※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶる
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもがつかみ食べしかできない場合、外食時のご飯はどうしていますか。

外出時のご飯について。

1歳2ヶ月の子を育てています。
先月辺りからスプーンで食べさせてあげるご飯は拒否されるようになり、今はつかみ食べのものをメインに用意しています。

つかみ食べしか食べてくれない場合、外食時のご飯はどうされていますか?

因みに我が子はおにぎり、アンパンマンのミニスナックシリーズ、カニパンは食べてくれません…。

コメント

ママリ

外食時も家と同様に手で食べさせます。
テーブルや床汚してしまうので最後に大掃除です🥹

• ぶる

ぶる

すみません、文章に漏れがありました…。
    外出時のつかみ食べのとき、ご飯を持参する時は何を持っていきますか?でした…。申し訳ありません…。

外出時もお家と同様につかみ食べなんですね☀️それは出先のレストラン等でつかみ食べできそうなメニューを注文していますか?
    それともなにか持参していますか?

• 11月11日
セレニティ

フライドポテト、大体のものについてくるブロッコリー渡してました🤣

• ぶる

ぶる

外出時のつかみ食べのとき、ご飯を持参する時は何を持っていきますか?でした…。申し訳ありません…。

アンパンマンポテトはケチャップをかけると食べてくれるのですが、フライドポテトはあげたことがありませんでした…!
    1歳過ぎたらフライドポテトをあげてましたか??

• 11月11日
no-tenki

うどんも食べれないですか??

• ぶる

ぶる

うどんは、まだスプーンでご飯を食べてくれる時は食べていたのですが、つかみ食べオンリーになってからはあげていませんでした…。
    今夜試しにあげてみます…!!

• 11月11日
  • no-tenki

no-tenki

フォークはやらせないのですか??
    スプーンって手を手前に曲げないといけないし、量を調整して掬うのは幼児にはかなり難しいです。
    なのでうちは2人ともフォークで刺すことから始めました。☺️

あと持参する時は、おにぎりを作って持って行って、おかずはお店のとかもありました。
    あとは面倒な時は、西松屋にある小袋のふりかけを持参して、家からサランラップをある程度の大きさに畳んで、お店で自分のセットを頼む時に、ご飯大盛りにして、ふりかけかけてサランラップ出しておにぎりにしてた時もあります。w

あとはBFの1歳4ヶ月の具が大きいので、それを持参したこともありますし、子供が手に持てるサイズのお好み焼きを作り置きしてたので、家で再度火を通してから容器に入れて、食べさせたこともあります。👍

• 11月11日
  • ぶる

ぶる

フォーク練習?もさせています。
    ご飯を用意する際は、スプーンとフォーク両方を用意していますが、実際に使ってくれるのは10%くらいの割合です…。
    まだスプーンで食べてくれてた頃にフォークの刺し方等を教えて、少しはやるようになってましたが、こちらも急にやらなくなりました。。

やはり外出時のつかみ食べはおにぎりが無難ですよね…。おにぎりを食べてくれれば良いのですが……。。

自宅では長芋入りお好み焼きや豆腐ハンバーグ等は食べてくれはしますが、かなり緩めでないと食べてくれず…。お弁当感覚で持って行くのも良いですか💦

あと…お話があったうどんですが、今夜食べさせてみたところ、手づかみで半分ほど食べてくれました。今度うどんをチャレンジしてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 11月11日
  • no-tenki

no-tenki

お弁当箱に入れて絶対食べる!とかではないですが、特別感があるのはいいと思います!
    これはあなたのだよ〜って。😊

1歳過ぎると道具を使って食べ始める子が多くて焦ると思いますが、毎日ぶるさんが色々工夫されて頑張ってますし、まずは食べることを優先して、無理なく道具の練習でいいかと思います。😊
    甥っ子もスプーンとか嫌いで1歳5ヶ月くらいまで手づかみのみでしたが、1歳半くらいから突然使って食べるようになったので、人それぞれだと思います。😊

• 11月12日
  • ぶる

ぶる

そうですね、1歳になる前頃からスプーン食べに興味を持ち始め、順調に進んでいると思ったら、喉風邪を引いてご飯が食べられなくなり、風邪が治ったら急にスプーン、フォーク食べをしなくなったので、困惑しています…。
    急に食べなくなったので、外出時にお昼ご飯の時間になるとどうしたら良いのか…と困っていました…。

ポケモン蒸しパンは食べてくれるので、出先で購入して与えてましたが、菓子パンという罪悪感がすごかったので今回質問させていただききました。

うどんが食べれることがわかったので、昨日は“はなまるうどん”のキッズメニューをテイクアウトしてみたところ、予想よりも食べてくれたので出先でもうどんがあるところを選べば良いかも☀️と希望の光が見えてきました✨

今までご飯を食べずにぐずり出すのが怖くて、フードコートか、ベビー休憩室にテーブルがあるところを探して昼食を摂るようにしていましたが、お店のキッズメニューも取り入れてみると意外と食べるかもしれないですね🤔
    ※はなまるうどんについていた蒲鉾も食べてくれたので新発見でした💡

お優しいお言葉もありがとうございます!
    質問して良かったです✨

• 11月13日
  • no-tenki

no-tenki

ポケモン蒸しパンって市販品のですよね?!あれはかなり甘いので、余計にご飯を食べなくなりますね。💦
    せめて西松屋に売ってるパンとか、蒸しパン作れるやつを出かける前に作って持って行く方がいいかと。💦

たぶん喉だと治癒するまでに時間かかると結構食べる気起きないかもですね。
    なのでそういう時期って割り切って、喉あたり良さそうな冷たいうどんや冷たいおじやなどだしても食べない時は、とりあえず水分摂らせて、あとは3日経っても何も口にしないなら小児科で相談とかですかね!

風邪が悪化して2日とか何も食べれなくて、体力つけないとウィルスに勝てない時は、先生からアイスとか食べさせてもいいと言われますが、それ以外で元気にはなっているけど偏食というのは甘えもあるので、食べないなら様子見るのもありです。👍
    食べるために今まであげなかった甘いもの与えるとそれに執着するので、それは最終手段(2日以降も口にしてない時とか)にとっておいて、食べないなら目の前で美味しく食べてると、手が伸びたりするので、うちは食べない時だからこそ美味しく食べてました。🤣

こっちが色々求めると、プレッシャーや甘えから、より親の言う通りにしたくない!という気持ちが先に出てくるので、それなら逆に食べなくてもいいよ〜って、期待しないのもありです。😂

• 11月13日
  • ぶる

ぶる

返信遅くなってしまい、申し訳ありません…。
    ポケモン蒸しパンは市販品のものです。私も味見したらすごく甘かったので、外出時持参したBFを食べてくれない時に与えてましたが、罪悪感がすごくて3回くらいで抑えました。
    西松屋に売ってるパンですか…??手作りするやつですかね…??それともカニパンみたいなやつですか??
    蒸しパンを作って持っていくことは考えたことなかったので、次回試してみます✨

喉風邪は長引くって聞いてはいたんですが、ここまで長引くんですね💦今まで鼻風邪ばかりだったので、はじめての喉風邪で勉強になりました。
    当時もヨーグルト、ゼリー、バナナペースト+フォロミで乗り切ってました。(お医者様からも同じメニューでも甘いものでも良いから食べるならなんでもOKって言われてたので…)が、次回からは気をつけたいと思います…!

食べない時は期待しない、大切ですね。
    離乳食はお供え物と思うべし!とも言いますし、食べなくても気にしないようにしたいです。

• 11月16日
  • no-tenki

no-tenki

ジップロック付きのミニパンが売ってます。
    まだそっちの方が罪悪感は少なめかと思います。😁

体調不良の時は仕方ないって割り切って甘えさせるのはもちろんいいと思います!
    ですが体調が万全になってもそのまま子供はわがままを通そうとします。💦
    もしかしたら体調不良の時に道具を使わずに食べることが楽と覚えたかもですし、甘えからやらなくなったのか、はたまた気分だったのかは不明ですが、その時の子供にとっては特別なんてわからないので、万全になったんだからスパルタで行くぜい!
    覚悟しておけよ〜!
    💪😆
    と大変ですが、食べないなら食べないでいいや〜水分は摂ってね!!
    お腹空いた?自業自得〜☝️
    じゃ次のご飯うどんだから食べれるよね?食べようね〜って感じです。

もしうどんも手掴みで、フォークを促して褒めても無理なら、食べるなら無視してもいいと思いますよ。
    で、少しでもやった時はすごい!!
    見せて!!もう一回やって!!
    すごい!!って褒めちぎって、やらないなら任せて、まだ様子見てもいいかもです。

あとは食パンの白い部分を棒状にカットして、軽くだけチンしてジップロックに入れて持って行ったり、食べさせて食べるのであれば、外食は食べさせるとか諦めるのも肝心かと!

• 11月17日