同じタイプです😓
自分で自分の首を絞めています😇
娘自身も幼稚園慣れるまで結構掛かったので、今休ませると簡単に休めるって思われる!もっと嫌がってしまうかも。って考えたら病休以外で休ませられませんでした😱
実際旅行で休ませたのは年長終わりかけの2月です😂
寝不足も絶対避けたかったので日曜日や休み最終日で幼稚園前日は絶対20時までに寝かせていたし、旅行から帰って来て夜、次の日から幼稚園とかも絶対できなかったです😂
旅行帰って来たら次の日は1日余裕あるスケジュールじゃないと無理でした😱
しんどかったです 笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疲れた時は親子共に休むのも大事なのかもしれないですね💦
    私も自分で自分の首絞めるタイプです😇

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

アラフォーですが、今も昔も親の考え次第な気がします💦💦いつの時代もぶっ飛んでる方もいらっしゃいますし💦💦
我が家は小学生2人ですが病欠や冠婚葬祭以外で休ませる考えがないです!
義務教育じゃないから休まる!で義務教育でなくても社会に出ても簡単に休む方もいるし、社会に出たらちゃんとする方もいるし色々ですよね💦💦

上の子がコロナ禍で入園式がなくなったり、幼稚園がお休みになったりと行きたくても行けない時期も続いたので、行ける時は行けるようにと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁ、確かに時代関係ないのかもしれないですね💦
    でもどちらが良いか悪いかもないのかなぁと思いました。それぞれの考えがあってどっちも間違ってないんだなって思いました😌

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人それぞれだし、良くも悪くも他人のことはどうでもいいのですが、平日学校休んで旅行行って休んで当然くらいで話をするのはやめてほしいです、なぜいいのか、悪いのかとか人それぞれだしとかを小学生の子供に説明するのが難しいので😅

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

私は簡単に休ませちゃってますね〜
でも、自分が送迎がだるいからとかではなく、寝不足で疲れてそうだなとか鼻水出始めたから早めに治しとこうとかイベント前に体調整えようの理由が多いですね
ただ、休ませすぎたせいか睡眠リズム崩れちゃったのと、インフル予防接種も完了したので最近は出来るだけ通わせてます!

うちの子は登園渋りないので助かってますが、登園渋りや登園拒否に繋がる子だったらやってなかったかもしれないです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調管理で休ませることは大事だと思います!今さっき無理に行かせた友達の子は熱ぶり返してたので💦
    私は今日さっそく遅刻しました😇
    下の子の夜泣きに上の子の我儘で爆発w
    寝不足でもう動けなかったのでゆっくり行きました笑

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

体調不良など基本何もなければ通わせます!
旅行で1週間休むのは毎年ありますが、パパが唯一休める期間なので、致し方ないかな?と思ってます。
本人も家にいるより幼稚園に行きたい子供なので、本人も余程のことじゃないと休みません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのは全然休んで良いと思います!思い出に残るので!
    うちも行きたがりなのでそこは助かってます😂

• 11月13日